Завещание

*

Фильм: чёрно-белый
Жанр: социальная  драма

Персонажи:

Княгиня - Латавра  Орбелиани (молодая  женщина)
Дочка - (лет 6)
Дед - Миндия  Гигаури (крупного  телосложения  с  белоснежными  волосами)
Внук (юноша: лет 15-16)

В  эпизодах:

Старая  княгиня (аристократка)
Представитель  месткома
Массовка

Синопсис:

Действие  происходит  в  начале  двадцатого  века (после  революции) в  одной, Грузинской, губернии: на  фоне  суровой зимы...

Зима  в  фильме  символизирует  не  только  беду  героев  и  тяжесть  бытья, в  целом, один  из  сложных  периодов  в  истории  человечества, но, т.к. после  зимы  ожидается  весна - весенний  ливень  символизирует  перемены: наступление  тёплого  периода, новорожденье, надежду, начало  лучших  времён, а  образ  героев  отражение  их  внутреннего  мира!
(Т.е. внешний  вид  каждого  героя, как  бы, зеркальное  отражение  его  души)...

В  сюжете  рассказано  о  человеческих  страданиях (как  в  материальном  плане, так  и  в  душевном)...

О  том, как  сложно  приходится, когда  рушится  свой  привычный  мир  и, порой, как  невыносимо, когда  теряют  самых  близких!

О  том, как  выглядит  жестокость, когда  людям  отбирают  всё  и  загоняют  в  угол, как  раненых  животных!

Еще: о  любви, о  доброте, о  порядочности, о  человеколюбии  и  о  моральном  долге!

Одним  словом, о  красоте  душевной, которая  спасает  мир  людей  и  сохраняет  равновесие... О  таких  ценностях, которые  всегда  были  очень  важны  в  любом  мире  и  в  любую  эпоху!

Латавра  Орахелашвили - молодая  женщина, которая  потеряла  всё: дом, семью, друзей, материальное  благо, социальный  статус!

Осталась, только  маленькая  дочка!
(Девочке  нужна  помощь, моральная  и  психологическая  поддержка, но  мама  даже  с  собой  не  справляется)...

Живут  они  в  своём  же  дворе, но  не  в  особняке, а  в  подсобке!
Живут  бедно (практически, голодают), каждая  со  своим  горем  и  со  своей  печалью...

По  соседству  заселяют  нового  соседа...
(У  него, тоже, есть  своё  горе: он  потерял  любовь  всей  жизни)...

Никто  его  не  может  утешить (по  сути, и  не  нужен  никто), просто  ему  по-человечески  жалко, когда  видит  двух  слабых, беззащитных, женщин  и  начинает  им  помогать  материально...
(Они, как  бы, становятся  одной  семьёй)...

Канун  Рождества: сосед (дед) собирается  домой  на  праздники... Латавра  отдаёт  ему, единственную (драгоценную) брошь, чтобы  он  помог  продать!

Она  хочет  купить  швейную  машину, чтобы  шить  на  заказ...
(С  помощью  доброты  соседа  у  неё  появляется  сила  жить  дальше, бороться  за  себя  и  за  дочку)...

Дед  уезжает  и  не  возвращается:

Как  смогут  пережить  два  отчаявшийся  человека  потери  последней  надежды, когда  у  них  не  осталась  ничего, ни  одной  точки  опоры, ни  единой  веры... И  смогут  ли?!

Какой  же  будет  финал - этой  грустной  истории?!


Пролог:

На  фоне  метели  появляются  три  пророка (с  угрюмыми  лицами, в  длинных - белых  одеждах, с  длинными - белыми  волосами  и  с  длинными - белыми  бородами  развивающихся  на  метели) и  слышен  шум (свист) ветра!
(Кадры  анимационные)...

Голос  княгини (задумчиво - медленно, почти  шёпотом) читает  строки:

Ветра...
в  миг  разбиваются -
на  тысячи  мелких  осколков;
В  кровь  и  вдребезги -
об  окна, мёрзнущих, домов...
Белые  мантии  по  ветру  развиваются -
у  белых  пророков...
Мороз  суетится  среди  февральских  снов!
(А  также, текст  стиха  переливается  на  меняющихся  зимних  пейзажах)

I  эпизод:

По  улице  идёт  молодая  женщина (Латавра) - рука  об  руку  с  дочкой;
(Обе  одеты  бедно, не  по  сезону: закутаны  в  шалях)...

Заходят  во  двор, где  стоит  большой  особняк  с  разными  подсобками (это  их  бывшая  собственность)...

Подходят  к  подсобке: там  новый  сосед  и  представитель  месткома (в  черном  кокарде  и  в  черном, длинном, пальто)...

Представитель  заселяет  его  рядом  комнаты  княгини...
(Открывает  комнату, отдаёт  ключи  и  т.д.)

II  эпизод:

Тёмное, зимнее, утро;
Дед  выходит  из  своей  комнаты, выходит  со  двора  и  проходит  мимо  маленького  окна  княгини (со  стороны  улицы)...
Она  сидит  за  столом  и  что-то  пишет;
(На  столе  горит  свеча)...

III  эпизод:

Зал  библиотеки (где  княгиня  работает)...
Она  стоит  у  полок (книги  перебирает), а  дочка  сидит  за  столом  библиотекаря  и  книгу  с  картинками  листает...
(Зал  мрачный, безлюдный)...

IV  эпизод:

Дед  возвращается  с  работы (уже  темно)...
Со  стороны  улицы  видит  свет  в  окно, но, на  этот  раз, лицо  и  глаза  девочки (крупным  планом), которая  смотрит  из  окна!
Дед  оглядывается  на  девочку  и  в  глазах  у  него  появляется  улыбка  и  нежность...

V  эпизод:

Дед  стучится  у  Латавры, она  открывает  дверь...
(Видна, полутёмная - мрачная, комната: девочка  сидит  за  столом  и  крутит  в  руках  тряпочную  куклу)...

Дед:

- Как  зовут  вас, княгиня?

Княгиня:

- Латавра  Орбелиани!

Дед:

- Приятно  слышать, Миндия  Гигаури  к  вашим  услугам!
Это  для  ребенка!
(Отдаёт  корзину  с  продуктами)...

VI  эпизод:

За  столом  сидит  дед, пьёт  чай  и  курит  трубку...
Княгиня  сидит  на  тахте (кровать, без  спины), где  спит  девочка  и  гладит  спящую  по  голове...

Дед:

- Всех  ваших  расстреляли?

Княгиня:

- Не  знаю, не  известили!

(Короткая  пауза)

Княгиня:

- А  у  вас... нет  семьи?

Дед:

- Есть!
Взрослые  внуки  уже  есть, а  я  скитаюсь  по  миру!

Как  моя  жена  умерла... вся  радость  ушла  с  ней!
(Душа  не  лежит  на  родные  края)...

Думаю, не  живу  больше, а  медленно  умираю... Но, что-то  медленно  очень!

(Княгиня  опускает  глаза  и  так  слушает)...

Дед:

- Моя  жена, какая-то, неземная  была: такая  воздушная, как  будто  свет  излучала... как  будто  на  земле  не  ступала, а  в  воздухе  парилась!

Я  с  первого  взгляда  влюбился  и  на  второй  же  день  сватов  прислал...
(Отдали  без  звука)...

Вольником  я  был... Самым  сильным  в  округе: десятеро  не  могли  сдвинуть  с  место!
(В  моём  роду  все  силачами  были  и  лучшими  плотниками)...

(Небольшая  пауза)

- Разное  говорили  про  мою  Лилэ:

Говорили, что  в  её  семье  мятежники  были  и, чтобы  избежать  казни, им  пришлось  покинуть  родину...
(Кто-то  утверждал, что  их  казнили)...

Говорили, что  только  одна, маленькая, девочка  осталась  из  древнего  и  сильного, княжеского, рода, но, на  самом  деле, никто  не  знал  откуда  она  появилась!

А  по  мне, она  ангелам  была - не  человеком:

Удивительной  красоты  и  доброты - ангелом!
(Взглянула  на  землю, оглянулась... и  улетела, обратно, в  небо)...

(Небольшая  пауза)

Дотрагивается  до  бумаг, лежавших  на  краю  стола:

- А  что  вы  пишите?

Княгиня:

- Стихи!

Не  то  чтобы... Просто, последнее  время, не  спится  и  таким  образом  пустоту  заполняю...

Дед:

- Не  грамотный  я... Прочитайте, хоть  один!

Она  встаёт, садиться  за  стол, берёт  бумаги, листает  и  декламирует:

Читаю  книгу... под  названием: "Жизнь!"
В  ней  затуманена  суета - суеты...
Сжигаю  взглядом  призрачную  синь
и  старательно (мысленно) строю  мосты!

На  одной  странице  прочитала: "Всё  проходит!"
На  другой - другую  фразу: "И  это  пройдёт!"
Если  земля  завернётся  в  траур  и  в  слезах  утонет...
завтра (несомненно) Солнце  жарким  золотом  взойдёт!

Листаю  книгу... под  названием: "Жизнь!"
Дохожу  до  фразы: "Ничего  не  проходит!"
Бесследно  не  пройдут  и  эти  дожди,
но  солнечная  нить, на  шёлк  волос  твоих,
лучи  свои, всё  же, уронит!

А  в  паутине  света  засияет  роса
и  превратит  слезинки  в  острые  алмазы...
Наполняет  бездну  пёстрая  суета -
сложенная  в  мозаику... на  неразгаданные  фразы!
____
Я  читаю  книгу... под  названием: "Жизнь!"

Дед:

- Как  же  красиво!
Оказывается, вы  настоящая  поэтесса!

(Княгиня  улыбается)

Дед (задумчиво):

- Слышал  о  кольце  Соломона, но  не  знал, что  на  нём  были  три  надписи!

Княгиня:

- В  некоторых  текстах  Библии  говорится  о  третьей  надписи, которую  он  увидел  уже  в  глубокой  старости, когда  сидел  на  веранде  и  разглядывал  колечко!

Дед:

- Надо  же, что  за  мудрое  было  колечко!

VII  эпизод:

Зимний  вечер;
Внутренний  двор;
Разговоры, шум  и  смех;
Молодёжь  направляется  к  особняку;
Приоткрывается  дверь  княгини  и  выглядывает  дочка;
Смотрит  сквозь;
Потом, медленно  открывает  дверь, выходит  и  медленно  направляется  к  огромным  окнам  особняка;
Подходит  и  смотрит  внутрь;
(Где  играет  музыка, веселится  и  танцует  красная  молодёжь)...

(Кадр  меняется)

Она  видит  бал (торжественный  приём), маму, папу  и  себя  на  этом  балу - среди  играющих  детей  в  праздничных  платьях...
(Крупным  планом: радость  и  счастье  в  её  глазах)...

VIII  эпизод:

Комната  деда;
В  углу  горит  небольшая, чугунная, печка;
У  печки  сидит  княгиня  и  вяжет;
Там  же, за  столом, дед  режет  фигурки, а  девочка  красит (кисточкой)...
На  столе  лежат  разные  деревянные  фигуры;

Княгиня:

- Когда  вернётесь?
(И  поглядывает  на  него  так, как  будто  боится  ответа)...

Дед:

- Сначала, в  Тифлисе  поеду: своей  детворе  подарков  накуплю  и  домой...
После  Рождества  Христова  вернусь!
(Девочка  поднимает  голову  и  смотрит  на  деда)...

(Короткая  пауза)

Княгиня  встаёт  и  выходит  из  комнаты;
Возвращается  и  в  руках  держит  золотую  брошь  с  алмазами;

- Ничего  из  наших  вещей  не  позволили  забрать... Вот  всё, что  осталось  от  прежней  жизни!

Швейную  машинку  куплю (рукоделию  с  детства  учили)...
Лучше  ничего  не  придумала...
Да  и  продержимся, хоть, какое-то, время!

IX  эпизод:

Зимний  вечер;
Дед, рука  об  руку, с  девочкой  идут  по  улице;
Дед  несёт  небольшую, пушистую, ёлочку, а  девочка - корзинку  со  сладостями;
Заходят  во  двор, потом  в  комнату;
За  открытой  дверью  видно, как  княгиня  накрывает  на  стол, смотрит  на  них  и  улыбается;

X  эпизод:

Ни  свет  ни  заря;
За  окном  зимний  парк;
Ветер  свистит, снег  с  дождем  метёт;
На  подоконнике  горит  свеча, там  же  сидит  княгиня  и  пишет;
Поднимает  голову  и  молча  смотрит  в  окно;
На  кадре  появляется  текст;

За  кадром  её  голос  читает  строки:

Небо, серое, цепляет  городской  быт...
Снежный  парк -
в  снежных  сугробах, неистово, тонет!
Земля, по-прежнему, непробудно  спит...
Пылкий  мороз, в  агонии, ветром  стонет!
Лютый  февраль -
всё  громче  свистит, колется  и  злится...
Не  хочет  уйти, уступить  права!
Зима...
каждый  вечер  на  трон  садится,
но  жалуется, что  уже  слаба!
А  время  сроки  укорачивает:
зевает, лучом  тёплым, в  облаках...
Прошедшие  дни  с  лица  земли  стирает -
нагоняя  на  зиму  страх!

(Кадр  плавно  меняется: она  опускает  голову  и  пишет)

В  кадре (крупным  планом) видны  её  руки, переливается  текст  стиха  и  её  голос  читает:

Февраль...
горько  рыдает  от  бессилия:
дождём  плачет, снегом...
И  понемножку  складывает  крылья -
своим  бешеным, колючим, ветрам!
Куда-то...
где-то...
в  бесконечность...
зима  уходит... до  новой  встречи!

XI  эпизод:

Комната  княгини;
За  столом  сидят: она  и  симпатичная  аристократка (в  возрасте)...
На  тахте  спит  дочка;
На  столе  горит  свеча;
Слышно, как  тикают  часы;

Пожилая  родственница:

- Значит, так  и  не  вернулся...

(Княгиня, молча  опускает  голову)

Финал:

За  окном  ранняя  весна  и  ливень, но, остатки  снега  всё  же  видны;
Княгиня  стоит  у  окна  и  грустно  смотрит  на  дождь;
За  столом  сидит  девочка  и  играет  деревянными  фигурками (которые, для  неё, вырезал  дед)...

Кадр  меняется;
Рука (крупным  планом) стучится  в  дверь;

Кадр  меняется;
Княгиня  поворачивает  голову  и  говорит: "Mademoiselle, s'il  vous  plait  ouvrir  la  porte!"
(Франц. Мадемуазель, откройте, пожалуйста, дверь)...

Девочка  встаёт  и  открывает;
На  пороге  стоит  юноша;
Переступает  порог;

- Здравствуйте, дед  скончался  этой  зимой  и  перед  смертью  велел  передать!

Достаёт  платок  из  внутреннего  кармана (что  у  сердца) и  раскрывает: там  деньги!

- Не  удалось  раньше  приехать, дороги  не  было, я  его  внук!
(Крупным  планом  приближается  лицо  и  глаза  княгини, в  глазах  множество  эмоции: удивление, радость, восторг  и  т.д.)...

Кадр  замирает  и  появляется  надпись:

Блаженны  чистые  сердцем, ибо  они  Бога  узрят!
Мф. 5:8

______________


Рецензии
....очень серьёзная история...блин ...дочитал до половины... )))))
Скока силушки и терпения надо что бы столько написать ))))))))
Я бы де-то в середине истории..придумал бы..что Дед..нашел Кусок золота......купил всем по дому и стиральной машине.....и жили они долго и ЩАСЛИВО! хи-хи

Витто Коган   18.10.2012 00:42     Заявить о нарушении
:D:D:D:D:D Чтоооо... :O дочитай - до конца... а - то... каaaaк получишь... :D

Максимилиана   18.10.2012 01:08   Заявить о нарушении
☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺☺

Витто Коган   07.12.2012 23:27   Заявить о нарушении