Простые сложности

Редькин любил поговорить об искусстве.  Но не о современном. И, надо сказать, много прочитал, послушал из музыки, увидел из живописи и на сцене. Правда, большинство из этого относилось к давно прошедшим годам. И любил он то, что ему привили для любви в средней школе. Потом, после школы, он полюбил то, что сопутствовало атмосфере поиска любви: песни в походах  у костра, они же в застольных воспоминаниях об этих самых походах. Потом, во время вечеринок, –– песни запрещённых бардов.
А время неутомимо бежало, и появлялась новая архитектура, новая балетная хореография, новые современные спектакли, новая живопись, поэзия с новыми выкрутасами, фотоискусство со странными задачами…. Во всём этом не было резона разбираться, потому что подруги и друзья Редькина были не заинтересованными в этом людьми. Они были образованы, воспитаны, занимались умственной работой, ходили в театры, в кино, в музеи, на музыку, но… на классику. А если и попадали случайно на какой-либо авангард, то потом долго плевались и ругались.
С годами круг знакомых, которые вообще куда-нибудь ходили не бесплатно, совсем сузился. Все смотрели телевизор. Программы, которого рассчитаны на совершенно не взыскательную, консервативную публику, нравящейся всё хорошо понятное, знакомое, ординарное, не спорное, ну, иногда, в новой одежде «под современность».
А с кем было поговорить соседу Редькина,  Неумывкину, о своих соображениях по поводу  недавно виденного нового «безакцентного» изобразительного искусства. Или обсудить не впечатливший его  концерт известного современного композитора из Голландии.
Хотелось бы ещё раз, уже не одному, а с кем-то, сходить на выставку современного фотоискусства в Музее фотографии. Пообсуждать, поспорить, проанализировать современные ценности…. Да, где они, эти люди? Как правило, те, кто что-то творит, хотят говорить только о своём творчестве. Как правило. А исключений что-то не встречается на пути Неумывкина. Есть у Неумывкина знакомый поэт с неконкретной внешностью классика русской литературы: седая бородка, очки, галстук, откинутая назад и чуть кверху голова….

«Вот осень снова наступила,
И птицы к югу улетели,
Дождями небо загрустило,
И яблоки в саду поспели….»

А ведь хочется повосхищаться с кем-то и стихами вот такими, случайно попавшимися на глаза:

«Вот ведь, - ряженым вышел суженый…
Сердце жмется моллюском раненым.
Не маните из створок: рано мне, -
Я рождаю свою жемчужину.»

Да, где этот человек, ахнувший от рифмы «раненный –– рано мне», где ахнувшие от «ряженым вышел суженый…»,  где чувствующие сердце, как  раненного моллюска? А кто мечтает родить свою жемчужину, не ребёночка, а нечто другое?
Наверное, каждому дано своё восхищение в зависимости от веса, роста, от работы желудка, от качества секса, от усталости,… да много от чего!

2012


Рецензии
Спасибо Вам, Саша, дорогой мой Ушедший Друг!
ЗА ВСЕ СПАСИБО!!!

Светлой Вам дороги в Небеса

Люблю и помню.
Ваша И.

Ирина Соцкая   27.12.2012 13:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.