Самое краткое содержание пьесы Чехова Три сестры

Маша. У лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том... Златая цепь на дубе том... (Плаксиво.) Ну, зачем я это говорю? Привязалась ко мне эта фраза с самого утра...

Анфиса... От Протопопова Михаила Иваныча... Пирог.

Кулыгин. Тринадцать за столом

Маша (сдерживая рыдания). У лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том... златая цепь на дубе том... Я с ума схожу... У лукоморья... дуб зеленый...

Слышен глухой далекий выстрел.
               
Маша. У лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том... Кот зеленый... дуб зеленый... Я путаю...(Пьет воду.) Неудачная жизнь... Ничего мне теперь не нужно... Я сейчас успокоюсь... Все равно... Что значит у лукоморья? Почему это слово у меня в голове? Путаются мысли.

Кулыгин. Вчера в третьем классе у одного мальчугана я отнял вот усы и бороду...(Надевает усы и бороду.) Похож на учителя немецкого языка... (Смеется.) Не правда ли? Смешные эти мальчишки.

Маша. В самом деле похож на вашего немца.

Наташа. (Увидев Кулыгина, вскрикивает; тот смеется и снимает усы и бороду.) Ну вас совсем, испугали!.. Велю прежде всего срубить эту еловую аллею... Молчать!

Кулыгин: Разошлась!

Маша. Уходят наши. Ну, что ж... Счастливый им путь! (Мужу.) Надо домой...


Рецензии
Из трёх сестёр осталась одна...

Елена Шувалова   31.12.2018 13:49     Заявить о нарушении
Акцентирование изложенных в «Кратком содержании…» цитат было уловлено из воздуха, сгустившемся на спектакле «Три сестры» в театре Фоменко… Пришлось перечитать и сделать кое-какие выводы…

Мара Рушева   31.12.2018 20:19   Заявить о нарушении
Ещё короче: В Москву, в Москву, в Москву!

Леввер   28.09.2021 18:10   Заявить о нарушении
"В Москву, в Москву, в Москву"... Вариант короче, не спорю... но, в смысле актуальности, он более аппелирует к периоду трудностей с пропиской в столице, а не к эпохе мандалических поисков смысла жизни в постсоветском пространстве режиссёра Фоменко... Хе-хе...

Мара Рушева   04.10.2021 13:39   Заявить о нарушении
к эпохе мандалических поисков
------------
Больно мудрёный термин.

Леввер   04.10.2021 14:17   Заявить о нарушении
После «Трёх сестёр» в театре Фоменко удалось посмотреть спектакль Московского государственного музыкального театра пластического балета «Новый балет», названный: Мистерия — Ода к радости (танцевальный спектакль на симфонию № 9 Бетховена). Спектакль произвёл впечатление, но показалось некоторое сходство с линией творчества Фоменко. Позднее прочла, что руководители театра А. Чернова и С. Старухин, действительно, контактировали при создании этого спектакля с Петром Фоменко (Черновой и Фоменко уже нет…). В спектакле прослеживаются аллюзии на ряд мировых мифов, и этим же был в известной степени наполнен спектакль Фоменко «Три сестры» с его круглым пирогом-мандалой. Эта деталь имеется в тексте Чехова, но педалирование ея в версии Фоменко не осталось незамеченным для зрителя… Реализовать свой интерес к мифам и внедрить букет мифических мотивов в свои произведения было достаточно сложно до перестройки, отсюда выражение "эпоха мандалических поисков" в применении к творчеству Фоменко.

Мара Рушева   04.10.2021 16:59   Заявить о нарушении
Большое спасибо за подробное разъяснение. Интересно и для меня неожиданно.

Леввер   04.10.2021 18:32   Заявить о нарушении