Всему своё время

Жила-была маленькая Курочка. Жила она на птичьем дворе вместе с другими птицами. Как и они, клевала зёрна, несла яички. Обычные яички, как и у всех. Хозяйка собирала и уносила яички. Больше Курочка никогда их не видела. Интересно ей стало, а что же происходит с ними потом…

От других кур Курочка слыхала, что только Старая Клуша знает, что потом… Старая Клуша лишь изредка появлялась среди птиц. Где она живёт в остальное время, никто не знал. Хозяин и не трогает её только потому, что она много знает, считали куры.

Любопытство не давало Курочке покоя. Её так донимал вопрос о будущем яичек, что она даже перестала спать. Долго мучилась Курочка. Долго думала. Наконец, не выдержала и направилась на поиски Старой Клуши.

Поразительно, но искать Старую Клушу долго не пришлось: Старая Клуша важно восседала на видавшей виды корзине в углу чулана.

«Здравствуйте, бабушка Клуша. Не могли бы вы рассказать мне, что происходит с яичками… Ну, потом… когда хозяйка заберёт их…»

Старая Клуша внимательно посмотрела на Курочку и сердито бросила:
«Придёт время, узнаешь!»

Про себя же подумала: «Узнаешь, если в суп до этого не попадёшь…»

«А если не узнаю?» – настаивала Курочка.

«Ну, что ж, каждому своё», – вздохнула Клуша, – «значит, не судьба тебе это знать…»

«Что значит «не судьба»?» – возмутилась Курочка.

«А, то и значит – не судьба», – проворчала  Старая Клуша.

Больше ничего не сказала она настырной Курочке. Так  и пошла Курочка восвояси не с чем. Клуша же только тяжело вздохнула и сочувственно посмотрела ей вслед…

«Наверное, Клуша, потому так много знает, что в корзинке сидит», – решила про себя Курочка.

Курочка нашла старую корзину. Как смогла, починила её. Спрятала в лопухах от греха подальше: не дай Бог, кто-нибудь позарится на её находку.

С этих пор стала Курочка проводить в корзине всё время. Лишь изредка выбиралась из неё… немного зёрен поклевать, да с подругами посудачить.

Время шло. Новых знаний корзинка Курочке не добавила. Каждый новый день был у неё таким же, как и предыдущий. Сегодня было то же самое, что и вчера.

Но однажды снесла Курочка яичко, да и оставила его в корзинке. Снесла второе… Снесла третье… Села на них, как Старая Клуша, да и задумалась…

 Сидит Курочка на яичках и думает. День думает... Два думает…

Много ли, мало ли времени прошло, вдруг чувствует Курочка, происходит что-то внутри яиц.

В яйцах же тем временем события, действительно, происходили удивительные. Зародилось в каждом яйце по цыплёнку. Были они столь разные, что об этом стоит рассказать отдельно.

В первом яйце цыплёнок был всем доволен. Всё его устраивало. Так ему понравилось внутри яйца, что покидать его не хотелось. Зачем? Ему и так хорошо. Тепло. Правда, темно и тесновато немного, но ничего, жить можно, по крайней мере, других проблем не было. Не стал вылезать цыплёнок из скорлупы, когда пришло его время. Не учёл он, что для роста место нужно. Крючился, он крючился внутри скорлупы, всё раздавить её боялся. Боялся, что после этого ещё хуже будет. Так и не решился расколоть скорлупу. Не решился посмотреть, что за её стенками происходит. Всю свою коротенькую жизнь внутри неё и промучился.

Во втором яйце цыплёнок, нечета первому, всё время стремился пораньше вылупиться. Всё стучал своим неразвитым клювиком по скорлупе и кричал: «Света мне. Тепла мне. Больше хочу… света… тепла…»

Услыхала Курочка его просьбы. Жалко ей стало цыплёнка. Выкатила она яичко на солнышко, да и забыла про него… Молодая ещё была, неопытная… Цыплёнок же всё кричал: «Тепла… Света… Больше…» Ну, совсем, как заевшая пластинка.

Услыхало солнышко просьбы цыплёнка. Разогрело яйцо. Не выдержал цыплёнок такого внимания, не выдержал такого обилия тепла… В общем, и у этого цыплёнка жизнь оказалась недолгой. И у него закончилась она, так толком и не начавшись.

Прислушалась Курочка к яичкам. Тихо стало в двух. Почувствовала, что произошло что-то непоправимое. Прислушалась Курочка к третьему яйцу… Скорее почувствовала, чем услышала, что жизнь в нём продолжается. Снова села Курочка на яйцо. Закрыла его со всех сторон. Закрыла и от холода, и от жары.

Третий цыплёнок не торопился жить. Он подрос. Огляделся. Засомневался, что мир, в котором он появился, такой маленький и тёмный. Подумал и решил действовать. С криком – «Вперёд в новый мир» – он расколол скорлупу. Выглянул наружу. Действительно, новый мир вокруг. Большой… Красочный… Совсем не такой, какой внутри яйца… Всё в нём в новинку. Всё в нём вызывает интерес. Выскочил цыплёнок из скорлупы и навострился бежать.

Расправила Курочка крылья, изловчилась и прижала цыплёнка к себе.
– Стой, маленький, стой, – ласково сказала она. – Не торопись бежать вперёд. Оперись вначале. Придёт время, и ты узнаешь всё, всему научишься… что тебе будет нужно. Всему своё время.

Погладила Курочка цыплёнка по головке. Прижался цыплёнок к Курочке. Поверил ей, что всему своё время.

Глядя на прильнувшего к ней цыплёнка, загрустила Курочка. Только теперь поняла она, что могла сказать ей, но не сказала Старая Клуша.  Поняла, что не сможет помочь цыплятам, оставшимся в скорлупе: для них её понимание пришло слишком поздно. Видно, и для понимания нужно своё время. Всё это, а может быть, не только это, поняла Курочка в тот знаменательный момент.


Рецензии
Если бы я работал в школе учителем по литературе, непременно взял бы Ваши произведения на вооружение. Очень полезные сказки!
А впрочем и не только для школьников, но и для всех нас.

С уважением - В. Ч.

Владимир Чадов   21.11.2012 13:55     Заявить о нарушении
Порадовало "для всех нас". Спасибо, Владимир. Сказки - ложь, но я не знаю более чистого зеркала для отражения реальности. Что касается возрастных рамок читателей, то сложность сказки в том, что детям она может быть не понятной, а взрослым - неинтересной. Для кого сказка "Курочка-Ряба"? По мне, скорее для взрослых, чем для детей. Вот и поставил перед собой задачу, писать так, чтобы взрослым хотелось читать, а детям хотелось слушать. Буду рад услышать критику в свой адрес. С уважением

Соколов Сергей   21.11.2012 19:11   Заявить о нарушении