Як тебе не любити, Киеве мий?
Второй мой приезд в Киев был 2 года спустя, в 87, на свадьбу родственника, которому было на тот момент 19 лет, и его не пускали в ресторан на собственную свадьбу. И дома на Троещине мы пели чудесные песни- от Утесова до "Вечер на рейде" и просто веселились. К сожалению, он очень рано ушел из жизни... На тот момент Троещина только строилась, и впечатление очень хорошее и светлое, новые дома и виды на Оболонь. А также чешские троллейбусы, как в Симферополе, но и новые, с приятным звуком, очень красивые и современные, а также трамваи, которые до сих пор ездят по Киеву. И фронтовые друзья деда, которые наливали ему горилки, а я безуспешно боролся за трезвость. Не то что сейчас...
Еще запомнился батька- Днипро, где я не мог не выпендриться и заплыл очень далеко. А течение меня сносило. Очень долго спорил со спасателем на лодке, что мне не нужна помощь. Она мне действительно не была нужна. Максимум вышел бы на берег и прошел пешком до того пляжа. Но он оказался сильнее. Зато после этого весь пляж на меня пялился, как на героя. И с удовольствием гуляли по Гидропарку и катались на аттракционах. А другой родственник храпел на весь зал на фестивальном фильме "Асса", в огромном зале, и я его постоянно будил. И очень символично, что сейчас я приехал, и ребята смотрели именно этот фильм. Точно путь к себе.
Киевский вокзал Москвы, вечность спустя, я специально купил билет в плацкартный вагон, чтобы вспомнить то удовольствие, что испытывал в детстве. И я его испытал по полной. По дороге в Киев вагон был старый, проводник "не молод и вечно пьян". И чудесные ребята, с которыми болтали полночи и с утра. Вагону лет 30, но ощущение кайфа меня не покидало. И абсолютно не волновало отсутствие кондиционера. Ведь утром предстоит встреча с одним из любимых городов. Еще один миф, который развеялся за секунду, это украинские пограничники и их зверства. Очень приятные люди, которые за секунду поставили штамп, очень удивились, что я так долго не был в Киеве, и пожелали счастливого пути. Так же и российские.
И вот уже появляются высотные дома и Днепр. Поезд плавно тормозит на вокзале, и я выхожу на площадь. Очень необычные маленькие "Богданчики"- маршрутки, один из них везет меня на улицу Богдана, где я буду жить неделю в чудесных условиях у замечательных людей. Опять любимые "Одноклассники". Вечером идем в ресторан, где отмечаем знакомство и День Рождения Кумира Саши Розенбаума. Как всегда, его музыка звучит в душе всегда. Про три дня Прорыва я уже писал, а после второго я взял на себя Ответственность и совершил важный поступок. Сам не знаю, как мне удалось удержаться и не выпрыгнуть из машины на Крещатике, где вдруг, как с неба, появились Кутиков, Маргулис и Макар. Но стремление перевести свою жизнь на иной уровень и немалые деньги, заплаченные за семинар и поездку, оставили меня в машине. Зато выспался, что очень удивительно, ведь я ложусь спать очень поздно.
После семинара жизнь начала сиять всеми красками. В первый же день я начал очень активно пользоваться "Фейсбуком", чего никогда прежде не делал. Я там иногда общался с англоязычными друзьями. А сейчас появилось много чудесных русскоязычных, с "Прорыва". Все в полном восторге, и у всех происходят личные Прорывы. А вечером пошел на Крещатик и Арсенальную. И мне было абсолютно все равно, что подумают, когда я орал "Крещатик, Крещатик, я по тебе иду на дело." На удивление, людей было не так много, некоторые улыбались. А вечером встреча с чудесной женщиной и варэныкы. Как без них? Сидишь на Майдане и кайфуешь. И думаешь- почему надо было столько пройти в жизни, чтобы это ценить? И вспоминаются слова великой Лизы- "Не надо в 20 главе жизни пытаться писать пятую". Ведь без тех испытаний вы бы не стали тем кто есть сейчас.
А потом Розенбаумовские места- от Шулявки блатной, где на удивление много афроамериканцев и просто африканцев, и до Подола. И всюду избыток чувств и эта песня. И поездка на станцию Харьковская- просто чтобы почувстовать незнакомый район и увидеть жизнь там. Понятно, что нет такого гламура и роскоши, как в центре, но тоже вполне неплохо. А когда метро едет через мост- видишь чудесную панораму города и домов, которые вполне можно поставить в West Palm Beach, то есть супершикарных. И, разумеется, супершикарные машины- от "Астон Мартина" до "Роллса". Зато в районах все-таки подемократичнее, да и машины попроще.
В предпоследний день моего пребывания в Киеве я поехал в Винницу, чтобы посмотреть настоящую Украину. Удивил красивый новый минибус "Мерседес", где убрали кондиционер, чтобы жрал меньше бензина. 3.5 часа от Киева- абсолютно другой мир. По дороге старые деревни, старые дома, машины из советских времен и довольно паршивая дорога. А на остановке знакомая с детства табличка "В туалете воды нет", и еда на витрине как раз из времен моего детства по свежести. Но зато проезжали Белую Церковь, где сразу вспомнились стихи Классика.
Тиха украинская ночь,
Прозрачно небо, звезды блещут.
Своей дремоты превозмочь
Не хочет воздух. Чуть трепещут
Сребристых тополей листы,
Луна спокойно с высоты
Над Белой-Церковью сияет...
Зато перед самой Винницей дорога опять похожа на хайвей. Возле въезда в город мильтон по имени Петро, с бляхой на груди и красной мордой, остановил нашего водителя. И было очень забавно видеть, как тот с правами быстро побежал назад, чтобы мы не видели, а через секунду с тем же неоткрытым бумажником сел за руль. Винница- это старые "ЛАЗы" и "Икарусы" и троллейбусы "ЗИУ", город небольшой, довольно чистый. В центре куча магазинов.
Незабываемая встреча с очень близким мне человеком, фонтан со светомузыкой, алкоголь... И я еду в поезде в Киев. И проводник меня будит, абсолютно никакого, у вокзала в Киеве. Последние месяцы настолько насыщены событиями, что алкоголь подействовал моментально. Тем более что его было немало. Сборы, прощание с новыми друзьями- и опять в путь-дорогу.
Поезд плавно отходит от перрона, вагон чистый и красивый, Киев как на ладони, Москва ждет... Кияне, прощайте, я ОЧЕНЬ скоро к Вам опять приеду. На школу коучинга Миколы. УРААААААААА!!!!!!!
Свидетельство о публикации №212092301108
Елена Яхненко 14.08.2018 19:50 Заявить о нарушении
Горовой Геннадий 18.08.2018 08:01 Заявить о нарушении
В Киеве, в отличие от Москвы, было ощущение - Стольного Града!
Его, Большая Деревня, не назовёшь...
Удивили огороженные линии скоростного трамвая и непривычное для краснодарца,
обилие продуктов и товаров на магазинных полках.
На цветущем Kрещатике хотелось петь в голос:
«Як тэбэ нэ любыты, Кыевэ мий !»
Пётр Билык 17.11.2018 12:30 Заявить о нарушении