Кондюрин Валентин в строю Гражданской Обороны

4 октября-День Гражданской Обороны МЧС России

Борец, гимнаст,  штангист, велосипедист,шахматист, капитан, майор, полковник   и сегодня ,в 88 лет,в строю спортивных и отважных олимпийцев Гражданской Обороны ,правда  уже пенсионеров. Накануне празднования юбилея Гражданской Обороны ,мы вспоминаем её достойных представителей, которые служили  долго ,честно,  с неиссякаемой энергией и рассказывающие о своём  славном пути.
 
Кондюрин Валентин Иванович родился 9 января 1924 года в с. Васильевском Шуйского района  Ивановской области. Мать, Агрипина Сергеевна , вела хозяйство, отец, Иван Николаевич работал в должности заместителя  председателя  колхоза. Отец был мастером на все руки - кровельщиком, стекольщиком, специалистом по ремонту  ткацкого оборудования . Отношения с председателем колхоза стали натянутыми, а в это время, как раз кстати, в село приехали агитаторы ,которые  приглашали на работу в Москву .Так Иван Николаевич некоторое время работал в Москве, а в 1934 году переехал в город Шую Ивановской области, где требовались мастера ткацкого оборудования.

С 1939 по 1942 годы Валентин учился в Шуйском индустриальном техникуме по специальности «механик-ремонтник ткацкого оборудования». В техникуме за один год проходили 2- годичную программу. В 1942 году, после окончания училища, Кондюрин В.И. был призван на службу   в Подмосковье в 76 полк, который сопровождал грузы к линии фронта, уничтожая вражеские бандитские группы на пограничной полосе. Здесь была организована военная разведка  Во время задержания  Валентин был ранен в колено. Касательное ранение  и сегодня  напоминает о днях военной молодости.  За борьбу с бандитизмом  бойцы были награждены медалью « За боевые заслуги»., «Орденом Великой Отечественной войны».

 Валентин Иванович вспоминает. «В 1944 году   нас всех направили в Саратовское пограничное училище, а  в 1945 году перевели в Московское военное училище. 9 мая 1945 года мы участвовали в ПАРАДЕ ПОБЕДЫ на Красной площади в г. Москве.»
В 1946 году Валентин Иванович  окончил Московское военное училище войск МВД СССР в звании младшего лейтенанта , и уже в 1948году Валентин Иванович  проходил службу  на 7-й  пограничной заставе, предназначенной для ликвидации бандеровцев, в 33 пограничном  отряде,  расположившемся  в городе Куты Станиславской области,  в должности заместителя начальника, а вскоре и начальника  погранзаставы. Здесь была организована военная разведка. Приказы выполняли беспрекословно. Поступали сообщения о том, что  бандеровцы  появились в населённом пункте. Маневренная группа искала бандитов, обстреливала.Так постепенно были ликвидированы  банды  бандеровцев. Инспекторская проверка отмечала отличное состояние боевой готовности, без нарушений и присуждала 1-е место.

Кондюрин В.И. в 1953 году был напрвлен  на учёбу в Ордена Ленина Краснознамённый  Военный институт МВД СССР. В феврале 1957 года ему была присвоена квалификация офицера с высшим военным образованием под  подписью начальника института генерал-лейтенанта Верёвкина- Рахальского. То, чему научили в институте Кондюрин В.И. пронёс через всю жизнь-это и отличные знания военного  дела, требовательность и высокая нравственность , общительность и  доброжелательность . Занятия спортом были обязательными в жизни военного. Гимнастику, представленную комплексом упражнений ,которой научили в институте, Валентин Иванович  делает обязательно каждый день. Врачи  Хакасии к герою относятся  внимательно, лечат хорошо.

После окончания института Валентин Иванович работал заместителем начальника штаба Гражданской Обороны Алтайского края в г. Барнауле, в г. Красноярске - помощником  начальника  штаба по защите населения, в  Хакасии- помощником начальника штаба, позднее- начальником штаба Гражданской Обороны РХ. Под  грамотным и строгим  руководством  Кондюрина  В.И. проводились учения, тренировки, сборы,  совещания по ГО, готовили убежища, работали с руководителями ГО в районах. Не случайно, а как результат напряженного каждодневного  труда, на смотрах и конкурсах  штаб  занимал 1и 2  призовые места.

Только в 2000году  Кондюрин  В.И. уволился , как полковник в отставке.
Валентин Иванович ,невзирая на возраст, энергичный и современный человек,работает на даче вместе с сыном, невесткой, внуками и правнуками, любит вечера для ветеранов и мужскую косметику. Жизнью Валентин Иванович  доволен, он активный член Коммунистической партии  и  мечтает в год своего 90-летия ещё покататься на велосипеде. Надеемся, что возраст  не будет помехой, если есть  желание и если он ещё в строю ГО.


Статья опубликована в газетах, на сайтах и хранится в Музее пограничных войск в Москве.


Рецензии