Сайты в паутине

(Персональный сайт
Ядгара Норбутаева)

Совсем недавно Ислам Каримов таки шизданул в своем поздравлении народу по случаю независимости страны, что, типа, доступ к Интернету для граждан Узбекистана стал очередным ярким свидетельством их материального благополучия и счастья, чего, типа, не было при Советской власти. Конечно, не стал он пояснять людям, что тогда, более двадцати лет тому назад, вообще не существовало еще Всемирной киберпаутины, и вовсе не это обстоятельство служит доказательством всеобщего роста  семейного дохода, а совершенно иные факторы.
Да уж ладно, не на этом на сей раз сконцентрировалось мое внимание, а на том, как на самом деле развиваются интернет-технологии в Узбекистане, коли о них талдычит само, так сказать Первое Лицо государства. Вот, читаю статью на сей счет в «лапшегонной фабрике» «УзА» под названием «Неделя Информационно-коммуникационных технологий в Узбекистане» от 17.09.2012.

Там отмечается: «…с 24 по 28 сентября будет проходить крупнейшее событие в сфере связи и информатизации – Неделя информационно-коммуникационных технологий «InfoCom Uzbekistan -2012», которая стала традиционной в начале каждой осени. Она включает в себя ряд мероприятий, направленных на совершенствование отрасли и представляет интерес, как для специалистов, так и для многочисленных пользователей ИКТ».
Хорошее дело, спору нет. Правда, как всегда, «ушибли» меня следующие ура-патриотические фразы: «Под руководством Президента Ислама Каримова в Узбекистане осуществляются широкомасштабные реформы в социально-экономической сфере, в том числе в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Вопросы формирования информационного пространства нашли свое конкретное отражение в постановлении главы государства «О мерах по дальнейшему внедрению и развитию современных информационно-коммуникационных технологий» от 21 марта 2012 года».
 Далее журналист информирует читателей о том, о сем, да как и что, творится в сфере ИКТ.
И тут как молнией блеснула следующая реплика: «Год от года это мероприятие привлекает к себе большое внимание не только отечественных специалистов, оно вызывает интерес международных экспертов из зарубежных стран».
 Все флаги - к нам в Узбекистан, в Великую Интернет-державу!

Непрестанно возрастающий интерес к нашим ИКТ со стороны иностранцев – вот что стало апогеем моего недоумения. И это исключительно потому, что чуть раньше просмотрел я данные Международного рейтинга развития Интернета в странах мира The Web Index от организации World Wide Web Foundation.

http://gtmarket.ru/news/2012/09/12/4968
Он, этот рейтинг, представляет собой список 61 государства, ранжированных по комплексному показателю, характеризующему уровень влияния Интернета на различные сферы общественной жизни. Не поверите, но в числе государств попавших под исследование – Буркина-Фасо, Зимбабве, Намибия, Непал, Камерун, Кения, Маврикий, Тунис, Колумбия, то есть страны «задворок» третьего мира.
Есть и развитые, но, увы, Узбекистан не попал в этот список. Уж не знаю, почему. Может, экспертам World Wide Web Foundation неизвестно ничего про то, как денно и нощно старается и надрывается наш Ислам-бобо ради созданий условий развитию узбекских ИКТ.
А может быть, их смущают такие фразы, что выдает «УзА»:
«В нынешний век глобализации, противоречащие нашей национальной идеологии и менталитету различные идеи и взгляды, распространяемые в интернете, видеоклипах и фильмах, требуют повышения бдительности. Сегодня попытки нарушить нашу стабильность, воздействовать на сознание молодежи путем распространения через интернет различной необъективной информации, отрицательно влияющей на духовность молодежи, фальсификации истории особенно усилились».

http://uza.uz/ru/society/20682
Об этом говорят не какие-то там жалкие-мелкие чиновники, а довольно известные личности, занимающие весьма ответственные должности: «Председатель Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам науки, образования, культуры и спорта А.Маматов, заведующий кафедрой Государственного института искусств и культуры Узбекистана М.Бекмурадов, профессор Академии государственного управления при Президенте Республики Узбекистан А.Бегматов, политический обозреватель Национальной телерадиокомпании Узбекистана К.Каримбеков и другие отметили, что в нашей стране уделяется большое внимание вопросам повышения духовности молодежи, воспитания в духе уважения наших национальных традиций и ценностей, ограждения ее от чуждых нашему национальному образу жизни идей и отрицательного воздействия «массовой культуры».
 С ними не поспоришь, им не возразишь. Дураков, надо понимать, на таких постах не держат. Если говорят, то так оно и есть –  именно через Интернет и ползет всякая нечисть в нашу страну, пытается она отвратить людей от пути хорошего, подломить нам коленки, вены перерезать, сделать хуже других народов, зависимыми, и только одни лишь бравые СНБешники, да ещё прокуроры с цензорами успевают ставить заслон, ограждают нас от чумы электронно-идеологической.
 
«Тыщи микробов проклятой заразы
Из Интернета в мозги к нам ползут,
Лишь Президента родного Указы
 Нашу Духовность надёжно спасут!»
 
Впрочем, эксперты международной организации не стали заморачиваться на Узбекистане, и так ясно – гиблое дело и дохлый номер проводить исследование в этой полностью авторитарной и окончательно коррумпированной республике.
Да и возможно ли вообще реально оценить влияние Интернета на общественную жизнь в Узбекистане?
Судите сами: «Индекс измеряет уровень развития и влияния Интернета на общество по различным параметрам, объединенным в три основные группы:

- Web Readiness. Оценка уровня развития и качества коммуникационной инфраструктуры в стране, а также развития институциональной инфраструктуры и ее регуляторных аспектов.

- Web Use. Оценка уровня и интенсивности использования Интернета в стране.

- Impact of the Web. Оценка социальных, экономических и политических показателей развития государства в контексте влияния на них Интернета».

Тут похвастаться Узбекистану особенно, а точнее и вообще, нечем. Не везде есть Интернет. А где есть, не всегда нормального качества. А где чуточку качественный, то там мониторинг и слежка, блокировка нежелательного контента. Когда же вышеуказанные чиновники пугают людей «продукцией массовой культуры» и «чуждыми идеями», то, как результат, пропадает само желание пользоваться ИКТ. А тем, кто все-таки пытается докопаться до сути опасностей происходящих из Всемирной киберпаутины, под таких потом «копают» соответствующие, сами понимаете, службы.

И вообще влияние на Узбекистан у Интернета чрезвычайно мало. Это у Швеции первое место и индекс 100, в том числе экономическое влияние - 89.36, политическое влияние - 100, социальное влияние - 98.5, коммуникационная инфраструктура - 97.11. У занимающего 28 место в списке Казахстана, общий индекс 53.46 и, соответственно, 45.23, 51.7, 53.82 и 54.88; в аутсайдерах – Йемен (61 место и индекс 0) – 0, 6.5, 0 и 22.04. Мне кажется, Узбекистан, будь он проиндексирован, имел бы показатели, близкие к нулю, особенно в области «политического влияния». Ныне Интернет существует лишь в виде страшилки, им можно пугать людей, не видящих дальше своего носа.
Или … Интернет, как средство оболванивания. Так журналисты «УзА» и пишут со слов некоторых чиновников: «В связи с этим возрастает актуальность формирования у молодого поколения твердых убеждений и жизненной позиции, здорового и независимого мышления. При этом важно находить еще более действенные методы духовной пропаганды, широко использовать средства, легко доходящие до сердца и сознания молодежи».
 При таких подходах узбекские сайты вообще скоро зарастут паутиной. Нет, не электронной, а, настоящей, паучьей. Только вряд ли на таком месте можно будет поймать «дичь». Читателя ныне пропагандой не накормишь.
 
Во время своего последнего пребывания в Южной Корее президент Ислам Каримов высказал намерение пригласить из этой страны в Узбекистан специалиста по IT-технологиям  на должность замминистра. Что ж – в добрый час! Только долго ли выдержит корейский компьютерщик в наших условиях?
 Я даже уже представляю его сидящим перед клавиатурой с забинтованными ладонями. Почему?
Да потому, что рядом с ним, по обе стороны стоят два офицера СНБ и беспощадно хлещут бедного специалиста по рукам:
 «Сюда нельзя»!
 «Туда нельзя»!


Рецензии