Улицы-направления
С боем взяли мы Варшаву, город весь прошли,
И последней улицы название прочли,
А название такое, право слово, боевое:
Берлинская улица по городу идет!
Значит нам туда дорога, значит нам туда дорога!
В городе Орехово-Зуево тоже есть три улицы, указывающие направление проходящей вблизи дороги: Егорьевская, Нижегородская и Московская.
Улица Егорьевская уходит на юго-запад от автовокзала. В начале улицы стоит храм Новомучеников и Исповедников Орехово-Зуевских, являющийся её главной достопримечательностью. Ранее это был Богородицерожденственский храм бывшего села Орехово, а до него вблизи этого места стояла деревянная церквушка. Храм был возведён в 1848-1861 годах и неоднократно расширялся после этого. Ещё в старом ореховском храме были приделы святителя Николая Чудотворца и великомученика Никиты, в храме не раз служил святой праведник Иоанн Кронштадтский. В 1941 году Богородицерождественский храм был закрыт, а позже использовался воинской частью, швейным объединением и автоколонной. В 1972 году храм был уничтожен. В последнее время до принятия решения о его восстановлении на месте храма располагалась автостоянка. К середине 2000-х годов было решено возродить храм. Так в 2005 году появился плакат о строительстве храма-памятника в честь новомучеников и исповедников орехово-зуевских, а само строительство началось в 2007 году. 20 февраля 2010 года состоялось освящение восстановленного храма. Восстановленный храм имеет два придела: в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» (нижний придел) и в память Новомучеников и Исповедников орехово-зуевских священнослужителей, замученных в годы гонений в г. Орехово-Зуево и в районе (верхний придел). В честь последних отмечается и престольный праздник храма: 19 ноября – в день памяти священномученика Никиты (Делекторского), епископа орехово-зуевского.
На выезде из города улица Егорьевская переходит в Ликинское шоссе, которое встречается с железной дорогой. В феврале 1995 года там была открыта эстакада-переезд, чтобы машинам больше не приходилось ждать у семафора, когда проедет электричка. Под эстакадой протекает небольшая речка Дрозна. Кстати, старинное название на указателе появилось только в середине 2000-х годов, а до этого было написано, что это река Чёрная.
Нижегородское направление всегда было очень важным для города. Ещё в 1863 году через Орехово была проложена Московско-Нижегородская железная дорога, поспособствовавшая промышленному развитию города. Не могла не появиться и улица Нижегородская, указывающая направление автомобильных дорог. Эта тихая улочка начинается на стыке улиц Пригородной и Огородной и упирается в улицу Севрюгина. Нижегородская улица насчитывает 53 частных дома, некоторые из них находятся рядом с водоёмами, которым, однако, не достаёт должного ухода, чтобы радовать жителей в полной мере.
Улица Московская находится на крайнем востоке Орехово-Зуева. Она протянулась от «Холодильника» до «Англичанки» вдоль железной дороги параллельно улице Кирова, с которой она тесно связана, поскольку здесь расположено шесть домов, выходящих торцами на улицу Московскую, но имеющих номера улицы Кирова. Дома на улице Московской весьма разнообразные: это и большие каменные 4-этажные строения, считавшиеся в своё время очень престижными, и деревянные 2-этажные двухподъездные дома послевоенных лет. На месте нынешних многочисленных гаражей в этом районе были сараи, огороды и садики местных жителей, а также Крутовский колхозный рынок.
Московская улица вначале проходит через пустырь, который раньше назывался «гаревым полем». По воспоминаниям жителей, это было любимое место для игры в футбол дворовых мальчишек и даже заводской команды, а зимой поле превращалось в каток, где можно было кататься на коньках или играть в хоккей при наличии необходимых принадлежностей. Немного далее в былые времена располагался зелёный сквер.
Говоря об улице Московской, нельзя не упомянуть школу № 1. Это старейшая школа города, основанная в 1914 году. В годы Великой Отечественной войны в ней располагался госпиталь, а после школа вернулась к обычной работе, и многие замечательные учителя продолжили обучать и воспитывать детей из близлежащих окрестностей – с улиц Московской и Кирова, «Англичанки» и «Зиминки», Морозовских казарм и улицы Мира.
На улице Московской, напротив платформы станции «Крутое», находится здание бывшего Дворца культуры Ореховского хлопчатобумажного комбината имени Николаевой, который сейчас все привыкли называть ДК текстильщиков. По воспоминаниям доцента МГОГИ В,В.Суворова, изложенным в книге «По улицам Орехово-Зуева» (г. Орехово-Зуево, 2005 г.), «…здесь проводились торжественные мероприятия, включая вручение высших государственных наград предприятиям и гражданам города. Здесь был самый большой в городе кинозал и сцена… Работали многочисленные кружки и секции, в том числе хореографический ансамбль, изо- и фотостудии, народный хор. Была большая библиотека, при которой долгое время работали клубы любителей поэзии и кино. Многие годы успешно функционировал шахматно-шашечный клуб Морева… Вокруг Дворца культуры был красивый сквер с липами, фонтанами и памятниками…» К сожалению, в наши дни Дворец культуры выглядит гораздо хуже и этих секций в нём больше нет, но и сейчас многие знаменитые московские звёзды разных жанров приезжают с концертами именно сюда, а значит, есть надежда на успешное развитие Дворца культуры.
Таковы улицы-направления нашего города Орехвово-Зуево. Они, собственно, как и все другие наши улицы, хранят память о славном прошлом и вселяют надежду на светлое будущее. В связи с этим вспоминается стихотворение «Есть улицы у города» нашего поэта-земляка Виктора Хандышева:
Есть улицы у города,
Каких дороже нет,
И нынче смотрят молодо,
Хотя им много лет.
О прошлой и теперешней
Нам жизни говорят,
Любой пройдёшь и веришь ей,
И снова видеть рад.
Пусть облик их меняется,
Дома идут под снос,
Но та не затеряется,
Где ты мужал и рос.
Она, как факел, светится
Теперь во все края.
Приятно с жизнью встретится,
Где улица твоя.
Свидетельство о публикации №212092301489
Евгений Голоднов 24.09.2012 01:39 Заявить о нарушении
Евгений Голоднов 02.10.2012 15:11 Заявить о нарушении