Старик и закат

Старик сидел на берегу и смотрел как солнце медленно, не торопясь, продолжает свой путь к линии горизонта. Светило было еще белого цвета. Но старик знал, что еще немного и солнце станет наливаться предзакатным красным светом и уже кроваво-красное завершит свой путь в водах бескрайнего моря.

«Вот так и моя жизнь, движется к закату»,- сквозь пальцы медленно просыпался песок, а старик сидел и размышлял:
Три дня назад, когда у него очень сильно заболело сердце, и старик, задыхаясь, упал среди пальм и лиан  в  родных джунглях, знахарка ему сказала, что жить старику осталось недолго и никакая трава и настойки уже не смогут ему помочь. Что ему нужно готовиться в последний  поход и, что великая мать всех лесов и морей, Великая рыба, уже ждет его.

«Ну, про Великую рыбу знают все»,- ухмыльнулся старик,  - «и про последний поход, -тоже мне секрет. Нашли чем удивить.  Я и так уже зажился на этом свете», - думал старик. За свою долгую жизнь старик проводил в последний поход трех своих жен. У каждой были от него дети. Судьба у всех сложилась по-разному: от второй жены две девочки стали женами и жили  в дальнем поселке. О  них ничего больше не было известно.  Сын от первой жены стал великим охотником,  обзавелся собственными детьми.  А от третьей жены остался в живых один несносный  мальчишка. Вечно что-то затевает. Каких- то  пять сезонов назад старик, тогда еще крепкий мужик, учил мальчишек мастерить лодки. Как найти крепкое дерево, как свалить его и распилить на три бревна. Как из этих бревен, умеючи, выдолбить для себя крепкие  и легкие лодки.

А сегодня, что сотворили эти безобразники?  Набрали съестного, воды и втроем, угнав при этом самую крепкую лодку,  отправились искать Дальние пределы».
- Эх, мальчишки, - вздохнул старик,- Великая рыба, мать всех лесов и морей, помоги несмышленышам, дай им сил вернуться обратно, не утопи их в своей великой ярости. Ведь они ничем тебя еще не прогневили. Пусть сплавают до Крайних пределов и обратно вернутся.   Станут  Великими охотниками,  Победителями морских змей, женятся, и нарожают  нам еще ребятишек.

             В том, что за Дальними пределами, может быть еще кто-то и или что-то никто не верил. Здесь на островах Ближнего предела и  жили все люди, несколько племен.  Было с десяток деревенек:  кто в лесу, в джунглях, кто на берегу, а кто возле самых окраин устроили себе жилища в скалах, наравне с птицами.  Кто-то  с кем-то дружил, с кем-то воевали. Ходили в поход в лес, за зверем, и если благоприятствовала  Великая мать,  на утлых лодчонках отплывали недалеко в море и били острогами глупую и ленивую рыбу.
 
            «И втемяшится  же этим мальчишкам, глупость такая.  Как будто бы за Дальними пределами, может быть кто-то еще. Ну, ничего, пускай поплавают,  испугаются. Сильнее будут.  А я здесь подожду пока»,- устав смотреть на заходящее солнце, старик стал разжигать костер. 
«Вот на огонек, как раз, и  обратный путь легче будет»,- думал старик.  Устав сидеть, старик лег на охапку свежих листьев и веток для костра, и незаметно для себя задремал.

             Стремительно  накатилась  ночь. Прохладный ночной бриз лениво ворошил догорающие  угли.  Старик беспокойно спал, ворочаясь на неудобной лежанке.


 А на расстоянии  тридцати пяти километров, по морю,  на неизвестном для старика острове, за самым дальним пределом, накормленные и отмытые  мальчишки-мореходы спали рядком, на соломенных постелях, заботливо укрытые  шкурами.  А  юная дочка вождя племени, спала в соседнем чуме и держала в руках подарок самого нахального из мальчишек: красивый розовый камешек, с дыркой посерединке. Который,  можно было повесить за шнурок,  на шею…






Николай Кузнецов  aka kraft-cola  23.09.12


Рецензии