Вспомни мое имя

Это началось, когда Лана перестала верить.

Сон первый. Забытое воспоминание

     Она идёт по дороге тёмной заброшенной улицы. Фонари разбиты, как и большинство окон полуразваленных домов. Совсем тихо. Даже ветра нет. Путь освещает неестественно большая луна и маленькие точечки звёзды где-то далеко за ней. Лана идёт молча. Куда? Зачем? Эти вопросы лишь на секунду всплывают в её сознании и тут же исчезают. Она не знает ответы на них, но настроена решительно. Раз что-то ведёт её, значит надо идти. Девушка не испытывает страха и волнения. Просто знает, что, несмотря на угрожающий вид этого места, никакой опасности оно для неё не несёт.
     Лана смотрит в небо и удивляется, как выросла луна. Разве она была такой огромной в начале пути? Она как будто всё приближается и приближается к Земле и теперь заняла уже полнеба. Это кажется ей действительно странным. Разве так должно быть? Девушка ускоряет шаг.
     И теперь она уходит в темноту. Шаг. Звёзды померкли и луна светит не так ярко. Она начала отдаляться. Шаг. Впереди дорога превращается в чёрный туман и очертания домов становятся всё более расплывчатыми. Шаг. И туман сгущается, а луна становится совсем крохотной, но видно её по-прежнему хорошо. Каждую её неровность Лана может различить, как будто обладает нечеловеческим зрением.
     Ещё некоторое время девушка, не останавливаясь, смотрит на луну. По коже побежали мурашки, во взгляде появляется недоверие, как будто этот кусок камня живое существо, изучающее Лану, следящее за ней и даже усмехающееся ей в лицо, просто она этого не видит, но чувствует каждой клеточкой тела. Лана отворачивается, думая, что с луной всё-таки что-то не так, и бежит вперёд, в темноту. Быстрее, ещё быстрее!
     И вот уже нет ни фонарей, ни домов, ни луны, ни даже неба. Под ногами ощущается твёрдая поверхность, но вокруг лишь чёрная пустота. Неизвестность. Теперь уже нет той уверенности и храбрости. Девушка продолжает идти, с опаской оглядываясь по сторонам, но там ничего нет. Темнота. Вдруг где-то слышится всплеск воды, как будто из крана в таз с водой, одна за другой, падают большие, тяжёлые капли. Понять, откуда раздаётся звук, невозможно. Он эхом звучит отовсюду.
     Лана смотрит вперёд и видит слабое мерцание. Ей надо именно туда, ведь больше некуда. И снова бежит. Бежит так, словно боится опоздать. Да, именно опоздать. Кто-то ждёт её там. Кому-то нужна её помощь. Она успеет, она сможет!
     Девушка приближается к облаку света и падает в него, оказываясь в некоем космическом пространстве, окружённая галактиками. Как красиво. Очень красиво. Но внезапно Лана начинает падать и страх окутывает её. Сердце замирает в груди. Она разобьётся? Но обо что? Это ведь космос, а значит падать она вообще не должна. Где же планеты? Надо за что-то ухватиться. Тут девушка видит человеческую руку, протянутую к ней, всего в метре от себя. Но почему-то не видно самого человека. Он тоже падает вместе с ней и окутан то ли облаком, то ли дымкой, то ли это Лана от отчаяния перестала различать предметы. В любом случае она знает, что если возьмёт его за руку, то спасутся оба. Надо лишь дотянуться. И девушка протягивает руку вперёд. Расстояние между их пальцами сокращается, но тут человек перед ней показывается полностью. Это какой-то незнакомый ей юноша и почему-то Лана от неожиданности отдёргивает руку. Кто это? Она надеялась, что это окажется совсем другой человек. Но почему? Во взгляде девушки читается разочарование и грусть. В глазах юноши непонимание и какая-то сильная, невыносимая печаль.
     Но внезапно Лана вспомнила. Что она делает? Она же его знает. Знает давно, всю жизнь. Это он! Да, точно. Он друг. Самый лучший и любимый. Осознав это, она снова тянется к нему. Отчаянно, изо всех сил, но он, похоже, понимает, что уже слишком поздно и девушка лишь слышит своё имя, произнесённое шёпотом. Он отдаляется и они вместе продолжают падать сквозь звёзды. Лана плачет, качает головой, не веря в происходящее. Как могла сразу его не узнать? Снова делает попытку дотянуться до него и кричит, что есть мочи. Кричит его имя, но сама не слышит своего голоса и проваливается в темноту…

     Резко раскрыв глаза, Лана вздрагивает и вдыхает воздух полной грудью, жадно глотая его, как будто её кто-то душил. Она некоторое время лежит в кровати, пытаясь выровнять дыхание. Всё тело в холодном поту. Невидящий взгляд устремлён в потолок. Это был сон. Странный сон. Лана помнила каждую его деталь, но не могла назвать имени того юноши. Что она кричала? Решив позабыть об этом, как о ночном кошмаре, девушка встала и пошла в ванную. Солнце уже давно взошло, родители ушли на работу. Лана решила, что пойдёт в магазин и купит какой-нибудь интересный фильм, чтобы было чем отвлечься. Но почему-то сон не давал ей покоя. Чем он отличается от других? Ей снились вещи гораздо более абсурдные. Но тут дело было не в общей картине сна, а в том юноше. Отчего-то девушка чувствовала себя ужасно виноватой. Иногда, когда она забывалась, думала, что было бы правильным вернуться и хотя бы попросить прощения. Вернуться куда? У кого просить прощения? Это ведь только сон. Ничего, к вечеру всё пройдёт.

     Час спустя Лана уже выбирала диск с фильмом, медленно прогуливаясь по магазину мимо стеллажей и других покупателей. Она ни на кого не обращала внимания, изучая описания к фильмам, и лишь изредка поднимала глаза, чтобы выбрать новый диск или пройти к следующему стеллажу. Взгляд её был сосредоточенно-хмурым. И вот, уже выбрав диск, Лана пошла к кассам, бросив мимолётный взгляд налево, где стояли невысокие деревянные стеллажи. Ей показалось, между ними она увидела голубоглазого блондина, смотрящего прямо на неё. Девушка остановилась и снова посмотрела в ту сторону, но никого не увидела. Показалось? Чтобы убедиться в этом, Лана несколько раз обошла весь магазин и, немного раздосадованная, вернулась к кассам, хотя смотреть комедию  уже не очень хотелось. Наверное, она просто слишком зациклилась на юноше из своего сна. Ведь только что это был он. Был?
     Домой Лана не спешила. Стоял жаркий летний день, ярко светило солнце, в парках работали фонтаны. В такие дни людей на улицах намного больше, чем в любое другое время года. Это нисколько не раздражало. Девушка была полностью погружена в свои мысли. Опустив голову, она неспешно шла по направлению к дому самой длинной дорогой, пиная камушки под ногами. Белые носы тёмно-синих кед давно запылились, но это её сейчас мало волновало. Подул приятный ветерок, даря желанную прохладу. Он потрепал белоснежную рубашку Ланы, щекоча кожу, и чуть взъерошил длинные тёмные волосы. Но это ничуть не побеспокоило девушку. Она лишь подняла голову, подставляя лицо ветру.
     Весь день прошёл безрадостно. Комедию Лана не смотрела. Включила диск в гостиной, а сама легла на диван, свернувшись калачиком, глядя куда-то в пустоту. Вокруг неё как будто образовался купол из невидимого стекла, сквозь который до девушки не долетали звуки извне. Её не покидало ощущение, что она всё-таки знает юношу из своего сна. И знает, как его зовут. Вернее знала, но забыла. Забыла? Или только придумала?
     Позже, уже вечером ещё до прихода родителей, Лана пошла к себе в комнату, откуда не хотелось выходить. Спать сегодня она легла раньше, сославшись на усталость. Отчасти это была правда. Девушка чувствовала себя такой подавленной и обессиленной, что ничего не могла делать, хотелось только лежать и не двигаться.


Сон второй. Кто я для тебя?

     Лана стоит на краю крыши самого высокого здания в округе. Отсюда весь город виден как на ладони. Такой красивый в ночное время суток. Везде огни, всюду огни – жёлтые, красные, белые, синие. Они движутся – медленно, быстро, некоторые из них вдруг замирают, а потом по новой. Лана улыбается, она чувствует себя свободной, лёгкой. Кажется, сделает шаг и не упадёт, а полетит над городом. Там кипит жизнь. Там так весело, люди радуются даже ночью, наслаждаются каждой минутой. Но девушка не делает шаг. Она смотрит в иссиня-чёрное небо без единой звезды. А прямо на неё смотрит огромный серебряный шар луны. Снова так близко. Смотрит и усмехается. Но ни глаз, ни губ у луны нет. Лана просто их чувствует. «Опять ты»,- думает девушка, считая луну уже своим товарищем, молча наблюдающим, видящим всё, понимающим. Но говорить луна не умеет. Поэтому молчит. И смотрит так ехидно.
     Лана вдруг улавливает запах апельсинов. Очень сильный запах. Оборачивается. В центре крыши, прямо из бетона в земле растёт апельсиновое дерево, усыпанное ярко-оранжевыми плодами. Из земли торчат крепкие толстые корни.
     На Лане надета длинная, до самого пола, белая воздушная юбка. Она приподнимает её, чтобы не оступиться, и спускается с возвышения, на котором стоит. Обуви на девушке нет. Она замечает это только сейчас, но не находит в этом ничего необычного. Верх состоит из одной белой майки на тонких лямках. Лана лёгкой поступью идёт к дереву и видит, как сквозь почву пробивается зелёная трава. Разве она должна расти на крыше? Девушка приостанавливается и оборачивается на луну. Та начала отдаляться, чтобы не мешать ей. А трава уже густая, по щиколотку. Лана продолжила идти и осторожно ступила на зелёное покрывало, выросшее за считанные секунды. Так приятно, прохладно, щекотно. Кое-где она замечает упавшие с дерева апельсины, а раньше их, кажется, не было. Они появились с травой? Девушка приседает и тянется к одному, самому дальнему, почти огибая широкий ствол, но замирает. Краем глаза она замечает кого-то сбоку в белых штанах. Он тоже без обуви.
     Лана встаёт и обходит дерево. На неё сияющими синими глазами смотрит блондин. Тот, с которым она уже встречалась когда-то. Он молчит. Стоит, прислонившись спиной к стволу и просто смотрит. Как будто она должна заговорить первая. И непонятно, о чём он думает. Осуждает её? Злится? Расстроен? Лана пытается прочесть ответ по его глазам. Неуверенно открывает рот, хочет спросить что-то, но сама не знает, что. Она чувствует тепло, исходящее от него. Не ощущает кожей, а только чувствует, что он словно окутан теплом. А между ними невидимая холодная стена. Лана поднимает руку и протягивает её, но эта стена мешает ей прикоснуться к юноше. Как будто крохотные острые льдинки впиваются в пальцы и девушка отдёргивает руку.
     Лицо юноши исказила горечь. Взгляд потух. Он как будто терял надежду. Из его груди вырвался вздох разочарования.
     Лана молчит и непонимающе смотрит на него. Она чувствует себя нашкодившим котёнком, которому пытаются объяснить, за что его ругают, а котёнок поджал уши и испуганно смотрит в лицо хозяина, не понимая, чего от него хотят.
-Что ты чувствуешь ко мне, Лана?- нарушает он, наконец, тишину.
-Я… Я… Не знаю,- запинаясь, отвечает она, чувствуя себя перед ним немыслимо виноватой. Глаза застилают слёзы. Как хочется просто кинуться ему на шею, укрыться его теплом. Но почему? Она его знает? Нет… Нет?
-Кто же я тогда для тебя?- с болью в голосе спрашивает юноша.
     Эти слова слышатся ей укором, больно ранят сердце. Наверное, она так же ранила его ответом «не знаю». Это было видно по печальному взгляду голубых глаз.
     Лана не выдерживает и, зажмурившись, поднимает руки, сжимая кулаки в надежде разбить невидимую стену изо льда, пусть даже это будет невыносимо больно. Но вдруг что-то как будто останавливает её. Девушка замирает и слышит его голос перед тем, как открывает глаза.
-Вспомни моё имя!
     И теперь уже она одна стоит на узком каменном столбе. Здесь даже не сесть, не сделать и шага, мигом полетишь вниз. Этот столб ещё выше того здания, на крыше которого она находилась секунду назад. И непонятно, как он до сих пор не переломился пополам от сильных порывов ветра, пронизывающих девушку насквозь. И даже небоскрёбы где-то внизу сейчас кажутся маленькими домишками и только огни города видны всё также. Страшно. Холодно. Закладывает уши. Ветер бьёт в лицо и трудно вздохнуть. Лана поднимает умоляющий взгляд на луну, но та слишком далеко. Она не успеет. Девушка оступается и падает. В то же мгновение она вспоминает о юноше и снова кричит его имя, надрывая горло, но звуки тонут в шуме ветра. Она снова не слышит своего голоса. И снова проваливается в никуда.

     Просыпается Лана так же резко, как и в прошлый раз. В окно пробиваются ещё слабые лучи солнца. Девушка тихо выходит из комнаты и слышит, как внизу на кухне собираются на работу родители. После она снова ложится и засыпает ещё на час. На этот раз ей уже ничего не снится но, проснувшись, Лана не чувствует себя отдохнувшей. Она просыпается как будто не в своей комнате, не в своём доме, всё кажется таким чужим, холодным, неуютным. Теперь даже утро серое и неприветливое.
     Девушка свешивает ноги с кровати и прислушивается к своим чувствам. Почему ей вдруг стало так больно и одиноко? Как будто она теряет кого-то очень важного для себя. Как будто исчезает её единственная опора, яркая краска, лучик, освещавший её жизнь. Пока он был рядом, Лана не замечала этого.
     Что-то внутри надломилось. Что ей теперь делать? Как жить без него?.. Без кого? Перед глазами всплыл образ юноши из сна.
-Вспомни моё имя…- медленно, как будто нехотя, еле слышно прошептала девушка, припоминая его слова.   
     Некоторое время Лана сидит неподвижно, задумавшись, а потом встаёт и бросается к компьютерному столу. Падая на колени, она выдвигает нижний ящик и рьяно что-то там ищет. Стопки исписанной бумаги летят на пол и вот с самого дна девушка достаёт свой старый дневник, который вела, когда ей было лет тринадцать. Прошло уже пять лет, а он всё это время валялся на чердаке и только недавно Лана нашла его там и хотела выбросить, но почему-то решила сделать это позже. Оказывается, не зря. Хотя, почему это она так уверена, что в нём найдёт ответ?
     Девушка нервно перелистывает страницы, дневник падает ей на колени, открывшись на последней, и Лана замирает, пробежав взглядом первую строчку: «Спасибо, что оберегаешь меня. Ты мой самый лучший друг. С тобой так весело и ни капельки не страшно оставаться дома одной…»
     Лана попыталась вспомнить, о ком тогда писала. О том мальчике, который нравится ей с детства? Именно его она ожидала увидеть в своём первом сне, после которого, как ей казалось, она начала сходить с ума. Нет, точно не о нём. Ведь она не оставалась с ним дома одна.
«Ты единственный, кто по-настоящему меня понимает,- продолжила чтение Лана.- Ты всегда знаешь, чего я хочу, о чём думаю и чего боюсь. Когда я вырасту, то обязательно стану такой же доброй и смелой, как ты! Каждую ночь мне снятся твои сияющие голубые глаза».
     Голубые глаза? Что это? Ей снова снится сон? Это ведь не может быть реальностью. О ком же она писала? Неужели об этом юноше… Кто он? И что будет, если она не вспомнит? Что если просто постараться забыть всё это. Но забыть не получается, что-то как будто мешает ей. Как будто он сам каждую секунду напоминает о себе. Его образ просто всплывает перед глазами и слова, сказанные им в последний раз, как на повторе прокручиваются в голове.               
     Вспомни моё имя. Как можно вспомнить то, чего никогда не знала. Ведь никогда раньше они не встречались? Но судя по записям, они всё-таки были знакомы. А может она просто была больна и видела воображаемых друзей. А теперь болезнь проявляется вновь. Но тут же девушку как током ударило и в сознании всплыла фраза: «Я не болезнь, Лана». И это были не её мысли, а чьи-то, посланные ей. От этого стало как-то не по себе, но страха она не испытывала. И если подумать, то и имя юноши как будто вертится на языке и вот-вот она готова произнести его… Вот-вот, почти, но всё никак.
     Лана вспомнила последний сон, когда стояла совсем близко к нему. Сейчас она подумала, что это было такое знакомое чувство, ощущать его присутствие рядом, его тепло и этот запах – запах апельсинов. Это ведь её любимые фрукты.
     А теперь внутри образовалась какая-то удушающая пустота. И сделать Лана ничего не может. Остаётся только ждать ночи. Ждать следующего сна.


Сон третий. Вспомни моё имя

     Она открыла глаза и увидела проплывающие над собой мириады звёзд в иссиня-чёрном небе. А ещё белые надутые паруса. Лана лежит на деревянной палубе старинного корабля. Он быстро движется, разрезая чёрную поверхность волнующегося моря, на волнах которого из-под корабля вырывается белая бушующая пена. Девушка встаёт, в лицо бьёт холодный ветер, но Лана почти не чувствует дискомфорта. Разве парусные корабли могут плыть настолько быстро? Она прошла в носовую часть и увидела двух морских драконов, несущихся вперёд и тянущих за собой корабль, прикреплённый к ним толстыми канатами. Так вот откуда такая скорость. Лана стоит так некоторое время, то пытаясь вглядеться в ночную черноту, то смотря на драконов.
     Вдруг ей начинает казаться, что на неё смотрят пристальным немигающим взглядом. Да и вокруг стало намного светлее, как будто кто-то включил прожектор у неё над головой. Только у этого прожектора бледный голубоватый свет. Девушка уже знает, что увидит обернувшись. И почему-то боится. Стоит, не двигаясь. Спиной ощущает ледяной холод. Это дыхание луны. Она совсем близко. Лана сжала деревянные перила так, что на пальцах побелели костяшки. Страшно. Почему сейчас луна хочет причинить ей вред? Она не должна. Как она могла предать…
     Лана слышит тихий мягкий голос, звучащий в её голове: «Обернись… обернись… обернись». Девушка чувствует прикосновения холодных рук на своих плечах. Надо им сопротивляться, но сделать это совсем не получается. Дыхание становится прерывистым, в глазах плескается страх. Чужие руки медленно поднимаются к шее. Лана непроизвольно приоткрывает рот, сама не понимает, хочет ли что-то сказать или заплакать. Голоса нет, из горла вырывается лишь едва уловимый хрип. Что-то острое упирается в спину, в область сердца. Вдруг руки резко разворачивают Лану так, что она бы упала, если бы они её не держали. С ужасом девушка смотрит на длинный ледяной кол, направленный прямо на неё. Мертвенное сияние луны слепит глаза. Разве они не товарищи? Бездушный камень. За что она хочет убить? Слёзы подступают к горлу, душат, сдерживать их нет мочи. Лана издаёт короткий всхлип, режущий изнутри. «Элиан!»- проносится в голове, прежде чем острая нестерпимая боль пронзает сердце.
     Кажется, это длилось вечность. Но прошло не более секунды и вместо безжизненного белоснежного света появился тёплый, мягкий, оживляющий. Окутанный этим светом, перед девушкой стоит голубоглазый юноша и улыбается. Протягивает ей руку и она с радостью принимает её. Элиан, так его зовут.
     Он притягивает Лану и укрывает в своих объятиях. А луна, она, выходит, помогла. Испытав страх перед смертью, девушка вспомнила его имя. Конечно, она ведь на самом деле не собиралась убивать Лану. Они ведь товарищи. «Спасибо».

Это произошло, когда она вновь обрела веру.


Рецензии
Очень интересно! Есть психологическая прорисовка и, конечно, выразительная динамика. С НОВЫМ ГОДОМ и дальнейших творческих успехов!

Евгения Громчевская   31.12.2012 19:34     Заявить о нарушении