Закат на Западе 3 Права человека

Вот почему можно считаться эталоном цивилизации не будучи честным и справедливым государством?

Да, прекрасные призывы - свобода слова, права человека, общечеловеческие ценности. Согласна полностью и поддерживаю. Но! Когда  прекрасные идеи доводятся до маразма - они становятся своей противоположностью. Именно это перерождение ценных гуманистических идей мы в последние годы и наблюдаем. Почему оно происходит? А вы доверьте ценное произведение искусства маргиналу - и посмотрите, что он  с ним сделает. В лучшем случае - продаст, в худшем - уничтожит. Но восхититься им - маргинал неспособен. Он по сути своей, по опыту жизненному своему не способен осознать, почему нельзя продать за бутылку Мону Лизу или, если никто не хочет ее купить - почему нельзя превратить ее в мишень для дартса. Почему я выбрала сравнение с маргиналом? Потому что не могут остаться незапятнанными и неизвращенными правильные идеи в мозгах чудовищ. Тот кто отказывается от разума и этических норм, разрушает все моральные рамки, провозглашает полную свободу от всего и вся - человеком разумным точно не является. Духовный маргинал - это полная аналогия с менталитетом западных держав, это человек в своей свободе опустившийся до самого дна. И поэтому, имея и провозглашая прекрасные  идеи, западные идеологи пачкают и извращают их - также, как средневековые церковники извращали к собственной выгоде христианские ценности. Ныне светские идеологи и правители пользуются красивыми словами для оправдания своих паскудных действий во имя выгоды. Никакое право человека не будет соблюдаться и не соблюдается уже сейчас, если оно противоречит господствующей идеологии или мешает планам власть имущих.
 
Давайте проведем сравнение восприятия этих слов россиянином и европейцем. Для нас "права человека" - это гарантия нашей личной безопасности - человека нельзя продать, замучить, оболгать, морить голодом и т.д. Для европейца его права - это фантомная корона, которую он  гордо несет на своей голове. У него есть права! Значит надо их использовать на полную катушку. Можно использовать свое право быть скотиной? Нужно! И, например, появляются карикатуры на пророка Мухаммеда. И ни рисующий эти карикатуры, ни печатающий не думают о том, что наносят политический и прямой экономический вред своему государству. Ведь после карикатуры в "Шарли Эбдо" Франции пришлось приостанавливать работу посольств в исламских странах, закрывать в этих странах свои школы. Какой там патриотизм, какие мысли о "Прекрасной Франции", как называют ее патриоты - ведь право же!

Почему убийца Брейвик - убийца по убеждениям, которого даже сумасшествием не оправдать - имеет право сидеть вполне конечный срок в очень комфортабельной трехкомнатной камере с тренажерами и компьютером? А у убитых им подростков и взрослых какое право? Гнить в могилах? А каково их родственникам - знать, что убийца их близких в прямом смысле слова получил право 22 года играть в компьютерные игры не заботясь о пропитании, зарабатывании денег и прочем быте?

Право на самовыражение убивает искусство. Нет, право-то нужное. Но не стоит записываться в художники или скульпторы всем и каждому. Рисуют многие, хранят свои рисунки на антресолях, дарят друзьям, прекрасно понимая - ну не дано таланта, ну нет школы, ну так, для души. Но почему не стыдно тем, кто выставляет всякую чушь в галереях и гордо называет себя художником, рассуждая о концепции ржавого унитаза или инсталляции из разорванных книг? Они самовыразились... Право имеют.
Странны попытки самовыразиться в сексуальных извращениях. Гомикам стоит радоваться тому, что их сейчас не лечат в психушках и не сажают, как в СССР. Но почему обязательно надо отстаивать свое право сверкать голым задом по центру Москвы?

  При всем этом - в правах человека отказано большей части человечества и отказано теми самыми апологетами этих прав. Почему не имеют права арабы сами решать свои дела? Их проблемы - внутренние суверенные проблемы государств. И вообще кто в здравом уме додумается нести демократию в государства со сложившимся веками и поддерживаемым народом патриархальным укладом? НО! Ближний Восток богат, и там есть такой Суэцкий канал - приносящий Египту неплохой доход. Была даже война в 1956г за право контролировать канал и собирать плату с проходящих по нему судов.  Почему Хиллари Клинтон возмущается тем, что из России вежливо попросили американский фонд, поблагодарив за заботу и сообщив, что в услугах не нуждаются? НО! Насчет России тоже имеются далеко идущие хитроумные планы, которые рождались еще в конце сороковых годов прошлого века. А как же без своих людей в стране, подстрекающих к бунтам и горланящих? И не будет никакого организованного сопротивления в час икс - население, ненавидящее и презирающее свою страну и обзывающее ее "Рашкой" - встретит любого оккупанта с распростертыми объятиями. А уж если им посулить плату и дать аванс - продадутся душой и телом. Другой вопрос, что, как показывает исторический опыт - подобные посулы - не гарантия и вообще могут оказаться билетом на тот свет. Зачем платить, когда работа сделана? Да и свидетелей меньше.

В общем,  сегодня на Западе права человека и его свободы определяются словами: "хочу" и "не хочу". Категории: "можно", "нельзя", "прилично", неприлично" вообще отсутствуют.

  Свобода слова для россиянина - это ценность. Многие люди помнят правила "кухонных разговоров" в СССР - постоянный самоконтроль и осторожность - "это я могу сказать этому человеку, а вот этого нельзя ему говорить. А вот об этом я вообще должен молчать, если хочу жить на свободе, а не сгинуть в лагере". Поэтому те, кто знаком с отсутствием свободы слова - они ей наслаждаются, но в безумие не впадают. Не стоит путать право что-либо сказать, со вседозволенностью и разрешением трепать обо всем, что взбредет в голову. Умный человек всегда готов ответить за свои слова. Для европейца же свобода слова - это "поток сознания" - что вижу, о том пою. И не заткнете, потому как свободен и право имею. И не волнует, что вас оскорбляет сказанное! Всем слушать! Перебивать не сметь! Это на уровне отдельной личности. В масштабах государств это выглядит еще интереснее - Терри Джонс со своим пакостным фильмом - неприкосновенен, ибо право имеет. А Джулиан Ассанж - попадает под несколько расстрельных статей, причем не являясь гражданином США. Вот по уму-то вспомнить бы Вашингтону - хреновое то государство, которое не умеет свои секреты защитить. Но раз уж не сумели - то, как там у них говорится "упс". Тем не менее Ассанж объявлен врагом и преступником. И не надо отмазываться тем, что ему светят обвинения в изнасиловании - все в курсе, что к чему.

В понимании россиянина общечеловеческие ценности - это милосердие, разумность,  красота и подобные категории. В понимании Запада общечеловеческие ценности сейчас - это арктический шельф России, где открыли грандиозные запасы углеводородов и Сибирь. Как говорила одна из государственных "самок" США (не помню, кто именно) - "Сибирь слишком богата, чтоб обладать ей могло одно государство. Это общечеловеческое достояние."


Вот ссылка на одну очень хорошую статью по теме. То, о чем пишет Николай Малишевский - те ужасающие примеры "прав" - это то, за что борются наши "просвещенные" прозападные либералы. И это страшно.


Рецензии
Многое спорно, но даёт поводы для размышлений.

Алексей Курганов   23.09.2012 11:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.