Особенный день

Он стоял и улыбался. Трудно было не улыбаться. Только что прочитал утреннюю газету. Не веря своим глазам, вдруг опять какая-нибудь желтая пресса или журналисткая утка, открыл другую газету. Одно и тоже. Эта новость на всех заголовках. И по телевизору, и в интернете.  Для верности проверил разные источники. Без изменений – все подтверждается. И в Штатах. И в Латинской Америке. И в Европе. В России. И в Китае. И на Ближнем Востоке. Как-будто мир сошел с ума.

Вчера еще все было также как всегда, как уже много лет. Много лет он начинал день с чтения свежей газеты. Глазами быстро пробегал все заголовки, в надежде, что сегодня что-то изменится, будет лучше, чем вчера. Но ничего не менялось. Каждый день в газетах было одно и тоже - можно было прочитать новость о том, как где-то началась война. Или разразился новый вооруженный конфликт, хотя разница по сути небольшая, ведь для тех, кто в нем участвует, это настоящая война - и кровь, и смерть, и чьи-то непоправимо испорченные жизни... Надоело все это читать. Слишком грустно. Слишком больно.

Он попытался вспомнить какой-то особенный день, когда новости его радовали, конечно не так как сегодня, сегодняшняя радость была не сравнима ни с чем. На ум пришли два момента, которые его потрясли, которые вселяли некоторую надежду на то, что все изменится. Первый – в сентябре сорок пятого. Тогда окончилась вторая мировая война. Только вдуматься – вторая. Первой не хватило, чтобы хоть что-то понять и сделать выводы, понадобилась еще одна. В тот сентябрьский день он подумал, что теперь-то все точно будет по другому. Второй должно хватить всем – на этот раз участие стран было более массовым, в игру под названием «война» поиграло гораздо больше участников, поиграло и проиграло, победивших не было, а значит игра должна остановиться. Глупо продолжать играть в то, в чем невозможно победить. Но все продолжалось. Войны за независимость, войны за власть, войны за нефть, войны за территорию, войны за веру... Сплошное разочарование.

Второй раз был в апреле шестьдесят первого. Тогда, также как сегодня, во всех газетах пестрела одна главная новость – человек полетел в космос. Весь мир радовался этому известию и, казалось, был объединен гигантским рывком туда, в неизведанную бесконечность, прямо к звездам. У него снова затеплилась надежда.  И снова разочарование. Немного поигрались с космосом, так, отвлеклись ненадолго, но основная масса вернулась к своим старым, проверенным играм. Войны. Деньги, для того, чтобы можно было организовать войны. Войны для того, чтобы можно было получить власть и деньги. Замкнутый круг. Он просто устал ждать.

Он еще раз пробежался глазами по газете. «30 Июня 2030. Вчера, подтвердились расчеты ученых всего мира о том, что гигантский астероид приближается к Земле и грозит ее уничтожить ровно через год. Все страны сдают вооружение на металлолом для того, чтобы построить космические корабли и улететь на соседнюю планету. Времени осталось мало».  Ни одного сообщения о войне. Их больше нет.

Бог снова улыбнулся. Они, его творения, от него так далеко. Но сегодня стали немного ближе. Надо бы подумать, что делать с астероидом, только не сейчас. Сейчас слишком хорошо, и можно, наконец, просто радоваться. Сегодня особенный день, у Бога снова появилась надежда.


Рецензии