Маленький человек

   
   Когда Павел Иванович зашел в операционную,то увидел там молодого врача.Я его точно знаю,- подумал он,-но не могу вспомнить."Кто это?"- спросил он у медсестры. "Познакомьтесь,-представила медсестра- начинающий врач Павел Иванович."Так ведь это же я, только молодой,осенило Павла Ивановича.Он решил поговорить с собой молодым." Ну что коллега,как работа?"Молодой врач обрадовался вниманию оказанному заведующим отделением-"Все хорошо,я так давно мечтал быть хирургом,помогать людям.Ведь хирургия очень перспективное направление медицины.Сейчас хирурги делают такие операции:на сердце,заменяют органы.Может скоро мы научимся заменять больной орган на искусственный и я тоже буду к этому причастен."

Павел Иванович проснулся посмотрел на часы,было три часа ночи,рядом безмятежно спала жена."И приснится же такое,"- подумал он.Павел Иванович лег,закрыл глаза и мысли сами собой вернули его в прошлое.
  Вот он молодой, перспективный врач в районной больнице.Сколько надежд,идей.

Но тут случилась любовь,семья.Когда предложили ординатуру отказался,не хотелось уезжать от жены и ребенка,да и материально было бы трудно.Так и растил детей. Спокойная размеренная жизнь без взлетов и падений,но он был хорошим работником,уже давно заведующий отделением.

  И почему мне приснился этот дурацкий сон? Ответ пришел сам собой:он хочет того юношеского горения,убежать от рутины повседневности.
Он долго лежал в темноте, и мысли сменяли одна другую.

Но ведь не всем быть гениями и знаменитостями,должен же кто-то работать и в маленьких районных больницах, и здесь тоже нужны профессионалы,убеждал он себя.

  До утра в нем боролись два человека. Один молодой полный юношеского задора,жаждущий перемен говорил-"Теперь ты можешь пожить для себя."
Второй,убеленный первыми сединами отец семейства,для которого важно стабильность и предсказуемость,который взял когда-то обязательства за семью,и обещал нести этот крест до конца жизни.


  Так до утра ничего не решив,Павел Иванович пошел на работу.


Рецензии
Философский рассказ, непростой. Действительно, всё можно объяснить, найти причины и оправдания, вот только наедине с самим собой, со своей совестью это сделать почему-то весьма непросто.
Удачи в творчестве!

Сергей Долгих   24.11.2013 14:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.