2009 г 1 января. Какие душки эти европейцы

        Уже вчера телевизионные программы перебивались бегущей строкой, что Газпрому не удалось договориться с Киевом об оплате газа. Всё это говорилось с озабоченным лицом, словно народу есть какое-то дело, договорятся ли чиновники о своих барышах? Сколько бы они ни получили доходов, народу лучше не будет, не для того они сидят у кормушки, чтобы делиться с народом. Такая же ситуация была и в прошлом году, но припёртые к угрозе отключения киевлянам удалось выторговать для себя скидки – газ пошёл, но сегодня уже начали отключать.

Киев грозится прекратить транзит, мол, не признают прежний договор о транзите. Наши чиновники беспомощно разводят руками, мол, не понимают подобное поведение украинских чиновников, но сегодня сказали, что они хотят поссорить Россию с остальным миром. Не удалось насолить в Осетии, так хоть здесь отыграемся.
Самоубийственная политика, и она может привести к очень плохим последствиям. Ющенко не смирится с потерей власти.

2 января. Пасмурная дымка на небе. Изредка срываются снежинки. Земля чуть забелена. Ника перепутала день с ночью. Я не вмешиваюсь, знаю, что ни скажу, всё будет воспринято негативно, нет пророка в своём отечестве. Почти не разговариваем. Но иногда объясняю прописные истины, что нельзя наливать воду из-под крана для кипячения, там хлорка, яд для человека.

4 января. Температура за окном -20, солнечно. Первый выход в библиотеку, купил хлеб. Уступил дорогу мужчине, несущему ящик пива, и не среагировал на идущего слева. Он толкнул меня грудью в плечо. На голову выше, лицо мрачное, лет на 15 моложе. Молча разошлись, без взаимных извинений. Он явно видел, что я уступаю дорогу, видимо, посчитал, что и ему должен уступить, коль такой вежливый. Настроение испортилось от явного хамства.

В Интернете сообщения: Сын актёра Ливанова арестован за убийство. На Багамах погиб сын Траволты. Цены на нефть выросли. Россиян вывезли из Газы, где всё никак не начнётся сухопутная атака израильтян.

5 января Израиль начал сухопутную операцию в Газа. И сразу все страны завопили, что нужно прекратить бойню. Но почему они молчали, когда палестинские ракеты сыпались на израильскую территорию? Это похоже на хорошую мину при плохой игре, потявкаем, а там и караван пройдёт. Нарыв нужно удалять, а не прикрывать пластырем.

6 января. Утром -15. Днём -10. В Европе сильные снегопады, холодно -10, обещают до -20. Украина прекратила транспортировку газа в Европу. Такое впечатление, что они не знают, каким способом насолить России? Для войны уже своих людей поставляли в Грузии, теперь не хватает открытой войны.

Недавно в журнале вычитал, как готовились москвички перед вступлением немцев в Москву, все парикмахерские были переполнены, вынимались лучшие наряды, и щебетали, какие душки эти европейцы.

75% армии СССР погибло в первые три месяца, ни одна страна в мире не терпела столь сокрушительного поражения, Сталин готовился к капитуляции, но Гитлер отказался вести переговоры.

В Интернете сообщение: Патрик Суэйзи рассказал о своей смертельной болезни. А что уж нам говорить, сирым? Это жизнь.

Киев начал замерзать. Россия перекрыла газопровод из-за того, что Украина ворует наш газ. Трудно представить, чего добиваются украинские вожди? Словно с ума выжили, самоубийством занялись. Гитлеры наших дней.

Я желаю победы Израилю. Иначе это никогда не закончится. Арабы уважают сильных и боятся их, а слабых просто подминают под себя.

В Интернете сообщение, что Грузия перебрасывает войска к границе с Северной Осетии. Не знаю, насколько можно верить этим сообщениям.

По телевизору о газовом конфликте и недоумение наших правителей, хотя и они стали проговариваться, что на Украине идёт драчка за газовую кормушку. Путина чуть ли не прямым текстом спрашивали, почему из года в год позволяют такое? Не ответил. Потому что сами точно так же кормятся и получают отчисления от подобной неразберихи.

13 янв. 09 г. В Москве потеплело до нуля, а у нас посыпал снег -15, метель. 1 января Даниилу Гранину исполнилось 90 лет.  В Огоньке о нем статья, где он высказывается:

 «Я не помню такого состояния нашего общества с подобным разгулом бесстыдства и бессовестности, как ныне. В советские времена низкий уровень нравственности можно было оправдывать страхами, идеологией, репрессиями. В нынешнем человеке мы, очевидно, мы имеем дело с принципиально другим отношением к стыду и совести. Появились новые требования к ним, новые, куда более заниженные уровни стыда и совести, и они считаются нормальными».

Он почти прав. Во времена сталинщины, голода, нравственность падала сильно. Если мы не исправим положение, Россия погибнет. Ну, туда ей и дорога. Потом оставшиеся русские будут плакать и стенать, но ничего нельзя будет изменить. Мчащийся к пропасти поезд не остановить голыми руками. Это карма. И надо принимать спокойно.

Правда, есть и другой выход. Возвращение диктатуры, тирании, создание сильного государства. Но это, как карта ляжет. Все потрясения впереди.

15 января. К 15 часам пришёл Скрипкин с рождественского купания в проруби. Я купил баночку шпрот, которые лишь отдаленно оправдывали своё название, к сыру он не притронулся. К концу вечера сварилась фасоль, положил ему и себе по половнику.

Выпили не более 200 граммов, я не отставал, хотелось забыть неприятности, скинуть груз тяжести на душе. Поговорили по душам. Вернее, он солировал весь вечер, несколько раз назвал меня умным, мол, старался дружить с умными. Веллер на него впечатления не произвёл, не надо свергать кумиров, зачем копаться в грязном белье великих?

Жаловался на 30-летнего сына, который только и умеет что ныть, денег на питание не даёт, не убирает за собой. И ещё тёща стоит под дверями и причитает над внуком, который грозит с собой что-то сделать, мол, жизнь надоела, покончит с собой. И это вынуждает Скрипкина давить на всех. Жена лечится пиявками, но улучшения нет.

Ему вдруг стало плохо, прилёг на диван, а потом и заснул на два часа. Разбудил его звонок Влады, которая интересовалась, приехала ли Ника? Но та заявилась лишь к 9 утра.

С упоением прочитал Дмитрия Быкова «Списанные» и его статьи. Не зря вижу в нём живого классика. Умный парень, и соображающий. Негативно относится к нынешней власти, сравнивает Ходорковского с Тухачевским.

В 21-30 Ника с подругой уходят гулять.

— На улице хулиганы, — говорю я. — Вы бы, хоть веник взяли от них отмахиваться.

Хохотнули. В молодости не верится, что может случиться плохое. Кристофер Рив, гарцуя на лошади, не думал, что ему суждено стать калекой и умереть в неполных 50 лет. Уверен, он не раз думал, что надо было седьмой дорогой обходить лошадей.

В Бельгии 20-летний парень в клоунской раскраске ворвался в детский дом и зарезал воспитательницу и двоих малышей. Когда его допрашивали, он смеялся полицейским в лицо. Несмотря на свои действия он признан врачами вполне вменяемым. Все в недоумении. Что творится с миром, с людьми?

В Испании, Турции и на запад Грузии обрушился сильный ураган. В новостях передали, что есть мнение правительства – построить автомобильный завод на Дальнем Востоке, чтобы снизить напряженность. Ранее до этого не могли додуматься.

С начала февраля многие заводы и ВАЗ начнут работать по четыре часа. Не лучше ли сделать полноценным рабочий день, но меньшими выходами на работу? У них же свои соображения.

26 янв. 09 г. -5. Солнечно.

Киевляне митингуют за отставку главы Нацбанка, который виноват в падении гривны в два раза. Неужели они настолько глупы, чтобы перепутать следствие с причиной, не видят, кто же действительно виноват? Или же Ющенко пытается перевести стрелки? Он было хотел отменить последний договор по газу, хотя и давал Тимошенко все полномочия, мол, слишком дорогой газ. А что же он хотел при своём поведении?

Почему-то СМИ затихло с сообщениями о Грузии.

Ника снова уехала в Рязановку на четыре дня, к подруге на свадьбу. На венчание её не позвали, хотя она должна была держать корону над головой невесты. Мы почти не разговариваем, поэтому не знаю, расстроилась ли она?

Вечером по телевидению дискутируют, сколько нужно платить воинам, чтобы они воевали. А надо было задать простой вопрос: Захотят ли они сражаться за олигархов? Родина  там, где хорошо. А об этом никто не сказал, неудобно об этом говорить. Но когда будет удобно, то будет поздно.

Посмотрел «Самый лучший фильм 2», снятый ребятами из «Камеди клаб». Пародия, стёб. Всё так натужно, примитивно, даже улыбку не вызывает. Неужели молодежь над этим смеётся?

28 янв. 09 г. Среда. -10 Солнечно. На этот раз позвонил Мисюку, а то была мысль снова поехать без звонка, не может быть, чтобы на этот раз их снова не было, как в прошлый раз пришлось поцеловать замок. Рядом проводились ремонтные работы в коллекторе, стояла аварийная машина, воды в туалете не было. Я и подумал, что уж на этот раз всё должно быть в норме и можно ехать без звонка.

Но Володя сказал, что с нового года будут собираться по четвергам. 28 минут поговорили обо всём. Большей частью об Алексееве, который глубоко несчастный человек. Чем?

— Больной. Ты же видел, как он выглядит. Пишет сценарии. Из Москвы ему присылают «рыбу», он наращивает её “мясом”. И ты бы так смог. Смирнов по-прежнему работает в «ТО». Да, увольнялся, не сработался с директором, но сейчас там новый. Много пьёт, запивает свой страх, живёт один.

Меня пока печатать не собираются, слишком мало времени прошло. Предупредил его, что я подработал продолжение Соломона, пусть меня предупредят, если захотят печатать.

Во время разговора он странно пыхтел, будто поднимал гири. Пожаловался на большой поток со всех областей, сплошь графоманы. Даже из Севастополя.

4 февраля. Каждый день стала болеть голова. Не могу понять причину. То ли оттого, что начал пить энап? Скорей всего. По телевидению показали фильм «Плесень». Страшный фильм. Человек ничтожная песчинка в этом мире.

На Украине всё никак не могут сбросить Ющенко, который во всех бедах обвинил Тимошенко. И у нас тот же самый дефолт. Рубль обвалился почти вдвое, как и десять лет тому назад, но наши власти делают вид, что ничего страшного не происходит.

По всей Европе сильные снегопады. В Лондоне перестали ходить автобусы, летать самолёты, ставят в пример Москву, где всё нормально.

В Японии опасная девальвация. В США крах авторынка. Увеличение безработицы. Народ хлебает свободы, о которой так долго мечтал. Свободы от работы. Остальное всё на месте. Та же ублюдочная власть. И свобода нищенствовать. Каким боком ни поверни власть – всё плохо.

5 февраля. -6. Пуржит. Насыпано много рыхлого снега. Но дворники не спешат убирать. Ждут, когда снег уплотнится, чтобы усложнить себе работу, топориком счищать с тротуара.

Выяснилась причина, по которой Александр Напылов почти каждый день занимал у Вики деньги, по тысяче, две. Он играет в подпольном казино. Галя же вовсю расхваливает сына, какой он хороший, даже помогал ей полы мыть, когда Вики не было. Он не даёт денег на питание, всё проигрывает.

13 фев. 09 г. Вчера поехал в клуб на Ленина. Снова увидел закрытую дверь. Опять вляпался! Надо было позвонить. Тронул за ручку и дверь поддалась. В помещении влажно и душно. Очки сразу запотели. Пришлось снять и протереть.

Мисюк сказал:

— Ты опоздал. Теплотехники сфотографировали трубу и ушли. Борис Абрамович вызвал теплотехников, а надо было сантехников. У нас трубу прорвало.

Действительно, направо во всю стену разобран проём и торчит чёрная труба. На полу Фонфора чинит перевёрнутый стол. Я разделся, снял свитер. На сумке увидел новый номер Стрежня. Меня там нет. Есть Анатолий Щепкин, про которого говорила Напылова.

Просмотрел его рассказы о собаке. Писать умеет. Но это никому не нужно, как и всё в этом номере. Снова рассказы Гоголевич. Написаны хорошим стилем, но без сюжета, и скучны.

Мисюк с сыном, лет семи. За 15 минут раз десять поцеловал его в голову. Сказал, что дочь отравилась колбасой на презентации. Я спросил его об Алексееве, мол, что он имел ввиду, говоря, что у него плохое здоровье? Не балуется ли наркотиками?

— Нет, он наркотики не употребляет, но здоровья у него нет. Как все мы, баловались анашой. И только.

Скоро он ушел домой. Я тоже подумал, что мне здесь делать нечего, но остался. Подошел к Ивану Егорову. Сказал ему своё мнение о его рассказе «По обе стороны дороги», мол, он в ряду великих, начинали врачами, и надо писать о жизни из врачебной практики, а не то, что он написал, читать скучно.

Иван ответил, что у него есть и остросюжетные рассказы. Он снова повторил, что его рассказы отобрал режиссер Грамматиков, собирается ставить фильм, и даже дал своим студентам его рассказы, чтобы они ставили фильмы по его рассказам, всё у него напечатано, а тот рассказ самый первый, редактору понравился. Из моего он читал только Давида, больше ничего не успевает. Он не только госчиновник, но и врач на двух работах, вечером приносит толстую папку документов. Не пил, принес коробку мороженого.

Смирнов разговаривал с новеньким писателем, который, будучи два года без работы, написал роман и издал на средства спонсора. Прекрасно издано. Я пролистал. Содержание не заинтриговало. Может быть, надо внимательнее читать?

Леонид Бородин, который в прошлый раз подарил мне книгу своих стихов, посвященных отцу, достал бутылку водки, закуску, и после двух рюмок начал уговаривать Сашу, дать ему отзыв на свои стихи.

— Дать-то я могу, но там всего лишь два приличных стиха, остальное для личного употребления, никому неинтересны.

Выяснилось, что без этого заключения библиотекари не желают покупать его книги, и требуют заключение-рецензию на его книгу. Мне хотелось сказать, что эта книга годится только для макулатуры. Но это означало кровную обиду. К тому же, у меня стихи даже как у него не получаются. Благодаря настойчивости, он своего добьётся. Начал рассказывать про свою юность в Краснодаре, о том, как кагэбисты с него взяли подписку 25 лет не писать. Мол, он писал антисоветские стихи.

— А ты, небось, коммунистом был? — поддел он меня.

Я промолчал. Да, я был коммунистом, в душе, потому что считал коммунизм высшей формацией человечества.

— Отца убили в 43-м, дядю посадили, как врага народа, и мне перекрыли дорогу в институт, хотя отвечал билеты без подготовки. Прихожу на экзамен, такой весь, пуговица оборвана, на ногах онучи.

— Пуговицу, ведь, можно было пришить? — сказал Фонфора.

Леонид промолчал. На это не ответишь.

Большую часть бутылки выпил он, и захмелел. Я сидел рядом. И он, узнав, что я на три года моложе, принялся обзывать меня салагой.

— Ты не обижайся. Зря.

— Много чести, обижаться, — откликнулся я, думая, что он этим и ограничится, но он продолжал звать меня салагой, наверное, в отместку за то, что я не обращал на него внимания, разговаривал с Сашей о Бродском, о любимых поэтах, а ему хотелось о нём, любимом. В конце вечера сказал Смирнову:

— Ну, не мне же старику бежать за бутылкой?

Тот отказался. Мол, завтра утром на работу. Я простился со всеми и ушёл. Смирнов обещал в этом году напечатать продолжение Соломона, но это будет не сейчас. Жаль.

15 фев. 09 г. Не думал, что Лёня Тененбаум уедет, что это у него серьёзно. Живёт в центре Германии возле концлагеря Дора. Работает инженером, даже печатался в русскоязычных журналах. Младший сын заканчивает институт. А старший не прижился, вернулся в Тольятти, подружился с Андреем Кабиловым. Сказал мне по телефону, что похож на отца: ранняя лысина, легко узнаю.

19 фев. 09 г. Вчера и сегодня солнечно. Наконец-то дошёл до водохранилища за 45 минут. Минул прибрежные торосы из-за осевшего уровня воды и прошёл вглубь на 100 метров. По снегу идти неудобно, нога проваливается. Льда не видно. К рыбакам не рискнул подходить. Кто знает, может быть, не этично общение, рыбу распугаю. Почти два часа прогулял. Вспотел. Сразу под душ.

В Днепропетровске и Харькове отключили газ из-за неуплаты долгов, 70% не платят за газ, нечем. Заводы останавливаются, зарплаты не выплачиваются. В Крыму манифестации по поводу присоединения полуострова. Неужели Ющенко досидит до конца своего срока? Терпелив наш народ, на революции уже не способен.

В 22 часа позвонила Катя: Порвались джинсы. Отец сказал, что не будет давать ей деньги.

Вечером сказал Вике: До чего же отвратительна жизнь. Всё плохо. Не хочется жить.
Но, следом пришла мысль: не надо реагировать на раздражители, быть равнодушным, спокойным, плетью обуха не перешибёшь. Всегда такое было.

21 фев. 09 г. Вчера с Владой пошли в лес на 80 минут. Я требовал от неё быстрой ходьбы, мол, только тогда будет толк, но она через десяток секунд невольно замедляла темп и всё время говорила. Встретили гулящего Виктора Стрельца. Выглядит неважно. Он как-то советовался с Иваном Егоровым. Тот дал ему советы по диете, проследить за собой и только тогда он сможет сказать что-либо конкретное. От неожиданной встречи я не сразу вспомнил его имя. Спросил его, почему один, я, мол, с дочкой.

— А думать когда?

Коротко поговорили и разошлись. Влада не жаловалась на усталость, но в туалет потянуло.

Вечером собрались с Владой к участковому. Я подошёл к Нике:

— Может быть, ты тоже пойдёшь, поддержишь мать?

— Я не хочу осуждать отца перед чужими людьми. Он мне ничего плохого не сделал за последние полгода.

Вот так. Её позицию понять можно. Какой-никакой, но отец. Ещё не раз придётся общаться. Я несколько раз говорил Владе, что участковый не поможет. Если муж не нравится, с ним расходятся.  Но она надеется, что дядя пригрозит пальчиком, и Андрей исправится.

24 фев. 09 г. В Москве расстрелян генерал ФСБ Рогачёв, зять губернатора Строева.

Угнанная иномарка сбила 16 студентов и американку-преподавателя. Преступнику удалось убежать, угрожая преследовавшим его студентам, ножом. Такое впечатление, что без ужесточения порядка не будет в стране. Беспорядок на руку преступникам, которые находятся у власти.

Через четыре дня его нашли. Гражданин Украины 39 лет. Сделал наезд намеренно, в знак протеста против произвола чиновников, которые его угнетали. На вид не скажешь, что он ненормальный. Недавно приехал в Россию, и двух недель не прошло. И какими чиновниками он недоволен? Почему не давил своих студентов. Здесь ненависть к России. В головах людей каша.

Андрей требует, чтобы Влада платила за квартиру 50%, несмотря на то, что она там не живёт, но пришла к нему: обида на него уже не такая, уже и разводиться не хочет. Тайком взяла карточку и побежала к банкомату снимать деньги, чтобы отдать Андрею. Вика кричит, я успокаиваю. Бедная Влада разрывается в желаниях всем угодить, все на неё кричат. У меня от этого слёзы на глазах, жить не хочется, но надо, без меня всем будет хуже.

26 фев. 09 г. В Амстердаме упал и развалился на три части Боинг-737-800, принадлежащий Турции, не хватило керосина – от удара пожара не было,  из 134 пассажиров погибло не более 10 человек, у остальных не опасные переломы конечностей. Бурджанадзе поставила Саакашвили ультиматум: уйти до 9 апреля, иначе начнутся протесты по всей стране. Так он и испугался. Грозится вступить в НАТО. Немцов критикует Путина, мол, всё, что он говорит о кризисе — неправда. Судят бабушку, у которой ройтвеллер загрыз внучку. Поражает безалаберность взрослых.

Статья в журнале, мол, Англия сделала так, что кортеж с эрцгерцогом в Сараево направили на Гаврилу Принципа, им было нужно, чтобы Россия вступила в войну. Николай стал марионеткой. По телевидению сериалы, показывающие продажность депутатов. Делают всё, чтобы народ не ходил на выборы, мол, на результат это не повлияет. И я не хочу становиться марионеткой, на выборы не пойду. Власти готовят приход диктатора, чтобы народ сам об этом попросил, мол, пора кончать с анархией и вседозволенностью.

По телевидению в программе «Пусть говорят» о 15-летнем парне, который убил своего сельского учителя, в классе было всего лишь два ученика. До этого он его «доил». Учитель 20 лет как развелся с женой. Она ушла не выдержав его матери, которая донимала. Привет моей мамочке. Причину убийства доброго учителя никто не знает. Психологи предположили, что человек 20 лет, живущий без жены, испытывал тягу к юношам. Отсюда и конфликт. Присутствовал и Стриженов, автор «Юленьки», нового фильма. Сюжет фильма почти похож на эту историю. Ученица убивает учителя. Жестокость всегда была среди подростков. Это уже потом начинают понимать, что не всё так просто.

В Австралии наши следы человека полуторамиллионной давности. За это время человек мог создать цивилизацию несколько раз. Мы многого не знаем.

Учёные установили точное нахождение точки оргазма, но не раскрывают карты – где-то около глаз. Чтобы человек не превратился в экспериментальную крысу, которая безостановочно нажимала на педаль, замыкающую электрическую цепь центра удовольствия. Кто-то откажется от этой педали, а кто-то и согласиться, хотя бы перед смертью себя побаловать.

Как упадёт кошка с большой высоты, если ей на спину привязать бутерброд с маслом, который всегда падает маслом вниз?

продолжение следует: http://www.proza.ru/2012/09/23/1452


Рецензии