Девочка и дракон

               
    Дракончик Куэ-куэ-теотль, а для родителей просто Тао, проснулся на рассвете в своей уютной пещере. Его зеленоватая чешуя мягко светилась в полутьме. Он потянулся, расправил крылья и дохнул пламенем на стену. Она покрылась слоем копоти. Дракончик вздохнул и, прищурившись, взглянул на солнце. Оно медленно поднималось из-за горизонта. Тао стало скучно, и он решил немного полетать.   Вылетел из пещеры и с шумом пронёсся над лесом. Где-то сломалась ветка. Птицы всполошились, вылетели из своих гнёзд и теперь кружили над лесом. Дракончик начинал так каждый свой день. Иногда он любил позавтракать птичкой. Поэтому они его так боялись.

    Маленький дракончик жил один на своём острове. Его родителей – драконов, убили люди, а он спрятался в пещере, поэтому его не заметили. С тех пор прошло уже 200 лет. В то время Тао было всего 50, по человеческим меркам он был совсем младенец. Люди приехали на остров, чтобы найти экзотических животных, но увидев драконов, они так испугались, что начали стрелять по ним из корабельных пушек. Мама и папа спрятали Тао в пещере, поэтому люди его не нашли.

   Дракончик ненавидел людей. Хотя ему было уже 250 лет, учитывая то, что драконы живут до 2000 лет, он был ещё ребёнок. Один раз к нему на остров приплыла большая деревянная штуковина, а на ней были люди. Дракончик пытался их сжечь, но люди испугались и уплыли.

    В этот чудесный день, Тао, перепугав всех птиц, полетел к океану. Пляж размыло от вчерашнего шторма. На песок выбросило ракушки, водоросли и обломки деревянной лодки. Под обломками иногда оказывались люди, которых можно было поджарить. Дракончик подлетел к обломкам и неуклюже приземлился. В воздухе он чувствовал себя куда лучше, чем на земле. Он перевернул деревяшки, но под обломками никого не оказалось. Тао вздохнул и дохнул огнём на деревяшки. От них остался лишь пепел.

    Вдруг дракончик услышал странный звук, он резко повернул голову и удивлённо посмотрел на гостью. Буквально в десяти шагах от него стояла девочка лет десяти, маленькая, растрёпанная, с расцарапанным лицом. Девочка уставилась на дракончика. Тот выдохнул струю дыма, как бы предупреждая: «не подходи ко мне!» 
    Девочка выглядела уставшей и измученной. Казалось, ещё немного, и она упадёт без сил. Тао стало немного жалко этого маленького, растерянного человека, который с таким искренним недоумением смотрит на него. Дракончик ужасно хотел поджарить этого представителя человеческого рода, но сдержался.
    «Может быть, эта девочка не хочет меня убивать?»
    Она села на песок и спросила:
    - Ты кто? Я – Настя. А как тебя зовут?
    Дракончик вздрогнул. Он не знал человеческого языка, но общий смысл слов уловил. Тао выдохнул длинную струю пламени. Девочка едва успела упасть на песок, чтобы увернуться. Она смотрела на маленького дракона испуганными глазами.
    - Ты чего? Ты меня чуть не убил!
    Зрачки у дракончика сузились. Насте стало страшно, она испугалась, вскочила и начала отступать к морю. Не раздумывая, она бросилась в океан и нырнула.
    Тао не ожидал такого поворота. Он взлетел и завис в воздухе над тем местом, где могла находиться девочка. Минуты две Тао терпеливо ждал, пока у человека закончится воздух. Прошло ещё пять минут, и дракончик, покружив над океаном, подумал, что девочка, скорее всего, утонула, и полетел к себе в пещеру.
    По пути дракончик заметил птичку, чистившую пёрышки. Тао любил гоняться за птицами, а когда поймает, съедать их. Правда, иногда он гонялся за ними просто так, чтобы поиграть. А птичка даже не догадывалась, что к ней приближается огнедышащий малыш. В самый последний момент, когда дракон уже почти схватил птицу, она вдруг заметила его и упорхнула. Дракончик не успел остановиться и врезался в дерево...

         * * * * * * * * * * *  * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

     Дракончик проснулся от боли. Он открыл глаза и увидел, что рядом с ним сидит Настя и чем-то мажет крыло. Тао встрепенулся, но сразу почувствовал такую сильную боль, что заревел. Девочка встревожено взглянула на него и сказала:
    - Тихо, тихо. Ещё чуть-чуть, сейчас я закончу.
    Дракончик понял, что надо успокоиться и лежал смирно, изредка выдыхая дым. Как люди прикусывают губу, когда им больно, Тао вместо этого выдыхал дым.   
    Девочка приложила к крылу большой лист и сказала:
    - Ну, вот и всё. Недели через две всё заживёт. Хорошо, что ты не сломал крыло, а только немного поранился.
     Дракончик благодарно положил голову на колено девочке и вздохнул. Это было первое утро в его жизни, которое начиналось не так, как обычно.

      * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * ** * * *

    Уже на следующей неделе Тао пошёл на поправку. Его крыло почти зажило, и теперь он мог летать так, как раньше. Девочка рассказала дракону о своей жизни у людей.
    - Я жила на большом острове недалеко от твоего. Однажды отец взял меня с собой на рыбалку. Мы уплыли далеко от берега. Внезапно начался сильный шторм. Наша лодка перевернулась. Я не знаю, где теперь мой отец, – она сказала это и заплакала. Дракончик слизнул солёные слёзы с лица Насти, и она улыбнулась.
    Девочка и дракончик подружились. Тао решил, что не все люди такие плохие, как те, которые убили его родителей. Настя с Тао придумали новую игру. Девочка пряталась, а дракончик летал над лесом, пытаясь её найти. Однажды Настя залезла в медвежью берлогу, и дракончик прилетел её спасать. Медведь потом несколько дней не мог оправиться после знакомства с Тао. Так и осталась у него на всю жизнь плешь на левом боку от огненного дыхания дракона.
    А ещё они играли в догонялки. Настя старалась убежать подальше в лес, чтобы Тао не сразу смог её догнать. Дракон старался не потерять её из виду, а Настя пряталась за деревьями и иногда догонялки превращались в прятки.
    Поначалу Тао приносил Насте птиц и мышей, но она отказывалась их есть. Настя сказала дракончику, что хотела бы поесть что-нибудь другое. Тао задумался, а потом улетел и вернулся со связкой бананов. В следующий раз он принёс ей кокос. А когда они пошли гулять к океану, она увидела апельсиновое дерево.
    -Никогда я ещё не ела одни фрукты, – сказала Настя, пробыв на острове неделю, – и рыбы совсем не хочется.

  * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

    Прошло три дня с момента выздоровления Тао. Однажды утром дракончик заметил, что с девочкой что-то не так. Настя была грустная и задумчивая. Ему тоже стало грустно, и он положил голову девочке на колено. Она никак не отреагировала. Тао рассердился и дохнул на неё дымом. Девочка закашлялась.
    - Что такое? Что с тобой? – спросила она. Дракончик ткнулся мордой в руку девочки и вопросительно посмотрел на неё. Настя вздохнула.
    - Мне надо возвращаться домой. Мама и брат ждут меня там. Ты отвезёшь меня? То есть, ты же умеешь летать…
    Дракончик отвернулся и дохнул огнём на стену пещеры. Он всегда так делал, когда ему что-то не нравилось.
    - Ну пожалуйста! Мама за меня переживает. Я же тебя лечила!
    Дракончик фыркнул.
    - Ты сможешь прилетать ко мне, если захочешь. А я буду плавать к тебе на лодке, - умоляла Настя.
    Дракончик вздохнул и расправил крылья. Тао начал кусать свой хвост, он всегда так делал, когда сильно нервничал. Потом он подошёл к Насте и кивнул.
    - Ура! Спасибо тебе! – крикнула она и залезла на спину дракона. Тао взмахнул крыльями и вылетел из пещеры.

    Дракончику было тяжело лететь, потому что на нём сидела девочка и приземлиться было негде, кругом вода. Часа через два показалась земля. Был полдень, все лодки вышли в море, а дома остались только женщины и дети. В этот момент на берегу никого не было, только какой-то рыбак сидел на песке, уткнувшись лицом в ладони.
    Тао осторожно приземлился метрах в десяти от человека. Настя слезла у него со спины и побежала к рыбаку с криком: «Папа!»
    Человек вскочил и заключил девочку в объятья. Дракончик испугался, что девочке грозит опасность и выдохнул огонь. Струя зацепила рыбака на излёте, слегка подпалив ему волосы. Отец девочки обернулся и застыл истуканчиком.
   - Папа, не бойся, этот дракончик хороший! Когда был шторм, меня выбросило к нему на остров, и он меня спас. Дракон не причинит тебе вреда. Он добрый.
   Отец удивлённо смотрел на дочь.
   - Он будет жить здесь? – спросил рыбак.
   - Нет, он улетит на свой остров. Пап, можно мне с ним попрощаться?
   Отец кивнул. Девочка подбежала к Тао и обняла его. Тот ткнулся мордой ей в лицо.
   - Я люблю тебя, – шепнула девочка, и, вытирая слезы, побежала к отцу. Дракончик выпустил в воздух прощальную струю огня и полетел к своему острову. Девочка долго смотрела ему вслед, пока Тао не скрылся из виду.


Рецензии