Атланты-книга первая-Время менять богов-часть11

Часть 11

             Перелет в Испанию дался Николотову нелегко. Нет, беспокоили его  не последствия сложной операции после тяжелого ранения, хотя, в буквальном смысле этого слова, его вытащили с того света. После таких ранений и более молодые и крепкие люди месяцы проводят на больничной койке, при условии, что им повезет выжить. А он через неделю, к удивлению даже работающих у него в  центре и немало повидавших разных чудес специалистов, не просто встал на ноги, а вернулся к прежнему активному ритму жизни.
Спасибо, Лили! Опять она его спасла.
Молодежь тоже не донимала его разными и чаще всего бестолковыми вопросами. И Ольга, и Алексей, укрытые пледами, спали в своих креслах, а когда еще спать им, молодым!
Дмитрий Васильевич думал о Хуане. Как он посмотрит ему в глаза? Всю неделю секретарь Леночка, по его личному приказанию, врала Хуану о его тяжелейшем состоянии, и вот он появляется живой и здоровый, приезжает  без предупреждения, в роли обвинителя и судьи. Что он ему скажет? Столько лет вместе! А что он должен ему сказать? Лили однозначно подтвердила,  что проведенное расследование не оставляет ни малейших сомнений, что именно Хуан Домингес – предатель. Уже почти выяснено кому, что и как он передавал, не ясно только одно – почему. Что ему не хватало? За что он был готов бросить на кон три жизни - Николотова, Кашева и Ольги? Хотя нет, не три, а уже четыре!
         Проведенное обследование не нашло в Ольге никаких отклонений, кроме того… что она беременна. Дмитрий Васильевич обрадовался этому, кажется, больше, чем  и Ольга, и будущий папаша вместе взятые. И, слава богу, что никаких изменений нет – значит, они будут обычными людьми и у них будет обычная семья. Как-то незаметно он сроднился с этими ребятами, сроднился настолько, что относился и думал о них, как о родных детях. А будущий ребенок однозначно будет и его внуком.
         Он научит его играть в шахматы, привьет тягу к знаниям, выведет его в науку, он продолжит его дело, завершит незаконченные дела. И все это могло прерваться. Почему, Хаун? Почему?
       Лучше бы ребята не спали, а донимали его вопросами. Пусть даже самыми глупыми.
 
         В аэропорту их встретила Лилит, как всегда элегантная и притягивающая к себе взгляды. Она обняла их всех троих по очереди, обняла очень искренне, и даже ее молчаливость воспринималась как-то по-особому душевно. Так встречаются люди, которым довелось вместе много пережить, вместе постоять на самом краю, у самого предела. Люди, для которых важен ответ всего лишь на один вопрос – жив?
       Она проводила их к  суперроскошному  автомобилю неизвестной марки и сама села за руль.
        Не скрывая удовольствия, Лили с ловкостью   профессионального гонщика  легко лавировала в потоке машин. Включенная в салоне на полную громкость музыка  вполне естественно исключала возможность каких-либо разговоров, но не мешала общаться мысленно.
- Как ты, Ди?
- Честно сказать, не очень.
- Не оправился после ранения?
- Нет, я из-за Хуана. Это точно установлено?
- Да, мы засекли все его телефонные переговоры как с исполнителями в Москве и Египте, так и с тем, на кого он работал.
- И на кого?
- Сейчас ты все сам узнаешь. Последнее время ты стал сомневаться в нашей искренней помощи вашей расе, и мне, а точнее всем нам, хочется вернуть твое доверие, поэтому разговор с Хуаном мы отложили до твоего приезда.  План действий будет такой. Даго назначил встречу Хуану  в морском домике,  и Хуан ждет его там. Когда  подъедем, ты попросишь Дебору разместить ребят, а мы пойдем в бухту. Там все и выясним до конца.
   
        Впервые в жизни Николотов  стоял с Лилит у дверей гостевого домика и не хотел открывать дверь. Лилит, понимая, что творится в его душе, стояла чуть сзади и ждала. Как ни старался он настроиться против Хуана, вспоминалось почему-то только хорошее. Как он протаскивал его в высшее научное общество, как помогал работать, как поставил шатер для них с Лилит. Вот черт!
Все-таки  он вошел. Хуан в один миг понял все:
- Я рад, что ты жив, Дима… Извини…
Только что выглядевший лет на шестьдесят, ну может немного постарше, крепкий и бодрый мужчина на глазах превращался в дряхлого старика. Чувство вины действовало на него, как машина времени. Сколько ему сейчас? Он старше меня лет на двадцать – значит, лет девяносто семь-девяносто восемь.
- Почему ты нас предал?
-Ты не поймешь! Я просил их! Я просил продлить мне жизнь еще лет на десять-пятнадцать! Они отказали мне, Дима. Дима, всего еще десять лет!
     Хуан кричал, разбрызгивая слюни и задыхаясь. Он был похож на шамана, входящего в транс и готового забиться в припадке.
- Я всю жизнь работал на них! Всего десять лет! А он обещал мне еще пятьдесят лет жизни, если я отдам ему девчонку! Я мог бы жить! Дима, они нас обманывали! Все было совсем не так, как  рассказывал нам Даго! Это они начали войну, уничтожившую атлантов! Дима, попроси их! Всего пять лет! Я хочу жить!
       Хуан упал на пол и забился в судорогах, Лилит бросилась к нему, но было поздно.
- Инсульт,  -   Дмитрий был поражен произошедшим.
- Да, ты прав, инсульт. Даже воспоминания не сможем снять. Попробуешь, Даго?
- Бесполезно. Извини, Дмитрий, что втянули тебя в этот допрос, мы не думали, что он так отреагирует.
- Я сам впервые видел его таким. И, наверное, лучше бы не видел. Столько лет знать друг друга,  доверять, помогать, дружить - и за несколько минут до  смерти понять, что ты всю жизнь ошибался в этом человеке. Несколько минут, перечеркнувшие всю жизнь. Что может быть хуже….
- Мы были готовы наказать его за предательство. Прекратить с ним сотрудничество, стереть воспоминания о работе с нами, вывести из управления  этим медицинским холдингом, но не отнимать жизнь.
- Я верю…
      
      Убитая горем Дебора попросила его остаться и помочь с организацией похорон. Три дня пролетели как один миг, заполненные встречами, хлопотами, приемом гостей и делегаций. Только вечерами он мог спокойно поговорить с Лилит.
- Лили, я понял, что это он, даже понял, почему он это сделал. А вы могли помочь ему  продлить его жизнь?
- Ди, поверь, продлить жизнь никто не в силах. Это заложено сразу при рождении. Все спланировано Великим разумом задолго до нас. Судьбы всех живых существ на земле, их действия, их поступки. Поэтому иногда находятся разумные, которые могут заглянуть в этот план, в эту книгу жизни - в зависимости от своих личных качеств или, лучше сказать, способностей, предсказать возможные события будущего. Но изменить то, что спланировано… Это значит помогать Хаосу. Это может вызвать непредсказуемые последствия для всех. Это как отвинтить несколько шестеренок в двигателе несущегося на полной скорости  гоночного автомобиля. Финал может быть плачевный и для гонщика, и для зрителей.
- Так могли или не могли?
- Не могли.
- А кто пообещал ему продлить жизнь?
- Мы не знаем.
- Лукавишь?
- Честно, не знаем. Мы надеялись снять его воспоминания, но ты сам видел: неожиданный инсульт лишил нас этой возможности.
- Но какие-то предположения есть?
- Предположений может быть очень много.
- Ли, перестань. Не надо относиться ко мне как к идиоту. Знаешь, не очень и трудно сложить вместе бой двух тарелок в Египте с неизвестным, обещавшим продлить жизнь Хуану и поделившимся с ним альтернативным вариантом  вашей истории, которому он, заметь, безоговорочно поверил.
- Ну вот видишь, ты сам все понимаешь, и мне не надо нарушать клятву Великому Совету.
-  Так это какая-то группа атлантов, действующая внутри вашей расы, или потомки тех, против которых велась война?
- Ты действительно очень умный. Скорее всего, потомки жрецов с Лему, но Совет не исключает возможности, что они имеют агентов и среди нас.
- Это ты дала команду сбить вертолет в Египте, когда подбили  ваш аппарат и преследование стало невозможным?
- Да, я. Ты должен понять меня. Если бы они захватили девушку, ничего хорошего ее бы все равно не ждало. Ужасная смерть после чудовищных экспериментов, а ребенка ждала судьба машины убийцы в руках фанатиков, мечтающих уничтожить  все живое на земле.
- Ты сейчас мне напомнила моих соотечественников лет семьдесят назад. Они тоже знали только одну официальную историю и готовы были проливать за нее кровь… и свою, и чужую…
- Что ты хочешь этим сказать?
- Хочу сказать, что история - очень сложная штука и имеет свойство часто меняться, в зависимости от нужд и настроений правящей верхушки. Понимаешь?
- Я понимаю, о чем ты говоришь. Но у меня пока не было повода сомневаться.
- Я рад за тебя. Наверное, это гораздо проще: жить, не сомневаясь в своей правоте.
- Ди, давай прекратим этот разговор, он мне не нравится.
- Хорошо. Тогда расскажи, что планируется дальше? Как жить-то будем?
- Это обсудим завтра с Даго. Он все-таки хочет посмотреть на Ольгу сам, хотя я бы уже почувствовала, если бы…   Пригласишь ее в комнату с морем, оставишь на несколько минут.
- Только в моем присутствии.
- Хорошо.

***

         Дмитрий Васильевич зря волновался. Процедура обследования Ольги прошла очень быстро и практически незаметно. Ничего не подозревающая девушка занесла  бутылочку конька  погруженному в работу шефу и, присев в кресло, чуточку вздремнула, пока он с ней разговаривал. Когда через несколько минут Николотов ее разбудил, страшно смущенная Ольга, бормоча извинения, убежала.
- Что скажете, уважаемый Даго?
- Хочу поблагодарить вас за доверие и оказанную помощь, - в голосе перворожденного чувствовалась какая-то трудно сдерживаемая радость.
- Вы что-нибудь обнаружили?
- Нет, практически ничего.
- Что значит в ваших устах слово «практически»?
- Есть что-то немного непонятное: в отсутствии памяти с момента падения вертолета до хижины старой египтянки…
- Что тут непонятного, она потеряла сознание…
- Даже когда человек теряет сознание, мозг собирает и анализирует информацию об окружающем. А здесь полный ноль. Немного странно, но, скорее всего, вы правы. Мозг – это странная штука, все может быть. Вот так вот, Дмитрий, вы своим самовольством,  возможно, отняли у человечества огромный шанс, - и опять профессор заметил в голосе нескрываемые нотки превосходства.
- Ну-с, во-первых, вы сами говорили – неизвестно, что из этого бы получилось. А во-вторых, не знаю, как там человечество, но одному будущему человеку я подарил шанс на обычную нормальную и, надеюсь, счастливую жизнь. Опять-таки,  вы же сами верите в судьбу и Высший разум, и, значит, он так распорядился.
- Согласен с вами, абсолютно согласен. Если разрешите, я вас покину. Знаете ли, очень много дел, - ему действительно было не до него и не до Ольги.
- Вы рады, что эксперимент не получился?
- А кто сказал, что не получился? Еще как получился! Вопреки сделанному много тысячелетий назад  пророчеству, Великий разум выбрал Следующую из наших женщин. Поздравьте нас, профессор, и до свидания!
- А что мне делать дальше?
- Решайте все с Лилит, мне все равно. Извините, я тороплюсь.

         Известие подействовало на Дмитрия Васильевича как ледяной душ. Вот оно как! Получается, что раса атлантов, тысячелетия находящаяся на грани вымирания, получит второй шанс, возродится в новом качестве, приобретя новые способности к выживанию и успешному размножению. А что же человечество? Придется потесниться? И хорошо, если через сотни тысяч лет, а если лет через двадцать?  И все благодаря  только одному человеку, решившему, что он самый умный. Какой черт тебя подтолкнул пересчитывать координаты точки? Человек мог стать во главе эволюции всех разумных существ на планете. Не просто какой-то человек, а твой внук! Твой внук мог повести объединенный разум планеты вперед. И ты  был бы рядом, помогая ему советом. А что теперь он скажет тебе?  «Спасибо, дедушка, благодаря тебе я теперь работаю на атлантов, а через три-четыре поколения мы вообще вымрем, как мамонты».

      Лилит появилась  только к обеду. Николотов долго не знал, как начать этот тяжелый разговор и решил спросить прямо:
- Правда, что ваша женщина стала Следующей?
- Да, - не скрывая гордости, ответила атлантка.
 - И как это произошло?
- Точно так, как и планировалось. Мы же информировали вас, что эксперимент проводится не в одном месте, а в нескольких.
- Да, помню, но я думал …. Я думал, что в эксперименте участвуют только люди…
- Этого вам точно никто не говорил.
- И где это произошло?
- Пирамида в районе так называемого Бермудского  треугольника, на большой глубине.
- Это точно, что она Следующая?
- Да, Ди, все сходится. Все, как и в прошлый раз. У нее уже открылись огромные способности к предвидению, особенно того, что может угрожать ей и ее плоду. Она предвидит опасность за несколько дней. Сомнений ни у кого нет.
-Поздравляю.
- Спасибо, мы все действительно очень рады. Это наш шанс.
- А что делать нам?
- Возвращайтесь в Москву. Живите и работайте как обычно


Рецензии