Времена

1. Past Indefinite
«Первая любовь»
Да, она любила его, но это чувство никто не смог бы понять, с той полнотой его смысла, который был заложен в ней. Поэтому она молчала и, глядя в глаза, покрывала свои пеленой равнодушия. Сдержанные эмоции, всегда находящиеся в подавленном состоянии, это самые сильные чувства, какие только могли быть.
Она уже прожила эту жизнь, прожила много раз и, не смотря на это, она не знала никого, кроме себя. Не было ни одного человека, которого она могла бы назвать «своим». Её планета, видимо, была самой далёкой и самой неизведанной.
Когда она начала осознавать, что вокруг неё иллюзия жизни, а не сама жизнь, иллюзия реальности, а не сама реальность, то и все  её чувства показались ей просто надуманной эмоцией. Вселенная начала уменьшаться. Всё меньше и меньше...вот ей уже трудно дышать, думать, жить...Что дальше? Что делать дальше? Когда же остановится и перестанет отдаляться тот горизонт, к которому она идеё вот уже много жизней.
Стоп! Нет! Так дальше не может продолжаться, думала она, и научилась дышать под водой». Она научилась, она заставила себя научиться дышать «их» воздухом, есть «их» пищу, видеть «их» отражение...Но она так и не научилась жить, как они...А «их» время шло, бежало, летело. Они учились, работали, поднимались. А ей, чтобы выжить среди них, пришлось самой создавать ту самую иллюзию жизни, от которой она постоянно скрывалась. Ей необходимо было это сделать. Власть над иллюзией — это был единственный выход. Она могла сказать всё что угодно, и это было «правдой», правдой для них... Так продолжалось долгое время, а потом ей надоело. Надоело, что всё так просто. Так просто врать и быть в «их» глазах человеком. Уйти от этой иллюзии? Жить ли в ней? Бороться ли с ней? Где же выход? - думала она в отчаянии, - это замкнутый круг, это бесконечность...крик, вздох, смерть...
Да, она любила его и это единственное, что не требует объяснения для неё самой. Пусть они теперь на разных Вселенных, но ведь и на одной они так и не смогли понять друг друга.

2. Past Perfect
Первая не любовь
Вы, мужчины, говорите, что вам нужны суки и стервы. А кто это такие? Сука (стерва) — это та, которую когда-то очень сильно обидел мужчина (возможно, даже, отец). Или она просто дура и не ценит себя. Настоящей стервой может стать любая.
Ты видишь во мне просто милую девочку, тебе не достаёт иллюзий любви...Чтож, какой меня мужчина видит, такой я с ним и буду. Но САМА я  никогда не буду рядом  с тем мужчиной, с которым я могу быть просто милой девочкой и не могу быть собой.
                _____________________
В настоящей любви, даже взаимной, всегда есть какая-то невозможность быть вместе с любимым человеком. С нелюбимым проще, спокойней. Он ценит тебя, как женщину, твёрдо уверен в том, что ты создана для «любви», и даже для переизбытка «любви», от которой можно умереть или сойти с ума. Он знает, что ты в любой момент можешь уйти от него и это подогревает его страсть. Ты открыто говоришь ему, что уйдёшь, когда захочешь, а он, от таких дерзких слов, всё сильнее хочет удержать тебя и эти, ни к чему не обязывающие вас отношения.
Ну, а потому что, что такое «не любовь» - это когда всё заранее знаешь о человеке. И держит тебя с ним именно это, т.к.ты можешь это своё «заранее знаешь» использовать в своих целях. Потому что заранее зная, как человек отреагирует на ту или иную тебя, соответственно себя с ним и ведёшь. Тогда как с любимым невозможно предугадать ни своё, ни его поведение и в каждом слове слышишь и произносишь сама 53 подтекста.
С нелюбимым всё чётко, ясно и понятно. Всё «реально»! Да, он видит в тебе женщину! Он — тот, с которым любая стерва посчитала бы за счастье просто постоять рядом. (Как это ни парадоксально — любая, кроме тебя).
Потому что он не знает твоей души. Он даже не подозревает, что ты просто себя сейчас выдумала для него. И даже не для него, для себя! Ты сейчас эгоистка. Ты — стерва. Это твой эксперимент.
Любимому же, ты открываешься полностью. Потому что в любви ты честна, ты иначе не можешь. А его это почему-то отпугивает. Но если бы он только мог представить, какая ты, когда ты счастлива, он отдал бы всё, что бы быть с тобой. И отдаст. Только уже будет поздно, потому что теперь ты оценишь себя выше.
И вот получается, что ни один, ни другой не знает тебя: «Какая же она на самом деле?! Со мной — одна, а с ним — полная противоположность. И когда она с ним(думает любимый человек), то я ревную её и хочу быть рядом...
А что меня так мучает? То, что сделали из женщины приставку для мужчины. Надоест одна, поменяет на другую, такой пикантный аксессуар, такой объект для преувеличения своей власти, желание самоутвердится, и всё для себя, для СебЯ!
А женщина потом оправдывает свою «слабость» словами: «Ну и что, что всё закончилось. Я же была счастлива. И пусть это счастье было не долгим. Эти минуты стоят целой жизни…». И все потом даже благодарны друг другу. Только не было в этом счастье любви. Не было! Иллюзия любви была, а Любви – не было.
Настоящая любовь, она всё-таки где-то на грани чувств, а может быть, за… А там – нет предела…
_________
Для кого-то, кто не знал ещё настоящей любви, и нелюбовь – любовь. Но я-то знала. И прекрасно понимала, что не выдержу так долго. Иначе, всё ценное потеряет для меня какую-либо ценность.
Главное, совсем не разочароваться, не потерять себя, свою веру и свою верность тому, что и так нерушимо…



3. Future Simple
Пир во время чумы
…И кому какое дело, что ты не можешь жить в таком мире, что ты задыхаешься, погибаешь…
Да, тебе грустно, но не так, что бы очень. И то – хорошо.
Идёшь, вокруг строят какие-то гостиницы пятизвёздочные, высотные дома с толстыми стенами и толстыми стёклами. Для чего? Кажется, что весь город хочет отгородиться от тебя. И никого не интересует, что творится у тебя в душе. И это нормально, что всякие придурки, хотят с тобой потрахаться.
Зачем я об этом пишу? Потому что хватит делать вид, что ничего такого не происходит!!! Хватит делать вид, что у каждого – своя отдельная жизнь, куча «своих» забот и проблем! Хватит притворяться. Это – трусость. Я, ведь, могу умереть, а не хочется самой. Самой – больно, неприятно, да и, вообще, грех.
Я сижу сейчас одна на скамье в парке, и кому я нужна сто лет, в такую минуту, с такими мыслями и проблемами. Мне иногда кажется, что всё, что происходит – не на самом деле. Кто-то снимает фильм про меня, а все вокруг – они, на самом деле, в жизни не такие, а сейчас – просто, каждый играет свою роль. Или я, однажды, проснусь и пойму, что всё это был кошмарный сон, а в реальности – всё не так, всё хорошо, и правду здесь не распинают на кресте… Но сон затягивается, а я всё не просыпаюсь.
Пахнет Новым годом, сказкой. Только, в этой «сказке», «Снегурки» - проститутки, а «Деды Морозы» - алкоголики и в подарочном мешке у них презервативы.
- Поработай снегурочкой или ведущей в Новогодний вечер. Это же единственный день в году, когда твоя профессия востребована!
Какая чушь!!! Боже мой, как ужасно! Мне говорят, что я нужна только раз в году, ещё и для такого!!!
Я, конечно, могу это сделать и заработать эти вонючие 10-15, может даже, больше тысяч. Я могу улыбаться, делать вид, что всё хорошо, что всё очень весело, создавать всем «праздничное» настроение, проводить развлекательные конкурсы с эротическим уклоном, быть такой, какой все хотят тебя видеть – «не напрягающей мозги».
И я буду улыбаться, выходить шуткой и трудных ситуаций. Ведь это «их» правда – люди пришли расслабиться, отдохнуть «культурно», с продолжением… Чего мне от них требовать, я их обслуга. Они меня и не собираются понимать, а я могу сделать вид, что понимаю их. Только вот ради чего? Ради денег? Всю жизнь притворяться ради денег?..
Так я уж лучше на сцене попритворяюсь или в кино, ради какой-то другой цели.
Ну, во-первых, ради того, чтобы не жить в этом мире своей жизнью. Потому что своей жизнью я здесь жить не могу, не умею, а на сцене – смогу! И даже в роли будет больше меня, чем меня в моей жизни в этом мире.
На сцене есть прикрытие, оправдание – игра. И никто с уверенностью не сможет сказать: «Она такая и есть, на самом деле». И для тех людей, которые бы не приняли меня такой в жизни, я буду просо актрисой, плохой, хорошей – это не имеет никакого значения. Настоящие люди поверят и, ради них, ты отдаёшь свою жизнь сцене. Ты знаешь, что ты им нужна. И только так, вводя в заблуждение врагов, ты сможешь говорить правду, ты имеешь на это право, тебе дана на то власть. В «реальной» жизни  - это просто невозможно.
Сцена – твой выход! Один из выходов. Есть, наверно, и другие…но тебе они не известны, пока.
Странный парадокс: невыносимое отвращение лжи, привело меня на сцену. Очень странный, правда?
Ты не можешь больше врать себе и окружающим и уходишь на сцену. Там, где раньше была ложь – теперь правда, и наоборот.
Без сцены ты просто не сможешь дышать, ты задохнёшься в мире, где все стремятся к какому-то иллюзорному счастью и благополучию, и улыбаются, боясь показаться унылыми. Ведь, тогда, они останутся без своей защиты и без надежды, и тоже задохнутся, потому что у них нет того выхода, который есть теперь у тебя.
Эти дома…люди, которые каждый день ходят на работу…обычные люди, но сколько сейчас для меня в этом лжи. И как от неё тошнит. Блевать от всего этого тянет, блевать!
Перестаньте это делать! А то я ведь могу умереть... А это больно, неприятно, да и вообще, грех…


4. Past Perfect Continuous
Звезда
Смотрю в окно. Ночь. Ветер. Сегодня необычайный звездопад. Звёзды летят одна за другой, я не успеваю загадать желание. Они пролетают мимо моего окна, падают на землю, возле моего дома. Красиво!!! Это замечательные звёзды, их невозможно не заметить! Их очень много…
Ой, упала на подоконник. Ко мне на подоконник! Как здорово, теперь я смогу рассмотреть её поближе! Звезда ещё не успела потухнуть, она дымится и издаёт странный специфический запах, от которого кружится голова… ну вот, исчезла…
Я смотрю на этот звездопад и мне кажется, что эти искорки летят вниз, сквозь землю и, пронзая её, мчатся ещё ниже – в магму, потом в ядро, потом снова в магму и вылетают с другой стороны планеты, снова в космос.
Я наклоняю голову вниз, чтобы убедиться в этом. Трава усыпана звёздами. Одни потухают, то есть уходят вглубь, и я перестаю их видеть, другие – снова падают откуда-то сверху.
…Потухают и снова падают, потухают, и снова падают… Они пронзают Землю насквозь и небо теперь – с двух сторон, будто отражение самого себя… Я, ведь, тоже могу попасть туда. Вверх мне пока что не взлететь, но я могу сделать всего один шаг и…
…Поддаться иллюзии, обману. Это вовсе не небо!.. а эти яркие искорки – это совсем не звёзды! А  падать к ним на встречу, в поисках счастья и свободы, - это вовсе не летать!
Но я слишком поздно это поняла, потому что не успела сказать другим. Видимо, в эту ночь, так думала ни я одна. И вместе со «звёздами», вниз, пронзая землю, затем магму, ядро, снова магму, и дальше – Космос, летели люди, держа в своих руках, как факелы и фонари, те огоньки со странным специфическим запахом, от которого кружится голова.



5. Present Continuous
Иллюзия людей
Вместо мела, докурив сигарету, бычком выжигают на доске таблицу умножения, стирая ошибки своими слюнями. Речь их похожа на мычание коровы. Жвачные животные – вот первая ассоциация, что приходит в голову.
____
Учительница зашла в класс, пахло никотиновым дымом.
- Кто курил? – спокойно спросила она. В ответ – равнодушное молчание. – Ну, вы же честные люди, признайтесь…ну. Парни, докажите мне, что вы уже взрослые мужчины! Кто курил?
- Ну, я курил и что-о? – отвратительно жуя жвачку, развалившись на стуле и раздвинув ноги, раздался грубый голос с последней парты.
- Ничего. Вставай.
- Зачем это?
- Вставай и уходи. – очень спокойно говорила учительница. – И чтоб я тебя на своём уроке больше не видела. Никогда!
- Это почему ещё?! – недоумевал…о
- Я не обязана объяснять тебе своих желаний, так же, как и ты мне своих. Давай, побыстрее. – так же спокойно отвечала учительница.
- Я пришёл на урок, вы обязаны меня учить. И если я захочу, я буду тут сидеть.
- С чего ты взял, что я тебе чем-то обязана? Да, и не думаю, что тебя заинтересует литература России девятнадцатого, Серебряного века…
…он тупо молчал, наверно, не понял, что значит «литература России».
- Ты за оценку не переживай, энки не буду ставить, «н/а» - тоже. Тройка, я думаю, тебя, просите, «вас» устроит?...Нет?..Да?...Вот и замечательно. – она помолчала секунду, а потом сильно повысив голос и, глядя в его вытаращенные пустые глаза, сказала:
- А теперь,  пошёл вон отсюда. Считай это время теперь для себя свободным.
- Сука! – сильно хлопнув дверью, изрыгнул…о.
- Ну что, теперь можно начинать урок. Сегодня я расскажу вам много нового, о всем вам известной…
- А я тоже так хочу. Можно? Я тоже? – перебил её кто-то, с последних парт.
- Что, извините, я не поняла?
- Ну, чтоб не ходить и чтоб тройка стояла.
- Ах, ты об этом, конечно-конечно, иди, всё в порядке.
Очень медленно и демонстративно вышло из кабинета ещё пять «человек», волоча за собой свои хвосты, испуская слюни и оставляя позади себя коричневые, издающие отвратительный запах следы.


6. Present Simple
Иллюзия пессимизма
Иногда, наступают такие периоды в жизни, когда просыпаешься утром с совершенно точным, конкретным и явным вопросом: «Кто я?». В такие моменты очень легко можно сойти с ума, соскочить с какой-то грани, и всё. Ведь ты постоянно живёшь, как на лезвие бритвы, балансируешь между двумя пропастями: своим личным внутренним миром и реальной действительностью.
Упал в пропасть, причём, не важно в какую из двух, потому что, в любом случае, та вторая будет подчёркивать несовершенство первой. Упал, и тут же теряешь смысл своей жизни, свою значимость и нужность. Тут же кажется, что никому не нужен, что в принципе, если тебя не будет, ничего особенно не изменится, а кто-то этого даже не заметит…
И вот думаешь о этом обо всём, но ведь, ты ещё жив. И начинает казаться, что никто тебя не понимает, возникают какие-то проблемы с друзьями, с семьёй. Вдруг, оказывается, что всё всегда было плохо и тебя никогда не понимали. Хотя, потом осознаёшь, что ведь, наверняка это в тебе какая-то проблема, а не в них. Ты, ведь, - упал в пропасть, а они там, наверху, сами еле держатся и если подадут тебе руку, то врятли у них хватит силы вытянуть тебя, скорее, ты затянешь их к себе. Получается, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, и ты только один можешь справиться с этой ситуацией. Ну, во-первых, для начала, нужно куда-то всё это деть, например, на бумагу. Вот и попробуем: итак, поехали, внимание, мировая скорбь, начали:
Я поняла!!! Ад если есть, то он тут, на Земле. Я живу в аду. Это он и есть. Как же теперь  всё стало понятно! И людей понимаю, и условия жизни, и свои чувства, и страдание, и боль. Ведь, мы иногда употребляем, как оказывается известное нам понятие «адская боль». Откуда мы можем знать, как это «адская»?! Всё понятно! И отношение людей друг к другу, и почему они так мыслят, понятно. Просто, здесь, в аду, другие условия, тут каждый сам за себя отрабатывает или нарабатывает что-то.
Теперь понятно, почему люди здесь так поступают друг с другом, просто потому что по-другому не могут, не умеют, не чувствуют. Они обрезанные.
А если и есть какие-то кусочки Земли, напоминающие о Рае, так это просто для того, чтоб мы тут совсем не подохли, чтоб хотя бы кому нужна надежда, чтоб надеялись.
Просто, это не самый низкий круг ада. Это первый ряд, здесь есть такие места, где можно «отдохнуть душой» - отсюда тоска!!! А так, тут все адовские условия. Поэты пишут все про ад, писатели, музыканты, певцы, актёры – практически всё здесь ад и про ад. Вот, например, Иосиф Бродский: «…Здесь кто-то вечный царит, безымянный, прекрасный, всесильный…разливается цвет тёмно-синий…слава Богу, что я на земле без отчизны остался.» он «здесь» очень почитаемый и уважаемый поэт.
А вот, гениальная, по здешним понятиям Цветаева: «Что-то цепью за мною волочится, скоро громом начнёт греметь. Как мне хочется, как мне хочется, - потихонечку умереть!»
И вот когда люди настрадаются, намучаются, отработают здесь в аду, они готовы умереть и подняться выше, в лучший ад, или даже в рай.
Цветаева:
Каждый вечер, каждый вечер,
«Руки вам тяну на встречу.
Там, в просторах голубиных
Сколько у меня любимых!
Я на Красной Руси
Зажилась – вознеси!»
Видимо, Русь (Россия, Украина, Белоруссия, Пруссия, Этруссия, Грузия и т.д.) самое благоприятное место здесь…
А вот Ахматова:
«Одиночество такое, что
сейчас – в музей
И предательство двойное
близких и друзей…»
или
«…И только слёзы рады, что можно долго течь…»
Это ад. Поэтому слава здесь – это позор, прилюдное изнасилование. И когда тебя не понимают, то это, может, и хорошо. А если кого-то считают ненормальным, то, быть может, он просто ближе к истине, к Раю.
P.S. Это ненадолго. Надо просто чуть-чуть потерпеть, «съесть» всё, что тебе говорят, навязывают, чему учат. Они ведь думают, что знают очень много, раз выжили в этом мире и у них есть адовский опыт. Не нужно их разочаровывать…
…Поэтому-то, они не понимают настоящего, высокого чувства. Недопонимание – разные уровни частот.
Вот и я, жила слишком с большими запросами к этой жизни. Она не способна мне этого дать. Здесь этого просто нет. Надо уменьшить свои запросы и заканчивать с этим. Нужно, нужно выбираться, потому что рано или поздно, придётся это делать, просто поздно будет сложнее…»
…Странно…уже час ночи, а света в окнах так много…Кажется, сегодня Рождество. Точно! Ночь седьмого января. Ну, да! Все, наверняка, празднуют Рождество. Уже давно забыли чьё и почему, но празднуют. Кто-то родился, больше двух тысяч лет назад и вот, каждый год, с тех пор, чуть ли ни весь мир, празднует его рождение.
Всё же, странно всё это. Странный этот мир и кто его вообще придумал и зачем…
Да, вот так со мной иногда случается. Наверняка, не только со мной.
А если нас много, то тогда вообще не понятно, почему всё это происходит. И что нам надо вообще? Толи много чего, толи ничего… Вот сейчас. тысячи людей, наверняка, думают или пишут тоже самое…Почему же при свете дня ни одного не видно?!
О, эти, как их, посевальщики в коридоре, пришли «колядовать». Смешно. Они теперь даже не здороваются, просто протягивают тебе под нос мешки и говорят: «Только нам в разные положите, пожалуйста», или « Ну, мы тут это, колядуем»… Традиция… Или, как его там…Обычай! Как красиво сказано… А по-моему, лучшее название – идиотизм. Хорошая идея – назвать все праздники, традиции и тому подобное, одним словом – «идиотизм». А что? Мы, ведь, делаем одно и тоже на все праздники – пьём, занимаемся развратом, и желаем друг другу всегда одного и того же: много денег, здоровья, удачи и любви, конечно же, тоже желаем. Правда, все по-разному понимают, по-своему. Вносим в каждый праздник, конечно. Ради «приличия» какую-либо особенность, но суть остаётся одна – идиотизм.
Господи, куда же от него деться?! А если. В этом мире некуда. То куда от мира деться?..
Скажите, что это мой затянувшийся девятнадцатилетний максимализм? Может быть. Да и вообще, кого я из себя возомнила! Что мне, хуже всех, что ли?! Ну и дура. Не спится же мне. Господи…
/2006г./


Рецензии