Ненецкий округ литературный

Первый выпуск посвящен, конечно же, столице нашего округа, городу Нарьян-Мару. Нарьян-Мар мой, Нарьян-Мар... Сколько лет назад написаны эти строки, а вся Россия до сих пор знает наш город по этой замечательной песне на слова Инны Кашежевой и музыку Григория Пономаренко. Думаю, эта песня стала визитной карточкой окружной столицы навечно. И в одном ряду с нею стоят другие достойные произведения, написанные классиками заполярной литературы о нашем городе.

Алексей Пичков
Мимо светлых домов, вдоль по улице снежной
Мчится звонкая песня оленьих копыт.
Я привез в этот город тундры ласковой нежность,
Пусть ту нежность земли каждый в сердце хранит.
Вдоль украшенных улиц, вдоль крутых тротуаров...
Здравствуй, город - мы сами тебя возвели.
Красный город мечты - назван ты Нарьян-Маром,
Цветом радости назван, гордым цветом земли.
Красный город...трубят над тобою метели,
И ложатся они вдоль далеких дорог.
Был для всех ты для нас, Нарьян-Мар, колыбелью,
Как учитель, пришел к нам на первый урок.
С той далекой поры мы с тобой повзрослели,
Сколько было добра, сколько радостных встреч!
И в любую пургу, и в любые метели
Мы друг друга должны и любить, и беречь.
Мимо светлых домов, вдоль по улице снежной
Мчится звонкая песня оленьих копыт.
Я привез в этот город тундры ласковой нежность,
Пусть ту нежность земли каждый в сердце хранит.

Александр Канюков
фрагмент очерка " В гостях у Тыко Вылки"
...Не Тыко ли Вылку спрашиваете?
Мы утвердительно кивнули.
- Идите дальше. На конце улицы его дом.
А продавщица ларечка "Мороженое" даже удивленно блеснула на нас глазами.
- Так он же тут живет, вон за тем старым домом,  - и сообщила дружелюбно, - он тут часто прогуливается по мостовым, и ко мне в ларек заглядывает, только не берет мороженого, говорит: " Я уже много наелся снегу на Новой Земле".
Мы были приятно поражены, что архангелогородцы так хорошо знают Тыко Вылку, который жил здесь всего каких-нибудь два-три года.
В коридоре нас встретил грузный старик, седой, лысый, широколобый. Не спросив, кто мы и зачем пожаловали к нему, сразу же велел раздеться. Уже в кабинете, обвешанном картинами, он стал подробно интересоваться нашей родословной, откуда мы приехали и чем занимаемся.
Когда мы переступили порог этого дома, естественно, волновались и чувствовали себя неуверенно. Здесь, в кабинете, в разговоре с глазу на глаз с Ильей Константиновичем, сразу куда-то улетучилась прежняя скованность.
Узнав что мы живем и работаем теперь в Нарьян-Маре, он тут же пошутил:
-Ну, вы, оказывается, не простые люди, из ненецкой столицы приехали.
О Нарьян-Маре он расспрашивал подробно, с каким-то особым интересом. Как нам показалось, ему очень приятно было то, что наконец-то, и на ненецкой земле вырос город.
- Вот ведь как хорошо, - повторял он, - не избушка, а город целый... Ну и ну. Раньше, бывало, избушку новую кто поставит на пустом месте, и тому радуешься, а тут - город.


Сегодняшний выпуск программы "Округ литературный" был посвящен Нарьян-Мару. До новых встреч, дорогие слушатели! В следующем выпуске мы прогуляемся по улочкам Нарьян-Мара. Не пропустите! Путешествуйте вместе с нами по нашему маленькому, но такому литературному округу!


Рецензии