Луна, спутник Земли

      Луна, Луна, тайны ее жизнь  полна. На Земле все пропитано ее флюидами, все насыщено ее светом, все пронизано ее энергией, все подчиняется и ее законам.
   Наблюдая за Луной, мечтая о непостижимых далях и высотах, человек пришел к выводу, что просторов земных ему уже мало, и он уже мечтает перебраться  на Луну. Ведь у землян так много еще не решенных вопросов, а этикет содружества землян им не позволяет реализовать свои навязчивые и дерзкие желания.
   Луна, это естественный спутник Земли. Она  имеет шарообразную форму и всегда обращена к нам одной и той же стороной из  -за сильного взаимного притяжения Земли и Луны. Обращается  Луна вокруг собственной оси почти   за тоже самое  время, за  которое обращается и вокруг  Земли. За один месяц Луна делает один   оборот вокруг земного шара.
   Луна служит причиной отлива и прилива воды на Земле из-за сильного притяжения Луны и Земли. Притяжения возникает в  тех местах океана, где Земля обращена к Луне, в  результате чего образуется водяной вал. Уровень  воды на побережье при этом повышается и  наступает прилив, а на противоположной стороне Земли  так  же возникает водяной вал, но он слабее, затем  вода отходит обратно в океан и  начинается отлив. Луна  и Солнце перемещаются относительно Земли, поэтому  вместе с ними движутся и водные  валы. Прилив  наступает каждые 12 часов. В  новолуние, когда  и Луна и Солнце находятся на одной стороне от Земли вместе  притягивают воду такие приливы особенно высоки их  называют - сизигийными.
   Луна в отличие от звезд не излучает свет, а  только отражает солнечные лучи. На Луне есть кратеры, называемые  лунными морями или маарами. Их больше 30 тысяч. На  ней нет атмосферы и ветра поэтому  кратеры не отшлифовались со временем, а  остались нетронутыми. Темные  пятна на Луне называют водоемами, а  светлые пятна континентами.В новолуние и в лунное затмение Луна невидима  - это  происходит тогда, когда свет Солнца, падающий  на Луну не виден с Земли. Тогда  Луна расположена между Землей и Солнцем. Солнце   в это время освещает Луну с той стороны, которую  мы не видим.
 
   "Сила тяжести :одна шестая земной. Радиус:1737 километров. Обращение вокруг собственной оси:27,7дня Время обращения вокруг Земли:27,3 дня.Среднее расстояние до Земли:384400 километров.
   Атмосфера на Луне существует! Это предположение было обосновано в ходе изучения поверхности Луны специальным орбитальным спутником LADEE. Однако эта атмосфера разнится с Земной и представляет собой разряженную пылевую завесу, образованную благодаря особенным процессам, происходящим на Луне.
     Попытку обнаружить атмосферу на Луне ученые инициировали еще в начале 70-х годов XX века. При этом только современные технологии предоставили возможность создать аппарат, который, обладая гиперчувствительным устройством, фиксирует столкновение с микрочастицами и их последующее испарение.
     Частота столкновений в различных зонах Луны скачкообразна и насчитывает от одного до трехсот таких эпизодов за одну минуту. Информация, принятая с космического аппарата, позволила установить взаимосвязь такого распределения частиц с регулярными случаями столкновения Луны с прочими объектами космического пространства.
     Аппарат реализует процесс исследования в районе, не превышающем 60 км над уровнем поверхности Луны. Высота полета постоянно изменяется и планируется постепенное снижение LADEE вплоть до столкновения уже в апреле 2014 года, на чем и прекратится его миссия.
   Планетологи проанализировали изотопный состав образцов глубинной мантии Луны, доставленных «Апполонами» на Землю, и пришли к выводу, что молекулы воды в них и в материи Земли происходят из одного и того же источника, которым скорее всего были астероиды.
   Считается, что Луна образовалась в результате столкновения Тейи, протопланетного тела, с «зародышем» Земли. Столкновение привело к выбросу материи Тейи и прото-Земли в космос, из которой и была »слеплена» Луна.
   Этот катаклизм считался причиной того, почему ее недра и поверхность практически лишены воды. Эта гипотеза была поставлена под сомнение в феврале 2012 года, когда ученые обнаружили неожиданно высокую концентрацию воды в лунных магматических породах.
   Астрогеологи под руководством Эрика Хойри (Erik Hauri) из Института Карнеги в Вашингтоне (США) нашли еще один аргумент против классической теории формирования Луны, проанализировав изотопный состав пород ее мантии.
   Хойри и его коллеги обнаружили воду внутри включений магмы в лунном грунте еще в 2011 году, однако сбор данных об ее изотопном составе потребовал двух дополнительных лет исследований.
   Для этого ученые подсчитали число ионов дейтерия и протонов во включениях в образцах лунного грунта при помощи ионного масс-спектрометра и вычислили их предполагаемую пропорцию в Тейе.
   Оказалось, что дейтерия в лунных породах было достаточно мало и его доля была идентична значениям, характерным для Земли и астероидов-хондритов, сформировавшихся в первые дни после рождения Солнечной системы.
    Как утверждают ученые, этот говорит о том, что вода Земли и Луны произошла из одного и того же источника, и соотношение изотопов не менялось с момента их формирования.
    Столкновение Тейи и Земли должно было привести к испарению ее запасов воды и к серьезным изменениям в изотопном составе, чего, однако, не произошло. Это еще больше ставит под сомнение классическую теорию формирования луны, заключают астрономы.
    Александр ф форуме пишет: Луна весьма «подозрительное» небесное тело. Слишком все нестандартно. Земле в общем то «не положено» иметь такой крупный спутник, фактически это уже двойная планета. В солнечной системе нет больше такого соотношения масс спутника и базовой планеты. Следующее — подозрительно точное соотношение угловых размеров Луны и Солнца, видимого с Земли. Ну и наконец наберите в Яндексе «луна искусственный спутник», найдете довольно много интересного . Она подозрительно «легкая» и подозрительно прочная снаружи — глубина кратеров примерно одинакова — есть прочная оболочка, не позволяющая им образовываться слишком глубокими. В общем, весьма похоже на колоссальный звездолет, находящийся на орбите Земли… Плюс наблюдения летящих объектов над ее поверхностью, похоже, корабль не «мертвый», а по крайней мере роботы осуществляют техническое обслуживание? http://eterra.info/"

  "Обсуждения о том, что Луна может стать "перевалочным пунктом" для дальнейшего освоения космоса и источником полезных ресурсов, в том числе и воды, которой она очень богата, идут уже давно. И не исключено, что первопроходцем в этом плане станет именно Россия. Сейчас Роскосмос всерьез рассматривает возможность создания обитаемых баз на спутнике Земли.
   Начало реализации проекта намечено на 2030 год. Первым шагом к этой цели станет открытие "Центра пилотируемой космонавтики" при научном институте ракетно-космической отрасли ЦНИИМаш.
Обнаружение на Луне воды в разных видах общим количеством 600 миллионов тонн заинтересовало многие державы. Одних интересует использование воды по прямому назначению, других — в качестве топливного сырья. Среди них Россия, США, Китай и Индия.
   Начальник управления стратегического планирования и целевых программ Роскосмоса Юрий Макаров утверждает: "Луна — наиболее интересный объект, если сделать следующий шаг и построить напланетную станцию. Потому что все необходимое (если будет найдена вода) для того, чтобы обеспечить эту станцию продуктами для жизнедеятельности, ракетным топливом, строительными материалами, — все есть".
   Но сначала предстоит проделать большую работу. Роскосмос планирует провести технические испытания буровой установки, разрабатываемой для проекта "ЭкзоМарс" во время российских лунных миссий. Таким образом, в 2017 году Россия рассчитывает отправить на Луну тяжелый посадочный аппарат "Луна-Ресурс" с расширенным набором научной аппаратуры.
Миссия "ЭкзоМарс" предполагает отправку в 2016 году орбитального зонда для исследования Марсаи высадку на его поверхность посадочного модуля, а в 2018 году — отправку марсохода. Изначально это был совместный проект ЕКА и НАСА, но американская сторона вышла из него, и Европейское космическое агентство обратилось с предложением о сотрудничестве к Роскосмосу.
   Среди задач, стоящих перед Роскосмосом, — создание к 2028 году сверхтяжелой ракеты-носителя. Разработка таких конструкций — дело непростое. Особенно, если учесть, что для осуществления полета на Марс требуется космический комплекс весом от 500 до 1000 тонн. А сегодня тяжелый носитель выводит в космос не более 20-23 тонн груза… Есть и другие трудности. Например, защита экипажа от радиации: солнечной и галактической. Предстоит решить и сложнейшую проблему, связанную с отсутствием магнитного поля.
   Руководство ЦНИИМаша вполне отдает себе отчет о необходимости решения этого комплекса проблем. Ведь "у астронавтов могут произойти такие мутации, с которыми пока непонятно, как бороться, особенно в плане потомства", допускает Юрий Макаров.
   Поэтому освоение космоса может осуществляться только поэтапно. "Прежде чем лететь на Марс, человек должен научиться жить и работать в условиях другого небесного тела, другой гравитации и атмосферы. И именно Луна может стать той самой уникальной обучающей системой, оттолкнувшись от которой мы пойдем дальше", — считает руководитель Роскосмоса.
   Но, чтобы превратить Луну в такой "тренировочный полигон", нужно расположить на спутнике радары, необходимую научную аппаратуру, оптические системы, то есть все, что позволит использовать ее как международную космическую станцию. Это позволит создать обсерватории, которые будут "видеть" лучше земных. К тому же, многие исследования невозможно проводить на МКС, а на Луне это вполне осуществимо.
   При этом Роскосмос не отказывается от устремлений к Красной планете. Он рассматривает Марс как стратегическое направление развития космонавтики, но на современном этапе приоритетной задачей является все же освоение Луны. Именно это в дальнейшем позволит осуществить и марсианскую миссию.
   Также возможно использовать спутник Земли в качестве полигона для новых технологий, в том числе и для полетов к Марсу. Предполагается, что в будущем пилотируемый модуль марсианского аппарата можно будет отправлять с Земли, а транспортные и грузовые модули — с Луны.
   Остается надеяться, что нынешние политические события не повлияют на сотрудничество России с ЕКА. Ведь в конечном итоге от новой "лунной программы" выиграют все.
   Елена Гимадиева (Подготовила Ирина Шлионская). Pravda.Ru".

   «Луна - наиболее близкое к нам небесное светило. Еще со времен глубокой древности люди заметили, что Луна оказывает сильное влияние на многие стороны их жизни и здоровья.
   То, в какой фазе находится Луна, влияет на ритм водного обмена в живых организмах, на функциональную физиологию, на цикличность размножения в животном мире и на многие другие процессы, что уже давно подтверждается научными исследованиями. Различные лунные фазы сказываются на нашем настроении, удаче и самочувствии.
   Различные фазы Луны оказывают неодинаковое воздействие на окружающую природу и человека. Новолуние, полнолуние, дни первой и последней четвертей Луны являются временем напряженного взаимодействия Солнца и Луны между собой. Это неблагоприятные дни. Благоприятными лунными днями считаются дни, когда на небе формируется аспект в 60 или 120 градусов между Солнцем и Луной...   
...Лучше всего начинать новые дела на растущей Луне, желательно вскоре после новолуния, а завершать дела на убывающей Луне, но так, чтобы к новолунию успеть их завершить. Зная, какая сейчас Луна, вы можете планировать свои дела с наименьшими потерями времени и усилий. 
   Характер влияния Луны на здоровье человека зависит в значительной степени от фаз лунного цикла, каждая фаза которого длится примерно неделю. Если лунные дни в большей степени определяют наше поведение, то фазы Луны влияют на состояние нашего организма, степень его жизнестойкости и активности.
Вы наверняка замечали, что в одни дни месяца просыпаетесь бодрыми и полными энергии, а в другие - вялыми и уставшими. Если к этому явлению приглядеться внимательнее, то можно заметить, что смены нашего самочувствия происходят циклически. Различные фазы Луны сказываются на нашем эмоциональном состоянии, нервной системе и энергетическом уровне. Особенно сильно Луна влияет на женщин, поскольку женский организм в большей степени подчиняется лунным циклам.
   Рассмотрим, каким образом фазы Луны влияют на наше здоровье и организм.
В период новолуния человек наиболее ослаблен и обессилен, энергетический ресурс организма находится на минимуме. По мере роста Луны энергетика будет накапливаться вплоть до полнолуния.  Мужчины реагируют на новолуние сильнее, чем женщины. Они в это время бывают агрессивными и нервными.
   В период новолуния не желательны любые нагрузки на организм, не рекомендуется заниматься тяжелым физическим трудом. Нужно постараться свести к минимуму нервное напряжение и агрессию, ведь именно в период новолуния, наблюдается наибольшее количество инсультов и  инфарктов.
   Период новолуния благоприятен для избавления от вредных привычек, для проведения очистительных процедур, а также для того, чтобы посидеть на диете.
Фазы растущей Луны - это лучшее время для новых начинаний. По отношению к здоровью это может быть укрепление иммунной системы, увеличение мышечной массы, ускорение процесса обмена веществ, повышение гибкости позвоночника и т.п. В период растущей Луны следует начинать мероприятия, направленные на достижение данных целей.
   На растущей Луне у человека много энергии. Поэтому все физические упражнения, начатые в это время, будут даваться легко и выполняться с энтузиазмом. Любые нагрузки в эти дни допускаются более высокие, чем, на первый взгляд, может выдержать человек.
   В период растущей Луны рекомендуются курсы профилактического лечения: прием витаминов, обогащенное необходимыми элементами питание и т.п. Благоприятно проведение процедур, питающих кожу, ногти и волосы. В это время наш организм особенно жадно поглощает все, что в него попадает. Поэтому нужно следить за своим питанием: оно должно быть полноценным и качественным, но ни в коем случае не избыточным.
   В полнолуние наши чувства и эмоции обостряются. В этот период психика человека становится очень уязвимой. Женщины сильнее реагируют на полнолуние, чем мужчины. Для полнолуния характерна бессонница, избыток энергии и неугомонности. В полнолуние не стоит выяснять конфликтные эмоциональные отношения или браться за волевое воспитание детей. В эти дни в результате повышенной эмоциональности водителей учащаются аварии на дорогах. Под влиянием алкоголя людьми совершаются непредсказуемые поступки с тяжкими последствиями.
   В полнолуние максимально проявляются болезненные ощущения, ярко выражены симптомы заболеваний, а хирургические операции опасны кровотечением. Исследования показали, что в этот период кровь более жидкая и хуже сворачивается. Поэтому во время полнолуния по возможности следует избегать хирургического вмешательства.
   Бурную активность и темпы физических упражнений в полнолуние следует снизить. В этот период сильные физические нагрузки вызывают обратный эффект: вместо прилива энергии ощущается усталость, портится настроение, появляется пессимизм, все усилия кажутся тщетными. Чтобы это не произошло, в полнолуние следует отказаться от больших нагрузок. Например, вместо утренней пробежки можно в течение дня просто прогуляться, а в спортзале силовые упражнения заменить упражнениями на релаксацию.
   В дни полнолуния рекомендуется употреблять больше жидкости, но не алкоголя. Полная Луна усиливает воздействие алкоголя на организм. Соки должны быть свежеприготовленными. Следует употреблять больше овощей и фруктов. От мяса в эти дни можно вообще отказаться. Хорошо в это время будут действовать на организм молочнокислые продукты.
   В фазы убывающей Луны необходимо проанализировать достигнутые результаты и исправить ошибки. В это время нужно начинать решительную борьбу с хроническими заболеваниями и с тем в своем организме, что вам не нравится. Период убывающей Луны - самое подходящее время, чтобы окончательно избавиться от всего, что вас раздражает. Если вам необходимо ограничить себя в еде, чтобы избавиться от лишнего веса, начинайте соблюдать новый режим в период убывающей Луны, после полнолуния.
   Болезнь во время убывающей Луны теряет свою силу, а организм старается избавиться от нее как от инородного в себе. Если ему в этом помочь своими усилиями в виде нормализации режима дня, прогулок на свежем воздухе, восстановления режима питания, коррекцией некоторых вредных привычек, можно значительно улучшить самочувствие и достичь отличного результата. Все физиологические процедуры, направленные на снятие воспалительных процессов и выведение токсинов, в это время эффективны как никогда. В этот период можно посещать стоматолога и соглашаться на операцию.
   В фазе убывающей Луны процессы обмена веществ замедляются. Пища, которая плохо усваивается, будет скапливаться в организме в виде шлаков. Поэтому в питании упор следует делать на злаки, овощи и фрукты, а мясо употреблять в небольших количествах. Рекомендуется пить больше жидкости, чтобы облегчить выведение токсинов из организма.
   Жизнь в согласии с лунным циклом позволяет сохранять стабильное здоровье и нервную систему, а при лечении болезней с учетом фаз Луны можно добиться более эффективного и ускоренного выздоровления.
   http://astrosfera.ru/"

   "Луна является самым близким космическим объектом к нашей планете, однако много ли мы знаем о нашем спутнике? Каким образом он появился на орбите Земли? Действительно ли наш спутник весьма богат различными полезными ископаемыми? Об этом, а также о многом другом рассказал в прямом эфире "Правды.Ру" геолог профессор Александр Базилевский.
   Хотя Луна является самым близким к нашей планете небесным телом (и единственным, которое посетили представители рода людского), и ученые знают о ней достаточно много, все-таки нельзя сказать, что мы знаем о нашем спутнике все. До сих пор не совсем понятно, каким образом он появился рядом с нашей планетой. Ученые выдвигают различные версии, однако ни одну из них нельзя назвать свободной от недостатков и слабых мест.
   Имеется и еще много вопросов — в частности, является ли Луна "мертвой" с геологической точки зрения, или там все-таки происходят какие-то тектонические процессы? Есть ли на нашем спутнике что-то, что может весьма заинтересовать человечество в будущем — например, полезные ископаемые, которых на нашей планете не так-то и много? Об этом, а также о многом другом рассказал в прямом эфире "Какие тайны хранит Луна", который прошел в студии "Правды.Ру" заведующий лабораторией сравнительной планетологии Института геохимии и аналитической химии имени В. И. Вернадского, профессор Александр Базилевский.
   Было бы логично сначала рассказать о том, как именно ведется исследование геологии нашего спутника, — говорит Александр Тихонович. — Сами понимаете, походить по лунной поверхности и постучать по ней молоточком, как это делают при изучении Земли, достаточно сложно. Лунный же грунт тоже попадает в земные лаборатории не так часто, как нам хотелось бы. Поэтому в основном приходится работать с фотографиями и с видеосъемкой поверхности Луны. Причем все это сделано в разных участках спектра, поэтому мы можем не только видеть лунные породы, но и делать заключение об их минералогическом составе.
   Так же мы можем измерять радиоактивность различных лунных пород. Это дает нам сведения о содержании там таких элементов, как калий, уран и торий. Ну, а они, в свою очередь, помогают определить возраст той или иной породы. Кроме того, есть и другие способы — например, о количестве таких элементов, как кальций, кислород или кремний можно узнать по реакции лунной поверхности на солнечный ветер — попадание туда этих потоков плазмы вызывает ответное излучение.
   Ну, а анализ данных происходит следующим образом: вот, представьте, мы что-то увидели и после этого начинаем сравнивать картинку с тем, что нам уже известно. То есть, проще говоря, ищем элементы "похожести". Можно сказать, что такое является вообще основой любого геологического анализа — поэтому-то важно, чтобы у геолога был большой личный опыт. Тогда специалист сразу же может понять, что именно он увидел.
   Ну, а теперь давайте перейдем к гипотезам образования Луны. Традиционно этот процесс рассматривали как аккрецию, то есть собирание крупного небесного тела из более мелких образований — пленетиземалей. Это могло происходить как рядом с Землей, так и в отдалении от нее — то есть во втором случае наша планета "захватила" уже сформированное небесное тело. Однако в таком случае первичное вещество Луны должно было быть примерно таким же, как и таковое древних метеоритов. Не буду вдаваться в детали, скажу лишь, что в нем должны отсутствовать следы воздействия высоких температур — при сборке небесного тела из планетезималей таковым просто неоткуда взяться.
   Однако, когда на Землю привезли первые образцы лунного грунта, то ученые выяснили, что в самых древних породах нашего спутника все-таки имеются эти самые следы воздействия высоких температур. То есть, получается, что гипотеза аккреции неверна. И вот тут-то американские геологи и выдвинули популярную ныне "ударную гипотезу". Сначала они рассчитали, удар какой силы в принципе могла выдержать наша планета, не разрушившись при этом "в пыль" — и оказалось, что Земля способна вынести даже столкновение с близким к себе по размеру небесным телом. Ну, а раз так, то при таком ударе мог быть массовый выброс сильно нагретого вещества, при котором о сохранности исходных пород речи и быть не может. Выброшенное в результате такого удара, вещество должно было измельчиться, а некоторые элементы вообще испариться.
   Подобная гипотеза подтверждалась еще и результатами более тонкого анализа грунта с нашего спутника — в нем очень мало сидерофильных, то есть близких к железу металлов (платина, рутений, родий, иридий). Но ведь на Земле они тоже весьма редки, поскольку на ранних этапах развития нашей планеты эти элементы "утонули" в центр нашей планеты, в ее ядро. Ну, а удар был значительно позже и затронул только верхние слои Земли — а в них этих элементов было уже мало (по идее, в том теле, которое ударяло, их тоже должно быть не густо, они и там уже все в ядре были). Как видите, вроде бы все согласуется.
   Все было хорошо, но вот когда в 2008-м году стали изучать лунное вещество более современными методами, то оказалось, что в нем есть… вода! Более того, местами ее там столько, сколько в некоторых магмах Земли — то есть немало. И это нанесло серьезный удар по гипотезе "Большого удара" — ведь, согласно ее моделям, при выбросе вещества после столкновения Земли с другой планетой, вода должна была вся испариться из пород. А если она там есть, то получается, что никакого удара не было.
   Впрочем, тут все неоднозначно — недавно я спросил об этом американского геофизика Дэвида Стивенсона, который является крупным специалистом по исследованию геологии Луны. И он ответил следующее: "На самом деле все модели, которые рассчитывают этот "Большой удар" пока весьма неточные. Все зависит от исходного набора данных и если появляются новые, то изменяются и сами модели. В принципе, на основании того, что мы знаем сейчас, можно скорректировать модель так, что там и воде в породах найдется место". Возможно, он и прав, однако сейчас мы можем сказать только одно — несмотря на все наши исследования, мы пока не знаем, каким именно образом появилась Луна.
   Кстати, если уж речь зашла о воде… На самом деле, когда спрашивают о том, какое самое полезное вещество имеется на нашем спутнике, можно сразу ответить — это именно вода. Ведь рано или поздно на Луне люди обязательно построят базу — хотя бы для того, что бы наблюдать с небесного тела, обладающего очень тонкой атмосферой, более дальние космические объекты. Ну, а кроме того, что без воды жизнь на такой базе совершенно невозможна, из этого вещества еще можно выделять кислород и водород. Первый необходим для дыхания, а второй является превосходным ракетным топливом. Поэтому все ближайшие лунные миссии будут направлены на то, чтобы подтвердить наличие скоплений замерзшей воды на полюсах нашего спутника. И хоть ее там не то, чтобы много, но для нас, в общем-то и такого количества надолго хватит.
   Ну, а еще на Луне очень много такого ценного металла, как титан. Он находится в ильменитовых базальтах, представляющих собой смесь оксидов железа и таковых титана. Кстати, его достаточно легко получить из породы прямо на самом спутнике — при помощи электромагнитной сепарации. Но вряд ли в ближайшем будущем мы будем добывать лунный титан — при нынешних затратах на снаряжение лунных экспедиций это просто нерентабельно.
   Ну и напоследок, рассмотрим вопрос о геологической активности на Луне — тем более, что он будет весьма актуален тогда, когда на нашем спутнике начнут строить вышеупомянутую базу. Ведь перед тем, как делать это, нужно будет все учесть — в частности, и то, сможет ли она пострадать от землетрясений или вулканов. Здесь могу сказать следующее — если брать большинство геологических образований Луны, которые уже изучены, то мы увидим, что большая часть лав образовалась 3,5-3 млрд лет тому назад. То есть, получается, что с тех пор никакой геологической активности наш спутник не проявлял — новых лав мы не наблюдаем. Из этого следует, что Луна скорее всего представляет собой геологически "мертвое" тело, в котором не идут процессы мантийной конвекции, вызывающие извержение вулканов и прочие неприятности.
   Однако и тут все не так однозначно — на Луне имеются места, которые я назвал бы подозрительными. Например, кратер Альфонс. В начале 60-х годов прошлого века отечественный астрофизик Козырев наблюдая за ним при помощи телескопа, увидел некое затуманивание, похожее на то, когда земной вулкан выделяет газ перед извержением. Он также сумел изучить оптические спектры этого явления, в результате чего обнаружил в этом газе наличие группировки углерода "С-2", которая присутствует в подобных "испарениях" земных вулканов.
   Следует заметить, что к работе Козырева тогда отнеслись крайне недоверчиво. Были даже попытки объявить все это фальсификацией. Однако многие ученые проверили результаты (я был в их числе) и доказали, что подлога не было. По всему выходит, что Козырев действительно наблюдал весьма нетипичное для Луны явление, и оно вполне может быть связано с вулканизмом. Однако с тех пор на Луне ничего подобного не видели, поэтому вопрос до сих пор остается открытым. Но после открытия Козырева утверждать то, что совсем никаких конвекционных процессов внутри Луны не происходит, мы не можем. Как не можем, увы, до сих пор и сказать, что именно может там сейчас происходить.
   Как видите, Луна до сих пор таит в себе немало тайн и загадок. Впрочем, наверное, это и к лучшему — по крайней мере, в ближайшее время ученые, изучающие этот прекрасный и таинственный объект, без работы точно не останутся…
   Антон Евсеев http://www.pravda.ru/"
 
   "Ученые, изучив данные с камер космического аппарата LRO, пришли к выводу, что спутник нашей планеты до сих пор геологически активен. Луна и по сей день продолжает сжиматься, поскольку ее горячее ядро все еще не остыло. Сжимаясь, лунная кора трескается, и в этих местах образуются своеобразные траншеи — грабены. Они и рассказали о лунной тектонике.
  До сих пор считалось, что в геологическом смысле наш спутник Луна — абсолютно мертвое небесное тело. То есть, хоть и состоит она, как и Земля, из коры, мантии и ядра, но никаких конвекций (поднятие и опускание вещества) в мантии уже давно не происходит. И, следовательно, такие неприятности, как дрейф континентов, извержение вулканов и сотрясения коры (лунотрясения, получается) колонистам нашего спутника грозить не могут.
   Выяснили это ученые весьма простым способом. Как известно, любые конвекционные процессы в центре небесного тела можно засечь, даже находясь вне него — ведь именно они создают магнитное поле. Так вот, еще в 1959 году отечественная межпланетная станция "Луна-1" установила отсутствие однородного магнитного поля на Луне. А раз нет поля, то не может быть и тектонической активности, его создающей.
   Однако недавние открытия, похоже, заставят геологов и астрофизиков кардинально пересмотреть прежнюю точку зрения. Команда исследователей НАСА в ходе анализа изображений высокого разрешения с камеры LROC (камера, установленная на космическом аппарате Lunar Reconnaissance Orbiter) обратила внимание на траншеи, указывающие на разрывы лунной коры. Эти линейные долины оказались чрезвычайно похожи на грабены — структуры, образующиеся на поверхности в результате растягивания и разрыва коры планеты или другого небесного тела.
   Получается, что если есть грабены, то в недрах Луны происходят процессы, из-за которых кора растягивается. Сложно сказать, конвекция ли это вещества в мантии, как на Земле, или что-то другое, однако факт остается фактом — Луну что-то распирает. Или, наоборот, сжимает.
   Далее астрофизики, призвав на помощь геологов, решили определить возраст грабенов. Это достаточно легко сделать, сопоставив их форму и глубину с соответствующими земными (ведь наша планета и ее спутник примерно одного возраста). И вот выяснилась еще одна интересная вещь — некоторые из этих траншей оказались весьма молодыми. Их возраст не превышает 50 миллионов лет — то есть они образовались тогда, когда на Земле только-только млекопитающие и птицы сменили динозавров. И это при том, что сама Луна, как и Земля, живет и здравствует уже 4,5 миллиарда лет.
   Как же могли образоваться грабены? Исследователи предположили, что они появились в результате того, что Луна сейчас продолжает сжиматься из-за охлаждения пока еще горячего ядра. То есть ядро остывает и, соответственно, уплотняется, стягивая тем самым все вышележащие слои. И пока этот процесс идет, кора нашего спутника будет продолжать сжиматься.
   Интересно еще и то, что везде — хоть на Луне, хоть на Земле, хоть на Марсе, исследуя размеры и структуру грабенов, можно оценить силу этого сжатия. Геологи воспользовались этим и выяснили, что сейчас эта загадочная сила сжатия Луны невелика. Это полностью меняет наши представления о ранней истории спутника Земли.
   Согласно общепринятым теориям, на самой заре своего формирования (то есть тогда, когда Луна была только-только выбита из Земли в результате столкновения последней с крупной планетой), она представляла собой гомогенный раскаленный шар. После он начал остывать с поверхности, и, в конце концов, горячими остались только ядро и, возможно, некоторые слои мантии. То есть ситуация была чрезвычайно похожа на таковую на Земле.
   Однако, если бы это было именно так, тогда сила сжатия спутника уменьшалась бы равномерно по мере его остывания. И, следовательно, грабены, образовавшиеся в одно время, были бы на Луне везде одинаковыми. А это не так — даже траншеи одного периода разные, и это хорошо видно. Значит, сила сжатия менялась скачкообразно. Это говорит о том, что даже на заре своего существования Луна не являлась полностью расплавленным шаром.
   Возможно, она представляла собой некий небесный "слоеный пирог" — расплавленные куски на поверхности и в недрах чередовались с более холодными и структурированными. А это говорит о том, что и наша планета в момент катастрофы, породившей Луну, тоже уже не была полностью раскаленным гомогенным образованием. Так что, как видите, грабены на Луне смогли приоткрыть тайную страницу ранней земной истории. И ученые получили лишнее доказательство того, что Земля обрела структуру куда раньше, чем от нее отделился естественный спутник.
   Кроме того, наблюдения LRO показывают, что, несмотря на то что Луна сжималась в недавнем прошлом, она, возможно, все еще продолжает это делать. На эту мысли наводит тот факт, что грабены весьма широко распространены по всей поверхности Луны. Ну, а это, в свою очередь, значит одно — спутник Земли сжимается по всей площади поверхности, а не в отдельных местах. И, следовательно, там время от времени могут возникать лунотрясения — они всегда сопутствуют данному процессу.
   Что и говорить, эти грабены стали неожиданным открытием для астрофизиков, геофизиков и геологов. Похоже, следует признать, что наша спутница Луна все еще геологически активна. А это может объяснить некоторые загадочные явления, происходящие на ней и в ее окрестностях. Поэтому ученые решили, что они обязательно продолжат наблюдения за появлением и эволюцией грабенов и будут контролировать их рост. Потом, на основе этих данных будет возможно создание новой детальной модели поведения нашего спутника.
   Антон Евсеев.https://www.facebook.com/"

   "Ученые, изучив данные с камер космического аппарата LRO, пришли к выводу, что спутник нашей планеты до сих пор геологически активен. Луна и по сей день продолжает сжиматься, поскольку ее горячее ядро все еще не остыло. Сжимаясь, лунная кора трескается, и в этих местах образуются своеобразные траншеи — грабены. Они и рассказали о лунной тектонике.
   До сих пор считалось, что в геологическом смысле наш спутник Луна — абсолютно мертвое небесное тело. То есть, хоть и состоит она, как и Земля, из коры, мантии и ядра, но никаких конвекций (поднятие и опускание вещества) в мантии уже давно не происходит. И, следовательно, такие неприятности, как дрейф континентов, извержение вулканов и сотрясения коры (лунотрясения, получается) колонистам нашего спутника грозить не могут.
   Выяснили это ученые весьма простым способом. Как известно, любые конвекционные процессы в центре небесного тела можно засечь, даже находясь вне него — ведь именно они создают магнитное поле. Так вот, еще в 1959 году отечественная межпланетная станция "Луна-1" установила отсутствие однородного магнитного поля на Луне. А раз нет поля, то не может быть и тектонической активности, его создающей.
   Однако недавние открытия, похоже, заставят геологов и астрофизиков кардинально пересмотреть прежнюю точку зрения. Команда исследователей НАСА в ходе анализа изображений высокого разрешения с камеры LROC (камера, установленная на космическом аппарате Lunar Reconnaissance Orbiter) обратила внимание на траншеи, указывающие на разрывы лунной коры. Эти линейные долины оказались чрезвычайно похожи на грабены — структуры, образующиеся на поверхности в результате растягивания и разрыва коры планеты или другого небесного тела.
   Получается, что если есть грабены, то в недрах Луны происходят процессы, из-за которых кора растягивается. Сложно сказать, конвекция ли это вещества в мантии, как на Земле, или что-то другое, однако факт остается фактом — Луну что-то распирает. Или, наоборот, сжимает.
   Далее астрофизики, призвав на помощь геологов, решили определить возраст грабенов. Это достаточно легко сделать, сопоставив их форму и глубину с соответствующими земными (ведь наша планета и ее спутник примерно одного возраста). И вот выяснилась еще одна интересная вещь — некоторые из этих траншей оказались весьма молодыми. Их возраст не превышает 50 миллионов лет — то есть они образовались тогда, когда на Земле только-только млекопитающие и птицы сменили динозавров. И это при том, что сама Луна, как и Земля, живет и здравствует уже 4,5 миллиарда лет.
   Как же могли образоваться грабены? Исследователи предположили, что они появились в результате того, что Луна сейчас продолжает сжиматься из-за охлаждения пока еще горячего ядра. То есть ядро остывает и, соответственно, уплотняется, стягивая тем самым все вышележащие слои. И пока этот процесс идет, кора нашего спутника будет продолжать сжиматься.
   Интересно еще и то, что везде — хоть на Луне, хоть на Земле, хоть на Марсе, исследуя размеры и структуру грабенов, можно оценить силу этого сжатия. Геологи воспользовались этим и выяснили, что сейчас эта загадочная сила сжатия Луны невелика. Это полностью меняет наши представления о ранней истории спутника Земли.
   Согласно общепринятым теориям, на самой заре своего формирования (то есть тогда, когда Луна была только-только выбита из Земли в результате столкновения последней с крупной планетой), она представляла собой гомогенный раскаленный шар. После он начал остывать с поверхности, и, в конце концов, горячими остались только ядро и, возможно, некоторые слои мантии. То есть ситуация была чрезвычайно похожа на таковую на Земле.
   Однако, если бы это было именно так, тогда сила сжатия спутника уменьшалась бы равномерно по мере его остывания. И, следовательно, грабены, образовавшиеся в одно время, были бы на Луне везде одинаковыми. А это не так — даже траншеи одного периода разные, и это хорошо видно. Значит, сила сжатия менялась скачкообразно. Это говорит о том, что даже на заре своего существования Луна не являлась полностью расплавленным шаром.
   Возможно, она представляла собой некий небесный "слоеный пирог" — расплавленные куски на поверхности и в недрах чередовались с более холодными и структурированными. А это говорит о том, что и наша планета в момент катастрофы, породившей Луну, тоже уже не была полностью раскаленным гомогенным образованием. Так что, как видите, грабены на Луне смогли приоткрыть тайную страницу ранней земной истории. И ученые получили лишнее доказательство того, что Земля обрела структуру куда раньше, чем от нее отделился естественный спутник.
   Кроме того, наблюдения LRO показывают, что, несмотря на то что Луна сжималась в недавнем прошлом, она, возможно, все еще продолжает это делать. На эту мысли наводит тот факт, что грабены весьма широко распространены по всей поверхности Луны. Ну, а это, в свою очередь, значит одно — спутник Земли сжимается по всей площади поверхности, а не в отдельных местах. И, следовательно, там время от времени могут возникать лунотрясения — они всегда сопутствуют данному процессу.
   Что и говорить, эти грабены стали неожиданным открытием для астрофизиков, геофизиков и геологов. Похоже, следует признать, что наша спутница Луна все еще геологически активна. А это может объяснить некоторые загадочные явления, происходящие на ней и в ее окрестностях. Поэтому ученые решили, что они обязательно продолжат наблюдения за появлением и эволюцией грабенов и будут контролировать их рост. Потом, на основе этих данных будет возможно создание новой детальной модели поведения нашего спутника.
   https://www.facebook.com"

  "Луна является самым близким космическим объектом к нашей планете, однако много ли мы знаем о нашем спутнике? Каким образом он появился на орбите Земли? Действительно ли наш спутник весьма богат различными полезными ископаемыми? Об этом, а также о многом другом рассказал в прямом эфире "Правды.Ру" геолог профессор Александр Базилевский.
   Хотя Луна является самым близким к нашей планете небесным телом (и единственным, которое посетили представители рода людского), и ученые знают о ней достаточно много, все-таки нельзя сказать, что мы знаем о нашем спутнике все. До сих пор не совсем понятно, каким образом он появился рядом с нашей планетой. Ученые выдвигают различные версии, однако ни одну из них нельзя назвать свободной от недостатков и слабых мест.
   Имеется и еще много вопросов — в частности, является ли Луна "мертвой" с геологической точки зрения, или там все-таки происходят какие-то тектонические процессы? Есть ли на нашем спутнике что-то, что может весьма заинтересовать человечество в будущем — например, полезные ископаемые, которых на нашей планете не так-то и много? Об этом, а также о многом другом рассказал в прямом эфире "Какие тайны хранит Луна", который прошел в студии "Правды.Ру" заведующий лабораторией сравнительной планетологии Института геохимии и аналитической химии имени В. И. Вернадского, профессор Александр Базилевский.
   "Было бы логично сначала рассказать о том, как именно ведется исследование геологии нашего спутника, — говорит Александр Тихонович. — Сами понимаете, походить по лунной поверхности и постучать по ней молоточком, как это делают при изучении Земли, достаточно сложно. Лунный же грунт тоже попадает в земные лаборатории не так часто, как нам хотелось бы. Поэтому в основном приходится работать с фотографиями и с видеосъемкой поверхности Луны. Причем все это сделано в разных участках спектра, поэтому мы можем не только видеть лунные породы, но и делать заключение об их минералогическом составе.
   http://www.nkj.ru/"
   
   "Недавно астрофизики при помощи космического телескопа Kepler совершили очередное любопытное открытие. Исследуя звездную систему KOI-730, они обнаружили, что две из четырех ее планет имеют общую орбиту. Ученые полагают, что когда-то аналогичный феномен наблюдался и в Солнечной системе. Речь идет о гипотетическом "двойнике" Земли — Тейе.
   Планетолог Джек Лиссауер из Исследовательского центра Эймса и его коллеги-астрофизики подсчитали, что дистанция между планетами-"соседями", имеющими общую орбиту, составляет 60 градусов, а оборот вокруг своей звезды солнечного типа они делают за 9,8 дня. Если смотреть на одну из планет с позиции другой, то она видна в небе как яркое светило. При этом свечение его стабильно: оно никогда не разгорается и не становится более тусклым.
   Такая ситуация сложилась благодаря "точкам Лагранжа", называемым также точками либрации (в переводе с латинского это означает буквально "раскачивание"). Это точки, лежащие в плоскости орбит двух массивных тел, в которых может находиться третий объект с пренебрежительно малой массой, при этом на него не действуют никакие другие силы, кроме гравитационного воздействия со стороны этих двух тел большой массы. Гравитация уравновешивается центробежной силой, что позволяет данному объекту оставаться неподвижным относительно массивных тел. Явление открыл в 1772 году математик Жозеф Луи Лагранж.
   В астрономии точки Лагранжа обозначаются заглавной латинской буквой L, к которой добавляется числовой индекс от одного до пяти. В таких точках удобно размещать искусственные космические объекты, так как ближайшие крупные небесные тела будут находиться по отношению к ним всегда в одной и той же позиции. Сейчас в различных точках Лагранжа Солнечной системы находится несколько космических аппаратов, в том числе астрофизических обсерваторий.
   В нашей системе в "точках Лагранжа" можно обнаружить лишь мелкие космические объекты вроде астероидов. Однако находка, сделанная в системе KOI-730, служит косвенным подтверждением ударной теории образования Луны, или теории "Большого Всплеска", выдвинутой в 1975 году американскими астрофизиками Элом Камероном, Уильямом Вардом, Уильямом Хартманном и Дональдом Дэвисом.
   Согласно ей, на заре формирования Солнечной системы (примерно 4,6 миллиарда лет назад) произошло столкновение между Землей и планетой Тейя. Это гипотетическое небесное тело размером с Марс было названо современными астрофизиками в честь мифологического персонажа Тейи — одной из сестер-титанид, матери Гелиоса, Эос и Селены (богини Луны). Предположительно Тейя находилась в точке Лагранжа L4, расположенной на орбите Земли. Затем под влиянием гравитационных сил Земли и Солнца она перешла на хаотическую орбиту и, приблизившись к Земле, буквально врезалась в нее. Произошел взрыв, после которого Тейя разлетелась на осколки. Из них и образовался позднее спутник Земли — Луна.
    Этот процесс удалось смоделировать на компьютере Ричарду Готту и Эдварду Белбрано из Университета Принстона. Они пришли к выводу, что Тейя сформировалась точно на том же расстоянии от Солнца, что и Земля, а столкновение произошло на относительно низкой скорости и несколько по касательной, так что наша планета не слишком пострадала. Кстати, первоначально Луна была в 20 раз ближе к Земле, чем теперь, считают исследователи.
    В пользу такого поворота событий говорят многие факты. Во-первых, ни одна из планет Солнечной системы, за исключением Плутона, не имеет такого большого по массе спутника, как Луна. Во-вторых, Луна обладает гораздо меньшей гравитацией, чем Земля, и в ее составе значительно меньше железа, чем, по идее, должно было быть. В-третьих, изотопный состав кислорода у Земли и Луны весьма сходен.
   Ричард Готт и Эдвард Белбрано также убеждены, что формирование Луны имело решающее значение для развития жизни на Земле. Ведь гравитация Луны (так называемые лунные приливы) сглаживает колебания земной оси, стабилизируя земной климат, делая его более благоприятным для живых организмов.
   Ученые полагают, что в нашей Галактике есть и другие планетарные системы с планетами земного типа, имеющими большие луны. Именно там есть шансы найти жизнь, возможно, и разумную.
   Что же касается двух соседствующих между собой планет KOI-730, то, по мнению ученых, они тоже могли бы со временем столкнуться между собой… Однако, если исходить из сегодняшних расчетов, их движение по одной орбите останется стабильным еще в течение по меньшей мере 2,2 миллиона лет.
   Ирина Шлионская. http://www.nkj.ru/"
 


Рецензии