Гидра

   Кто такая гидра? Может она монстр ужасный  и кровожадный? Где она живет и чем занимается?
   Гидра- это  хищное животное, которое живет в водоемах. Совершая  круговые  поисковые  движения пищи она представляет собою опасность всем кто ее окружает. Если одна из гидр коснется жертвы или просто проплывающего рядом путника, то парализует  ее ядом стрекательных клеток, а  к парализованной  добыче или жертве устремляются  и другие  хищники - гидры.
   Гидры живут лишь один сезон, одно лето, с похолоданиями  они погибают, выживают лишь припрятанные яйца, переждав  холода, они  пробуждаются к жизни. Гидры никогда не стареют, каждая клетка тела у них обновляется  через несколько недель. Они могут восстанавливать и  утраченные   части тела, и  голова не исключение. Вместо потерянной   головы  у гидр отрастает  новая. Размножаются гидры двумя способами- половым и вегетативным. В моменты размножения гидры выделывают  в воде разнообразные  акробатические трюки. Вегетативное размножение представлено  почкованием. На теле гидры развивается несколько почек, из  маленьких точечек на  теле вырастают сначала родинки, а  затем и щупальца, а по мере роста стрекательных клеток в  щупальцах растут и будущие новые маленькие монстрики. Почкованием  они размножаются летом, а  осенью гидры приступают  к половому размножению. В гонадах, боковых мешочках, у гидр скапливаются половые клетки. Верхние мешочки гонады выращивают спермии, а  нижние - яйца. Но встречаются и разнополые виды гонад. Примерно в одно  и то же время у гонад лопаются  мешочки  и  выпускают на свет и спермии, и яйца. На сброшенные  яйца  налипают   спермии, таким  образом, яйцо, оплодотворившись, готовится  к зимовке, а  с наступлением весны  в  яйце развивается зародыш, и  в скором времени  на  свет появляется маленькие гидренышы. Проживать  гидры любят в одиночку в пресноводных и солоноватую  водах. Они населяют реки, озера, болота и другие водоемы.
   А как же выглядят гидры? У гидр трубковидная форма тела. Вокруг  ротового отверстия
она увенчана щупальцами, а с помощью подошвы  они  прикрепляются  к  подводным растениям и сучкам. Шевеля  щупальцами, гидры ищут  себе подходящую добычу. В пищу идут мелкие организмы - инфузории, планктоны, личинки блох, мальки  рыб… Парализованную  пищу, всасывают  в себя ртом, ротики  при этом могут широко растягиваться. Та добыча, которая не проглатывается, потому  что великовата, держится  в хоботке,  пока  проглоченная часть не переработается  и  не освободится место для нового поступления.Цвет  тела  у гидр - от  прозрачно молочного до ярко зеленого. При опасности гидры  могут сжиматься в купол, в своеобразный маленький шар. Гидры относятся: к  Классу - гидроидные, Типу - кишечнополостные.
   Ну  и  какая  же  у гидры  величина?  Величина  взрослой  гидры  от  шести  до пятнадцати  миллиметров! Вот  так  хищник!  Вот  это  да!


Рецензии