Осенний вечер. Полупустой перрон вокзала. Накрапывает холодный дождик.Люди торопятся в теплые дома. Она в длинном концертном платье, играет на старой скрипке. Осенние листья летят навстречу удивительным звукам, и в такт вальсам, мазуркам, полонезам ложатся у ее ног. Рядом стоит мокрый футляр в который прохожие кидают деньги. Венявский, Шопен, Вивальди - репертуар классический, исполнение поражает профессионализмом. Она играет с закрытыми глазами, и даже не видит тех, кто сегодня оплачивает ее осенний концерт. А может ей больно и стыдно от того, что приходится таким образом зарабатывать на жизнь. Ей около семидясяти лет, она еще очень красива. В прошлом у нее музыкальное училище, консерватория, выдающиеся ученики, с которыми она занималась дни и ночи напролет, готовя их к конкурсам. Занималась бесплатно. Тогда это было принято. Работать за совесть. Но сейчас в этот осенний вечер она играет за деньги, надеяться ей не на кого, она совсем одна и впервые вышла на привокзальный перрон. Может быть от одиночества, может быть от материальных проблем. Но на душе о этой встречи щемящая тоска. Я бегу на трамвай, но вдруг останавливаюсь и возвращаюсь, ноги меня сами ведут обратно. Под хоровод листьев слушаю любимые произведения. В живом исполнении. Всего лишь за пятьдесят рублей.
Спасибо уличным музыкантам, конечно, если они играют, как и в родной консерватории, а не халтурят. Они заставляют хоть на секунду притормозить бег нашей сумасшедшей жизни, вот так же замереть, вспомнить, как эта жизнь прекрасна.
Скрипачке нечего стыдиться. Хотя разве ей это скажешь?
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.