Долг

   Маша стояла на этом гладком, холодном, кафельном полу,в окружении бездушных стен,держала руки на маминой коляске,ждала,когда придут за мамой и думала,-"Только бы не разрыдаться." Она убеждала себя,что это вынужденная мера, и в ее сердце была только боль за себя и за маму.

  Мать растила ее одна, и хотя ей было нелегко,она все сделала для Маши.
 Но подорвала свое здоровье и заболела.

  Когда все подружки бежали на свидания к ребятам,Маша бежала домой к прикованной к постеле маме.
 Наверно Маша упустила годы,когда могда найти свою половинку.
 Постепенно маме стало лучше и Маше казалось, скоро она освободиться от ухода за мамой и устроит свою личную жизнь.Но у мамы заболело сердце и снова постель ,врачи,больницы,дочерний долг.

 Машино 35-летие было отмечено ампутацией ноги у мамы из-за сахарного диабета.Врачи хвалили ее, говорили,что только благодаря ее уходу мама выжила,А Маша все это время в больнице проплакал. Теперь ее жизнь: подать маме покушать,вынести судно,сделать уколы от сахарного диабета.И вот здесь в больнице у нее сформировалось желание-снять с себя эту ношу.
 Она каждый день мысленно разговаривала с собой,приводила доводы за и против,и наконец, совершенно измученная,решила поговорить с мамой.К удивлению Маши, после ее сбивчивой и путанной речи,мама сразу согласилась на дом инвалидов.

 И вот сейчас Маша ждет,когда придут и заберут маму.

 Вышла медсестра,проверила документы и тут Маша упала перед мамой"Прости,прости,но ведь я тоже хочу,чтобы у меня были муж и дочь,"-говорила она рыдая.

 "Зачем вам дочь?-сказала медсестра-чтобы в старости она сдала вас в дом инвалидов."

 

   


Рецензии
Жёстко, но правдиво.

Сергей Зеленяк   28.11.2013 14:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.