Зеркало. Взрослая сказка для детей

                Зеркало
                Взрослая сказка для детей

Эта, совершенно правдивая, волшебная история произошла так давно, что даже не все бабушки и дедушки помнят, как им в детстве её рассказывали их дедушки и бабушки. Вот послушай внимательно!
В одном королевстве жил печник со своей семьёй. Хороший печник. Его уважали все, кто знал. А знали его все, кому он клал печи. Кто – то скажет ничего особенного в этом нет. Подумаешь печник! Может быть. Но все печи сложенные руками этого человека так хорошо согревали дома в зимнюю стужу, что жители с благодарностью вспоминали мастера – печника.
Совсем не много надо было дров или хвороста положить в топку печи, что бы в доме стало тепло. А морозы бывали такие, что хорошие хозяева даже собак со двора пускали в дом погреться! Им так нравилось вытянуться, прижаться к тёплому боку печи! Можно спокойно поспать, не прислушиваясь к подозрительным шорохам. Ведь в доме находится сам хозяин с женой, которая обязательно даст вкусную косточку! А с детьми даже можно поиграть. Интересные эти мальчишки и девчонки! Пытаются спрятаться и наивно надеются, что их не найти! Только в доме можно поспать, опустив уши, вытянув задние лапы, а на передние лапы положить голову. Хорошо!
Во дворе конечно собака сама хозяйка. Тут уж ни кто, не заметно, не подойдёт к дому!
Но, ни одна дворняжка не лаяла на печника, когда он проходил мимо на базар или в булочную.
Граждане королевства пасли скот, выращивали хлеб, добывали руду, из которой металлурги добывали металл, делали медную посуду, и разнообразные железные предметы. Всем королевством управлял, конечно, король, которого жители этой страны один раз в десять лет сами выбирали из числа наиболее учёных или прославленных в полезных делах граждан. Только генералы и адмиралы не выбирались в короли. А всё потому, что военные мечтают прославиться как великие полководцы и обязательно начинают ссориться с соседними странами, что бы начать войну. И главный полицейский начальник по закону не мог стать королём. Он должен в стране следить за соблюдением законов, которые принимает народ, что бы чиновники исполняли добросовестно свои обязанности.
Поэтому когда жить в стране становилось трудно, когда хлеб становился дорогим, то все знали - виноват во всём король и его ближайшие помощники, а не неурожайный год или другое бедствие.
- Как жаль, что мы выбрали такого короля! Он хороший губернатор, но руководить всей страной не может. И чиновников он подобрал не способных, раз в стране становится много бедных людей. – говорили одни.
- Это верно! Если так дальше будет, то на нас войной пойдут соседние страны, что бы отобрать наши земли! – добавляли другие.
 - Вот если бы знать заранее, какой король на самом деле! Плохой или хороший? – мечтали третьи.
Своим правителям люди давали второе имя в зависимости от благополучия страны.
В это время правил король по имени Дидал, но люди его прозвали Строгий. Некоторые, правда, говорили о нём, что он жестокий. Вот, например, в соседнем городе, да я и забыл сказать, что в стране было тридцать городов! А больших селений и маленьких деревень в тридцать раз больше! А может меньше. Не помню уже, так как давно это было. И бабушка не помнила, которая мне эту сказку рассказала. Но это не важно теперь, сколько точно было деревень. Главное то, что в соседнем городе судья вынес приговор - одному жителю по имени Варра, отрубить руку в наказание за кражу. А дело было так.
Один крестьянин из дальнего села вёл корову в город, желая её продать. Ему нужны были деньги оплатить за обучение сына гончарному делу. А Варра подкрался незаметно, когда хозяин коровы задремал, отдыхая от дальней дороги, и увёл корову, неслышно отвязав её от дерева, в тени которого спал крестьянин.
Он уже не раз так делал. Привык. Нравилось ему красть коров или коз. Потом зарезать, а мясо продать. Гуляй и пей в своё удовольствие. Работать не надо. Учиться ремеслу тоже! А деньги всегда имеются. И много. Не то, что у какого ни – будь сапожника, который, не разгибая спины, целыми днями шьет сапоги и ботинки. Только пару раз в месяц он может с женой и детьми сходить в цирк, или просто погулять. А вот он, вор, все дни гуляет!
Просыпается селянин, а коровы нет. Загоревал. Что бы вырастить корову нужно не один год! И где теперь взять деньги, чтобы оплатить обучение? Что сказать жене, которая в поле с утра до вечера трудится.
Пошёл он к полицейскому, который королём за порядком в том городе смотреть назначен и рассказал ему о своём горе.
- А может корова, сама ушла и вернулась домой теперь? Или по лесу гуляет, травку щиплет? – спрашивает страж порядка.
- Нет! Что вы! Уважаемый капитан! Моя корова послушная, да и сыта была. – утверждает крестьянин.
- Хорошо. Вы погуляйте по городу. Сходите в цирк. А после обеда приходите. – вздохнув, говорит полицейский ему. – За это время я с помощником должен узнать, что с коровой.
С этими словами он ушёл, а крестьянин пошёл ходить по городу, заходил в магазины, смотрел на товары, но не покупал. Денег у него было только на то, что бы пообедать. Да и те он решил не тратить на себя. Вдруг пропажа не найдётся? Хоть какой, а гостинец хотелось принести из города детям и жене.
Вот и ходил по улицам он только потому, чтобы не думать о своём горе. Какой тут цирк? Уж очень было жаль корову.
Когда ждёшь назначенный срок, время всегда долго тянется. Это когда догоняешь, торопишься, оно бежит быстрее.
Крестьянин старательно прислушивался к бою колоколов на городской ратуше, которые отмечали звоном каждый час. Наконец – то они прозвенели два раза, это значит в королевстве ровно два часа после обеда. Наш горемыка заторопился в городской участок и только вошёл в ворота, то сразу увидел привязанную посреди двора свою бурёнку. Корова тоже узнала хозяина и приветливо замычала.
То – то было радости у крестьянина! Это всегда так. Имеем - не жалеем, потерявши плачем, а если найдётся пропажа – то радости больше чем цена пропажи.
- Ваша корова? – спрашивает полицейский, выйдя из помещения участка.
- Моя Зорька! А как же! Вон как она радуется! – отвечает потерпевший, поглаживая крутые бока бурёнки, называя её по имени. В этом королевстве все домашние животные имели имена. А Зорька потому, что рано утром на заре выпускали в деревнях скот пастись. Бык обязательно назывался по имени Мишка. Коза, как правило, Маня. Козел, конечно, именовался Борькой. Задиристый и упрямый. Собаки поголовно Тузики и Шарики. Совсем не многие граждане давали не имена своим животным, а грубые клички. Разве Рекс или Джерри имя? Нет, конечно! Это клички. А вот вы, подзывая к себе дворового пса, скажите ему:
 - Ша – а – а – рик! - правда ласково звучит? Вот потому - то он так ластится к вашим ногам! Лаской отвечает!
- Я и сам вижу! – говорит строгий полицейский. – Но для порядка должен убедиться, что животное ваше. Вот распишитесь в том, что мы нашли украденную корову и вернули её вам.
- А кто же вор? – спрашивает крестьянин. – Как же вы нашли его так быстро?
- Вор будет находиться в камере теперь до суда! – полицейский сказал. – А как нашли? Это наша работа и мы не рассказываем никому этого. Не положено! А вы забирайте свою корову и можете идти теперь по своим делам.
Крестьянин в знак благодарности хотел дать денег стражу порядка, но тот строго отругал его:
- Вы оскорбляете меня этим! Меня сам король назначил на эту работу! Он мне платит жалование! Я не плачу налоги, как вы.
Крестьянин и сам понял, что поступил не хорошо. Извинился и пошёл в город, ведя за собою Зорьку.
Через неделю был суд. Крестьянин, как потерпевший, тоже присутствовал и даже отвечал на вопросы. В этот день судили трёх человек, граждан королевства.
Первый подсудимый был бывший министр. Он украл из казны деньги и прокутил их. Эти деньги предназначались для детей, у которых не было родителей и для больных. Он надеялся, что главный ревизор королевства не заметит недостающих денег. А когда его уличили, то есть доказали, что это именно он взял деньги, чиновник надеялся на прощение или на простое порицание.
Каково же было удивление присутствующих на суде и простых зевак, когда услышали суровый приговор:
- Именем закона королевства отрубить правую руку бывшему министру за кражу денег из казны! – проговорил громко судья.
Все ахнули! Как же так? Министру и отрубить руку!
Напрасно бывший министр умолял короля о смягчении наказания. Закон был наиболее суров к чиновникам. 
Следующего судили вора, укравшего корову. Ему тоже присудили, как и министру, отрубить руку.
Третьим подсудимым был пьяница, ударивший прохожего в глаз так, что тот теперь не видел одним глазом. Преступнику по закону полагалось сделать то же самое. То есть выколоть глаз.
В зале раздались возгласы: - Это жестоко! В других странах прощают, что бы преступник сам понял свою ошибку, что бы ему было стыдно потом!
- Правильно осудили! – кричали другие. – А если бы у вас украли корову или глаз выбили? Давай вот тебе сейчас глаз выбью? А - а! Не нравится!
Сколько людей, столько же и мнений. Поспорив, все согласились с тем, что закон есть закон! Сами его принимали и нечего теперь не соглашаться.
Вы не подумайте, что в королевстве было много плохих людей! Нет! Совсем наоборот! Все жители знали, что король защищает интересы всех граждан одинаково. И не боялись ходить по ночам по улицам городов. И даже в лесу чувствовали себя в безопасности. Только вот споры не утихали - жестокий король, добрый или строгий?
Ну, хватит! А то мы совсем забыли о печнике. Пока крестьянин был занят продажей коровы и судом, печника пригласил один булочник починить печь в старом доме. В этом большом каменном доме лет сто ни кто не жил. Может, он бы и дальше был заброшен, если бы не сын, который решил жениться. Вот пекарь и решил сыну отдать новый дом, а самому перейти с женой в дом своего деда. Дед его был судья. О нём ходили легенды, что он с первого взгляда мог определить, преступник подсудимый или честный человек по незнанию совершивший проступок.  Одни люди деда боялись, другие сторонились, третьи уважали за справедливость.
- Хозяин! – сказал печник, осмотрев состояние печи. – Я считаю надо полностью разобрать до фундамента и сложить заново, кирпичи хорошие, их можно повторно использовать.
- Поступайте, как считаете нужным! – разрешил тот. – Я пойду, а то тесто подошло, пора выпекать хлеб! – и ушёл.
Печник стал  аккуратно разбирать трубу, потом взялся за дымоходы. Работал не спеша. В этом деле торопиться не следует. Можно так в саже вымазаться, что и мать родная не узнает!
Когда половина печи была разобрана, печник обратил внимание на странный предмет в одном из дымоходов. Почти в рост человека, чуть меньше метра шириной. Словно широкая доска, обмазанная глиной.
- Может клад? – подумал печник – Вот булочник будет радоваться!
Осторожно достав находку, он вынес её на середину комнаты и стал счищать сажу, а затем глину с поверхности предмета.
- Нет, это не дерево а, скорее всего… – говорил сам с собою вслух мастер - А, скорее всего это стекло очень толстое! Интересно, зачем его спрятали в дымоход? Понятно! Это, зеркало! – догадался он, когда очистил уголок стекла и увидел как солнечный зайчик, отразившись в зеркале, запрыгал по стенам комнаты дома. Присмотревшись, печник увидел своё отражение.
– Странно, у меня лицо чистое в зеркале, а провести рукой по щеке, рука  в саже. Почему?
Он стал быстрее работать, и вскоре вся поверхность зеркала  была освобождена от сажи и глины. Поставив его к стене, печник ещё раз глянул на своё отражение. Он  смотрел в зеркало и с трудом узнавал себя. Вымазанный в саже и глине, в зеркале  его отражение было в чистом рабочем халате! Лицо чистое и приветливое. Даже если он пытался скорчить страшную гримасу, отражение было приветливым.
- Это от  усталости, мне кажется. На самом деле этого не может быть! Я наверно заболел от сквозняка. – решил он – Надо позвать булочника, пусть сам решает, что за зеркало в его доме. А мне надо отдохнуть.
Так и сделал. Пошёл в пекарню, сказал о находке, промолчав о неправильном отражении. На всякий случай. Вдруг действительно от усталости ему всё померещилось?
Булочник спросил недоверчиво печника:
-  А больше там ничего не спрятано? Может, ты не заметил ещё чего ни – будь? – с надеждой посмотрел на мастера.
- Нет. Больше ничего не было. Я разобрал дымоход до фундамента. Если – бы что – то было, я бы непременно сказал. – заверил его печник.
Но булочник в душе засомневался.
- Простое зеркало, зачем спрятать? А вдруг там были деньги? – эти мысли не давали покоя недоверчивому булочнику. – Эх! Надо было самому старую печь ломать!      
Печник вместе с пекарем вернулся в старый дом, подвёл его к зеркалу и предложил:
- Уважаемый булочник! Вот извольте посмотреться!
Тот глянул в зеркало без всякого интереса. Эка, невидаль зеркало! Но когда он увидел своё отражение – замер с открытым ртом! Он увидел себя с лицом, которое выражало полное недоверие! Глаза прищурены и казалось, так и говорили:
- Не верю! Никому не верю! Меня не обманешь!
- Это обман! Не может быть! – вскричал булочник, бросился смотреть за зеркалом. Не спрятался ли там кто, очень похожий на него самого!? Но там была каменная стена.
- Так зеркало, что? Не настоящее? – он хотел спросить «волшебное», но боялся поверить в это. Булочник всегда был недоверчив ко всем. И сегодня он впервые не верил своим глазам. Сердце его радостно забилось! Теперь он может разбогатеть! Вот только ещё не придумал, каким образом.
- Я думаю, оно волшебное! – перебил его мысли печник. – Только надо проверить ещё раз или два. Вы же сами видите уважаемый хозяин, что в зеркале отражается ваша душа! Я так думаю. Вот вы мне верите, что кроме зеркала в печи больше ничего не было? Нет! Не верите. А вот посмотрите на моё отражение в зеркале! Видите, что я ничего не утаил?
И верно. В зеркале было отражение печника с протянутыми чистыми руками, хотя на самом деле на них ещё много было сажи, не смотря на то, что он их старательно вымыл.
- Да, верно. – промолвил сконфужено булочник. – Теперь я вам верю!
И только он проговорил эти слова, как его отражение изменилось! Глаза не прищурены и лицо заулыбалось!
- Помогите мне отнести зеркало в булочную, пусть все кто покупает хлеб, посмотрят на себя. – просит он печника, ухватившись за один край зеркала. – А то я боюсь уронить его!
- Это вы хорошо придумали. – соглашается мастер. – Пусть люди посмотрят на себя!
  Вдвоём они быстро перенесли  зеркало в булочную и поставили к стене на самое видное и освещённое солнцем место.
- Граждане! – громко обратился пекарь к находившимся в булочной покупателям.
– Хотите увидеть правду о себе? Подходите к зеркалу, не бойтесь.
- Что же у нас дома зеркал нет? - ответила накрашенная румянами толстая торговка сметаной и молоком. – Небось, не бедные!
Но краем глаза всё же взглянула в больше её роста зеркало. – Что ж тут удивительного? Мы и сами…, ой! Не правда! – и вдруг отчаянно замахала руками, словно отмахиваясь от пчелы или осы!
Все кто стоял рядом, увидели отражение молочницы, но не нарумяненное и покрытое густым слоем пудры лицо, а морщинистое и не доброе!
Злая старуха бросилась вон из булочной!
Что тут началось! Все подходили к зеркалу и поражались изменениям в собственном отражении! Ради справедливости надо сказать, что плохих людей оказалось совсем не много.
А вот солдат королевской гвардии, зашедший в булочную посмотреть, почему там так много смеха и шума увидел себя в зеркале в генеральском мундире! Действительно,  какой солдат не мечтает стать генералом?
Он стал сразу ходить по булочной, выпятив живот вперёд и надув важно щёки! Вот смеху было!
Только отражение маленьких детей в зеркале не менялось. Они как были шалунами, озорниками, так  зеркало им их и показывало. Мальчики постарше видели себя мастерами различных ремёсел, кавалеристами лихими и отважными путешественниками. Девочки почти все принцессы и балерины!
Вскоре в булочной стало тесно, и тогда все дружно решили зеркало вынести на городскую площадь. Что тут началось!
До самого вечера толпился народ в центре города. Граждане королевства приходили семьями и поодиночке посмотреться в волшебное зеркало. Да, да! Теперь никто не сомневался в том, что зеркало не простое. Пожилые люди теперь догадались, почему дед пекаря был самый справедливый судья королевства!
Жители города стали замечать, что некоторые их сограждане обходили стороной площадь.
- Это что бы ни кто не узнал, какая у них душа! Какие они на самом деле! – сообразили горожане.
Королю, в тот же день доложили о чудесном зеркале, и он сам приехал со своей свитой на площадь. Народ расступился, пропуская короля в центр. Дидал посмотрел на людей и решив убедиться в чудесных свойствах зеркала твёрдой походкой подошёл к находке печника.
Подданные короля, находившиеся на площади, затаили дыхание. 
- Ты гляди! Король не боится увидеть себя, какой он есть на самом деле! – был слышен шёпот в толпе.
- Теперь мы мы убедимся какой наш король!
Все увидели в зеркале короля стоящего впереди множества людей. Его лицо было светлым, в руках у него были весы, точно такие, какие на мраморной статуе перед входом в здание королевского суда! Ни одна чаша весов не перевешивала!
- Справедливый! – кто-то первый закричал в гуще народа.
- Мы не ошиблись, выбирая его королём! – шептались все, радуясь своему выбору.
Вот после этого  и стали называть короля Справедливым.
Семь дней стояло зеркало на площади в главном городе страны. Все кто хотел, увидели волшебное зеркало и себя, конечно, то есть своё настоящее отражение. Были и обиженные, которые не соглашались со своим отражением. А некоторые, когда зеркало выдавало их плохие замыслы и прошлые поступки, пытались разбить стекло. Плохой человек только подходил к зеркалу, а оно уже всем показывало, что за пазухой у того спрятан камень. Брошенный булыжник отскакивал от стекла, не причинив ему вреда!
  На седьмой день в полдень проходил по площади слепой старик с собакой, которая служила ему поводырём. Слепой прошёл, ничего не увидев. Да он и не смотрел в зеркало. А вот собака, глянув в зеркало, увидела в нём грозного льва, решила, что зверь может укусить её беспомощного слепого хозяина, бесстрашно бросилась на льва! Откуда ей было знать, что это её собственное отражение!
И только лапы коснулись стекла, как зеркало рассыпалось на множество осколков!
Люди что были на площади ахнули, наблюдая это! Восхищаясь отвагой собаки,   одновременно искренне сожалея о расколовшемся волшебном зеркале.
Люди стали подбирать кусочки зеркала, попытались сложить их в единое целое, но они оказались самыми обычными. Так, кусочек зеркала и больше ничего особенного. И отражение обыкновенное. Самое досадное было в том, что не хватало одной маленькой части! Всего-то маленького кусочка! Наверно, откатился дальше всех и не был найден. Ах, как жаль! Так хорошо было бы иметь в стране хотя бы одно такое зеркало!
Хотя, старые люди говорят, что можно и без зеркала определить истинную душу и намерения другого человека. Надо внимательно слушать, что этот человек говорит и наблюдать, что он делает. Если нет отличия, то это, как и в зеркале - нет разницы в отражении.
          
            Виктор Цаплин.  Записал со слов бабушки ещё в прошлом веке.


Рецензии
Давным- давно не читала сказок . Очень понравилось. Прочитала с большим удовольствием . Как -будто побывала в детстве. Мой отец был очень хорошим печником , редко в каком доме стояла печь, сложенная другим мастером . Со всего района приезжали за ним .
Творческих успехов ,Виктор!

Татьяна Побединская   12.12.2013 22:08     Заявить о нарушении