Моим учителям

     Никто не готовил нас к уходу. А этому должны были учить в школе. Вместо этого учителя заставляли нас зубрить, что в прямоугольном треугольнике квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов. Я пол столетия таскаю эту чепуху в голове и так и не нашел ей применения. Они заставляли нас учить английский, немецкий, французский алфавит, а не как  спросить дорогу к церкви. Я дожил до шестидесяти лет, и мне ни разу не понадобилось спрашивать дорогу к церкви, тем более, по-французски. Но они и словом не заикались о том, ЧТО я буду чувствовать, когда умрет кто-нибудь из моих близких, когда бОльшая часть жизни будет называться «ПРОШЛОЕ». А это обязательно случится с каждым.
И все же. Прошло уже почти полвека, как я ушел из школы, но школа не ушла из меня. Я абсолютно точно помню имена моих учителей, имена и прозвища моих одноклассников. До сих пор мне снятся сны с ними, вспоминаются разные эпизоды школьной жизни от начальных классов до последнего звонка.
     Тогда я этого не смог сказать этим людям. Теперь от всей души и сердца с огромным благоговением говорю –    
     Дорогие мои учителя! Сегодня ни одного из вас, работавших в то время,  нет в живых и только памятью своей, словами этими я и мои друзья-товарищи тех лет можем выразить свою любовь и благодарность за всё, что вы для нас делали.
     Среди вас были мастера-ремесленники «от сих до сих» и новаторы-энтузиасты, были понукатели, (а как иначе!), и дарители свободы; были «Делай, как я сказал!»,  и «Делай, как я!», столяры и краснодеревщики, сеятели и ловцы, работяги-землекопы и садоводы-генетики, старательные музыканты и свободные композиторы. Но все Вы, мудрые и  терпеливые, честно и с любовью делали свое дело, - учили безграмотных созданий уму-разуму, вправляли мозги и выпрямляли душу, отесывали нас, чурбанов, воспламеняли и вовремя окатывали холодным душем,  готовили к полифонии жизни. И если случались на поленьях сучки и задоринки, если из доброго семени прорастал бурьян, если клавиша на инструменте западала, а струна, оборвавшись, хлестала Вас по глазам, по щекам, впивалась в сердце, - не Ваша вина. Вы делали нас, нашу жизнь,  получая дежурные букеты, коробки конфет и вазы к датам и, не войдя в Историю, ушли в нашу память и в Вечность. Простите нас, и еще раз спасибо, дорогие Люди, Учителя, Наставники! Низкий Вам поклон! 

    P. S. Мне снится сон, и в этом сне я куда-то иду с мамой и папой, держа их за руки. Я счастлив просто оттого, что мы все вместе, своей маленькой дружной семьей, и никакая сила на свете не может нас разлучить.
     Может, даже я снова иду в первый класс. И опять мне навстречу шагает голубоглазая златовласая осень, и летят голуби и шары, и старшеклассник несёт на плече первоклашку, мою будущую соседку по юности, усердно названивающую в наш первый школьный звонок. И детство на этот раз не уходит, а только начинается.


Рецензии
Вы выразили то, что выражают сотни книг на эту тему...
СПАСИБО!!!
Я тоже об этом пишу...

Зиновий Винокур   14.11.2012 08:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Зиновий!

Петр Скорук   14.11.2012 10:09   Заявить о нарушении