Кочка

Мы сидим на кочке, где растут цветочки — жёлтые, приятные, Очень ароматные. Будем жить всё лето мы на кочке этой, ах, - в уединении, всем на удивление (Стихи Пьеро. «Буратино». А. Толстой)
***
Чёрт сидел на пригорке. Он расправил шёрстку, хвостик, и загорал. Лучики солнца грели его, пытались веселить, но чёрту было не до шуток! Он узнал, что его горку отдадут людям. А он благоустраивал всё тут под себя! Он ЛЮБИЛ это место! А теперь ищи новую гору. Бегай, отгоняй надоедливых нечестивых гостей, любопытных людей, и всех кому не повадно! Чёрт вздохнул...
***
И люди нашли новое место для построек. Оно представляло собой невысокую гору и пологую долину вокруг неё. Невдалеке были вода, лес полный дичи, ягоды, немного болот. Переселились люди сюда, за триста вёрст, потому как здесь совсем не было ткачей. А в Твери их было не счесть! Здесь же были в цене! Сами они и ткали, женщины их пряли да стегали. Так и пошло - ТКАЦКАЯ деревня.
Только что за деревня без храма? Приходилось в столицу за причастием ходить. Вот и скинулись всем миром. Да только что уж строить маленькую церковь? Деревня-то у них богатая. Девки, да бабы дерзкие. Вот и решили строить монастырь. Женский. Ну, что бы ежели что всегда можно было припугнуть: «Отдам тебя в монастырь!». Бабы в стороне не остались. Назвали монастырь - ЗАЧАТЬЕВСКИМ. В память о непорочном зачатии. Мол, бабы и тут могут без мужика обойтись!  Да,  что бы молодым мужикам не повадно было, обозвали монастырь ещё и Стародевичьим! Мол, туда старых дев пристраивать будем.  Ну, мужики-то всё по своему переиначили. Стародевичий значит, по-ихнему, построенный первым среди всех других бабьих монастырей! Да ладно! Как хотят! Бабы-то сами за собой всё знают...
***
А чёрт за всё это время места себе не находил! Ну, не нравились ему другие горки! Вот он и пытался прогнать людей с насиженного места. И козни строил. Сначала он сделал кочку, и люди об неё спотыкались, идя в храм, и чёрта вспоминали. А потом он привел к стенам города Тохтамыша. А эти возьми, да сожги все деревянные здания в округе, чтобы у татар не было стройматериала для осады!!! То нагонит «великий московский трус» и монастырь разрушен от землетрясения. То раздует пожар и тот вновь полностью сгорит. Люди место, где черт кружил, так и прозвали - Чертополье.
***
И повелел Царь своему итальянскому зодчему Алевизу построить на этом месте новый каменный храм. И храм встал. И красовался белыми стенами почти полвека, а потом полностью снова сгорел!
И следующий Царь-Грозный отстроил монастырь на том месте и его разрушили поляки во время Великой смуты.
И снова построили, и снова сгорел, и снова был построен двухшатровый храм.
Не стояли на том месте храмы.
***
Чёрт знал человеческую душу! Он знал, что честолюбие приведёт любого военного на поле битвы, учёного на научное заседание, певца на сцену, женщину замуж. Вот и стал он внушать Наполеону желание. Желание Победы. Желание неограниченной Власти. О том, что никто пока Русь не победил чёрт не напоминал. Он старался проложить маршрут.
***
И монастырь снова загорелся. Заполыхал, затрещал, как-то даже радостно.
- Сёстры! - кричала игуменья - Скорее выносите кровати на задний двор! Ложитесь на них! И охайте...
Сама она ходила между кроватями и плакала. Плакала и поила сестёр.
Французы копались на пожарище. Были они перемазаны сажей. Походили на чёрных птиц. Ничего не найдя в самом храме, вышли солдаты на задний двор.
- Qu'? - французский офицер требовательно смотрел на игуменью.
- Болеют, батюшка! Холера у нас - игуменья помолчала и сама же перевела - Malades, pr;tre! Le chol;ra nous.
Не зря же она в игуменьи выбилась. «Хитрость не глупость» был её девиз. «Образованность - мать» говаривала её бабка. Дочерью наместника Кавказа, фрейлиной высочайшего двора, баронессой являлась та игуменья, в монашестве Митрофания, стояла она во главе различных духовных и благотворительных учреждений, имела связи на самых вершинах русского общества.
Французы не стали копаться в такой грязи. Ушли дальше. А на золото, закопанное под кроватями монахинь, Митрофания отстроила новый Зачатьевский монастырь.
***
Кочка почти сравнялась с землёй. Всё равно присел на неё чёрт. И задумался. Он крутил в голове афёру. Он только, только узнал, что в честь победы над Наполеоном задумал Царь построить новый Храм. Ну, что за манеры? Где жить то ему? Чёрту? Европа мала и не интересна. Люди там стали послушными. Зажиточными. На Руси же любой пьяница видел чёрта наяву! И не скупился - наливал чёртушке! Потом, правда, бежал к бабкам лечиться. Говорил, что допился до чертей. Чёрт не обижался. Вздыхал только. Тяжко же ему - скитальцу - приходилось.
От Чертополья стройку чёрт отогнал. Ну, есть же другие горки. Воробьёвы, к примеру! Пусть там строят. Да захотелось чёрту помутить! Пощеголять выдумкой своей! Вот и разворовали деньги на постройку Храма. Веселился черт не долго. Что значит четверть века во Вселенной? Мелочь. Уже следующий Царь денег снова нашёл, и Храм повелел перенести на Чертополье. На место монастыря.
***
Личность игуменьи Апполинарии была совсем незаурядная. Это была женщина обширного ума, чисто мужского и делового склада, во многих отношениях шедшего вразрез с традиционными и рутинными взглядами, господствовавшими в той среде, в узких рамках которых ей приходилось вращаться. Эта широта воззрений на свои задачи в связи со смелым полетом мысли, удивительной энергией и настойчивостью не могла не влиять на окружающих и не создавать среди них людей, послушных Апполинарии. Мастерские, ремесленные и художественные, разведение шелковичных червей, приют для сирот, школа и больница для приходящих, устроенных настоятельницей были в то время отрадным нововведением в область черствого и бесцельного аскетизма "христовых невест". Да только не угодным для высших чинов. Не любят на Руси смелых баб! А тут ещё и из монашеских!
Узнав о том, что их выселяют, Апполинария обила немало порогов! Даже плакала. На колени падала. А когда не помогло, приказала себя приковать цепями к дубу, что рос невдалеке. Да только и это не помогло. Её отковали. Обозвали бунтаркой! И увезли.
- Пусть будет проклят! Пусть черти пляшут на аналое! Пусть сгинет в воде! Пусть сгорит опять! Ничего на месте том стоять не будет! - Апполинария уж и не помнит какие проклятия кричала!
***
Даже чёрту во время революции пришлось не сладко. Мужики не напивались до чертей. Так гибли. Брат против брата. А потом наступило «Светлое будущее» и в Бога перестали верить. Правда и в чёрта. Зато - гуляй не хочу! И живи уютно. Вон Дворец  Съездов решили отгрохать на месте Храма. Правда война пришла. Вовсе пустынно стала в Московии. Сбёг чёрт на время. А когда вернулся, на горке его плескался бассейн. Он и рад был. Со студентами веселился, пока те плескались. Однако не долга была песня!  Вновь отстроили Храм! А чёрт штучкам разным научился пока по заграницам мотался. Вот и придумал он каверзь...
***
21 февраля 2012 года пятеро невоспитанных девушек вышли к алтарю храма и устроили молебен, который заключался в громком исполнении песни. Смысл песни составляла просьба к Богородице изгнать премьер-министра Путина. Чёрт прыгал сзади. Совсем как главный на своей горке. Совсем как раньше. И то же в маске. А потом носился ещё долго по Храму, пока девчонок крутили. И в тюрьму с ними ездил. И в полиции усмехался, когда слышал, что была пятая, но её не нашли. Теперь у чёрта было много мест для приюта. Жил он не бедно. Кочку мог подремонтировать. На ней, правда, стояла мороженщица с лотком и вечно материлась, вспоминала часто его, черта. А уж сколько морожен упало около того места! И сколько разных людей вспомнило его в тот момент! И сколько потом всего произошло...


Рецензии