И в войну не видывала...

     Ольга Федоровна рассказывала и все повторяла: "Прожила восемьдесят лет, а такого даже в войну не видывала!"
     Прогуливались они вечером с подругой Клавой недалеко от дома. Вдруг навстречу двое подростков, лет по 13-14. У одного в руках нож оказался. Приставил он его к Клавиному животу и говорит: "Вот ткну счас, и конец тебе, старая ведьма!"
     - Мы так и обомлели, - говорит Ольга Федоровна. - Стоим столбом и шевельнуться боимся. Клава потом говорила, что чуть было не упала от страха. Уже которую ночь не спит, бедная. Это ж надо, такое лихоимство учинить! Стоят перед нами и так страшно ухмыляются. Точь-в-точь как по телевизору морды убивцев показывают. Мы и пристыдить их не успели. Языки поотнимались. Ушли они, а мы стоим. Потом поплелись, поддерживая друг дружку. Радовались, что живы остались. Смилостивились поганцы, не тронули. А может, это шутка?
     Но тут же отвергла свое предположение:
     - Какая же это шутка, с ножом? Что же это деется с нашими внуками? До чего же мы так дореформируемся? Неужели там, наверху, не видят, что внизу происходит?
     Много вопросов и себе и нам задала в тот вечер эта старая женщина, впервые испытавшая на себе такой "эксперимент". Кто ответит ей, успокоит, посочувствует? Да и можно ли успокоить душу, не сталкивавшуюся с такой жестокостью даже в военную годину?


Рецензии