Фиолетовые веснушки..

Фиолетовые веснушки...

"Ну что ты упираешься ?", ведет "на буксире" отец первый раз, в первый класс, а я упираюсь, потому что обещали гимнастерку с широкими брюками, ремень с пряжкой и главное фуражку с черным козырьком, какие видел  в букваре на школьниках, а вынарядили тут в какой-то серенький костюмчик противно пахнущий чем то из маминых маленьких баночек у зеркала.
Во дворике школы немного успокаиваюсь от теплой отцовской руки, но вдруг громко гремит строгий голос великана как в радио "начинаем производственную гимнастику", заиграл марш духовой оркестр и тетенька в белом фартуке ловко перехватывает мою руку.
"Держи цветы"- успеваю расслышать и все хлопают в ладошки, у кого они не заняты, а я ресницами, что б не заплакать.
"С цветками?! Как девчонка!" не хочу замечать, что вокруг меня у всех пацанов руки тоже заняты цветами и нас тёти в белых фартуках, "за ручку" вводят в двери школы.
Класс был светлый, гулкий и пахучий, с привычной кафельной печкой в углу и незнакомой черной стенкой на ножках, которую почему то назовут доской. А еще в окна виднелись черепичные крыши города и башня Гедимина, в которую мы долго будем искать тайный подземный ход ведущий от  развалин бастиона, что был во дворе, но это позже, а тогда самая красивая тетенька сказала по слогам "Александра Ивановна" и написала на доске знакомые буквы "А"..."Л"..."Е"..., добавив улыбаясь -"Ваша первая учительница" и мы стали шумно осваивать коричневые парты с глубокой дырочкой посередине и откидывающейся доской под полочкой для портфелей.
Несколько дней, в тетрадках с портретом дедушки Ленина я старался карандашом аккуратно рисовать  наклонные палочки с хвостикам, пока наконец "Алесанавановна" разрешила всем достать из пенальчиков ручки с перышками, на которых  выбита красивая звездочка, и "задовала" звеньевая стала расставлять в дырочки на партах чернильницы.
"Непролевайка" шепчет соседка.
"Это как?" удивленно перевернул и затряс чернильницу, и сразу радостно захохотав на весь класс, ведь у Людки стали проступать фиолетовые веснушки.
Пацаны оживились и через несколько секунд все девчонки в классе стали конопатые и с фиолетывыми волосами как у Мальвины, а учиться оказывается было очень интересно и весело.


Рецензии
Да, классно, с теплом вспоминаю перья и чернильницы, а еще парты с откидным. С тех пор у меня подчерк становится нормальным, как пишу чернилами и пером. Как только беру шариковую ручку, так подчерк похож на медицинский рецепт.

Вадим Кольцов   31.08.2015 20:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.