Пруды в Благодарненском районе. 1938 г

НА ФОТО: Река Мокрая Буйвола в черте города Благодарного Ставропольского края.

ФОТО Пузикова В.И. - автора. 5 марта 2012 г.

***

ПРУДЫ В БЛАГОДАРНЕНСКОМ РАЙОНЕ
1938 г.

(КРАЕВЕДЕНИЕ)

Мелиоративно-дорожное обследование колхозов Благодарненского района Орджоникидзевского (с января 1943 – Ставропольского) края было проведено в период с 1 ноября по 28 декабря 1938 года.

Изыскательские работы выполнены на всей площади района в 130305 гектаров гидроотрядом отдела Землеустройства Орджоникидзевского КрайЗО в составе: начальника отряда В.О. Кочкарева, старших гидротехников Е.А. Алексеевой, В.И. Бронишко и техника-практиканта В.Г. Евтеева.

Основанием для производства работ стали двухсторонние договоры, заключенные колхозами района с отделом землеустройства, причем, каждым колхозом самостоятельно.

В ходе этой работы были обследованы все существующие водоемы. На территории района, в связи с дефицитом воды, проводилось сооружение прудов-водоемов, начиная с XVIII-го века.

Из прудов жители сел и хуторов брали воду для бытовых нужд, водопоя скота, полива огородов, изготовления самана. На некоторых устраивали водяные мельницы.

***

1893 г.
Пруд № 11. Выходцами из села Александрии Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии на балке Грязнушке был построен пруд для водопоя скота и орошения емкостью 16667 куб. м воды. Длина плотины 200 м, высота – 3,5 м. Длина зеркала пруда 500 м, ширина – 100 м. В 1937 году плотина была прорвана в результате ливня. В 1938 год этот пруд находился восточнее (200 м) бригады № 1 колхоза «Большевик» Александрийского сельсовета, заполнен частично. В нем находилось 5250 куб. м пресной воды. Глубина водоема 1,5 м.

1913 г.
Пруд № 13. Выходцы из села Александрии на балке Грузнушке у хутора, ныне известного как поселок Большевик, обустроили довольно большой водоем – на 22 тысячи куб. м воды. Длина плотины 115 м, высота – 3,5 м. Вода в пруду пресная, пригодная для приготовления пищи и других хозяйственных нужд. Во время сильных ливней плотину пруда прорывало неоднократно. В 1938 году пруд был заполнен полностью. Длина зеркала пруда 600 м, ширина 100.

1921 г.
Пруд № 21. Крестьяне села Александрии на балке Сухой Буйволе построили плотину длиной 150 м, высотой 2,45 м, ширина гребня плотины – 4,5 м. Проектный объем воды – 65 тысяч куб. м воды.  В 1938 году пруд стоял без воды.

1923 г.
Пруд № 6. На реке Мокрой Буйволе к востоку от села Благодарного на расстоянии 4 км была построена плотина длиной 98 м. Объем пруда составил 40 тысяч куб. м воды. Глубина у плотины – 6 м. Длина пруда 400 м, ширина – 100 м. Пруд использовался для водопоя скота и орошения огорода.
Ранее восточнее села Благодарного был построен пруд № 7 на 2500 куб. м воды. Год его постройки неизвестен.
В 1938 году пруды находились на территории колхоза «Красный май», были сухими.

1924 г.
Пруд № 16. Крестьяне села Александрии на балке Длинной отсыпали плотину длиной 63 м, шириной по гребню – 6 м, высотой 1,5. Это позволили накапливать в водоеме 7500 куб. м пресной воды для водопоя общественного и колхозного скота. В 1938 году пруд находился на территории колхоза «Первее мая» и содержал 1462 куб. м воды.
Пруд № 24. Крестьяне хутора Алтухова Александрийского сельсовета на балке Копанской построили пруд на 4 тысячи куб. м воды. Длина его плотины 100 м, высота – 1,5 м, ширина плотины по гребню – 4 м. В 1938 году пруд принадлежал колхозу имени Ворошилова, стоял без воды. На его восстановление требовалось 2500 рублей. Следовало очистить пруд от ила, подсыпать тело плотины и устроить водоспуск.

1925 г.
Пруд № 3. Жители села Мирного на балке без названия соорудили плотину длиной 148 м, глубина пруда 3 м. Объем воды в водоеме при полном заполнении 42 тысячи куб. м. В 1937 году плотина пруда было прорвана. В 1938 году пруд принадлежал колхозу «Гигант», находился в заиленном состоянии, осушен.

Пруд № 9. Жители села Благодарного на балке Каменной построили общественный пруд для водопоя скота на 46617 куб. м воды. Длина плотины 200 м, ширина по гребню – 8 м, высота – 6 м. Длина пруда 800 м, ширина 140 м. С 1932 года пруд принадлежал Благодарненскому колхозу «Диктатура пролетариата». В 1938 году в пруду имелся объем пресной воды в 9000 куб. м. Рядом с прудом находилась колхозная свиноферма.

1926 г.
Пруд № 14. Жители хутора «Большевик» Александрийского сельсовета на балке Грязнушке около бригады № 2 обустроили небольшой пруд на 1275 куб. м воды для водопоя скота. Длина плотины 55 м, высота 1,4 м. Вода в пруду пресная, мутная, без запаха. В 1938 году пруд был заполнен полностью.

1928 г.
Пруд № 12. В 1928 году крестьянами коммуны «Большевик» в 0,6 км восточнее одноименного хутора на балке Грязнуше построили пруд. Длина плотины 70 м, высота – 3,5 м. Водоем рассчитан на 5625 куб. м воды. Его длина 500 м, ширина – 45 м. Пруд построен для целей орошения огорода и водопоя скота. В 1938 году пресной воды в пруду было всего 375 куб. м. Зимой пруд промерзал до дна.

1929 г.
Пруд № 15. Колхозники сельхозартели «Первое мая» на балке Длинной построили пруд на 1800 куб. м воды для водопоя скота. Длина плотины 57 м, высота – 1,5 м. Вода в водоеме родниковая, пресная, мутная, без запаха. В 1938 году в пруду было всего 599 куб. м воды.

В.М. Забелин в книге «История городов и сел Ставрополья» приводит сведения о том, что в селе Шишкино «…в сентябре 1929 года за счет средств комитета взаимопомощи и общественного участия в работах была завершена постройка плотины на р. Мокрая Буйвола». В очерке мелиоративного обустройства 1938 года этот пруд не упоминается.

1930 г.
Пруд № 22. Крестьяне сельхозартели «Красное знамя» Александрийского сельсовета на балке Копанской для водопоя скота соорудили плотину длиной 65 м, высотой 1,65 м. В пруду накапливалось 1939 куб. м слабосоленой воды. В 1938 году водоем был заполнен полностью. Зимой водоем промерзал до дна.

1931 г.
Пруд № 1. Колхоз «Перекопский бой» на прирезанном участке в балке Чограй построил пруд на 8666 куб. м воды. Длина плотины 78 метров, глубина у плотины 1,5 м. В 1938 году пруд был без воды, заилен на глубину 2 метра, требовал ремонта: очистки и подсыпки плотины.

Пруд № 23. Колхоз «Красное знамя» на балке Копанской отсыпал плотину длиной 57 м и высотой 1,8 м. Расчетный объем воды – 1350 куб. м. В 1938 году пруд стоял без воды, так как плотина была прорвана.

1932 г.
Пруд № 18. Колхозники Шишкинского колхоза «Революция мира» на балке Журавке построили пруд на 40 тысяч куб. м пресной воды для водопоя скота и рыборазведения. Длина плотины 79 м, высота – 1,5 м, ширина гребня плотины – 5 м. В 1938 году пруд был наполнен водой полностью. Длина зеркала пруда составляла 120 м, ширина – 80 м.

Пруд № 19. Колхоз имени Первой Конной Армии на реке Малой Буйволе около МТФ построил пруд для водопоя скота на 3500 куб. м пресной воды. Длина плотины 65 м, высота – 1,2 м.

Пруд № 20. В этом же году колхоз имени Первой Конной Армии построил небольшой пруд южнее хутора Ново-Александрийского. Длина плотины 100 м, высота 1,1 м. В 1938 году в пруду имелось 270 куб. м воды. Зимой пруд промерзал полностью.

Пруд № 25. Созданный в 1932 году колхоз «Красноармеец» Александрийского сельского совета на балке Ключи построил водоем для водопоя скота. Длина плотины 65 м, высота – 1,65 м, ширина гребня плотины – 5,5 м. Расчетный объем – 2275 куб. м воды. В 1938 году в пруду имелось 700 куб. м пресной, мутной, без запаха воды. Глубина пруда 1 м, длина зеркала – 70 м, ширина – 60 м. Зимой пруд промерзает полностью.

1934 г.
Пруд № 4. Колхоз имени Ленина. Балка Сухая Падина. Длина плотины 69 м, глубина пруда 5 м, объем воды 10 тысяч куб. м. В этом  же году на Сухой Падине колхоз построил второй пруд № 5 на 4 тысячи куб. м. Длина плотины 49 м, глубина пруда 1 м. В 1935 году плотины обоих прудов были прорваны. В 1938 году пруды стояли пересохшими.


1936 г.
Пруд № 17. Колхозники колхоза «Первое мая» на реке Малой Буйволе отсыпали плотину длиной 135 м и высотой 1,5 м, что позволило накапливать 15,6 тысяч куб. м слабосоленой воды для водопоя скота. В 1938 году в пруду имелось 5000 куб. м воды, глубина у плотины составляла 1 м.

1937 г.
Пруд № 7. Колхоз «Ударник полей» западнее села Благодарного соорудил плотину длиной 120 метров. Ширина плотины по гребню – 5,5 м, высота – 4,5 м. Объем водохранилища рассчитан на 93 тысячи куб. м воды. Длина зеркала при полном заполнении – 600 м, ширина – 100 м. Глубина пруда у плотины – 3,5 м. Пруд использовался для водопоя скота и полива огородов.

Пруд № 10. Елизаветинский колхоз имени Чапаева на балке Грязнушке в 200 м на запад от села Елизаветинского соорудил пруд для водопоя скота на 154 тысячи куб. м воды. Длина плотины 160 м, ширина гребня – 5,5 м, высота плотины – 3,85 м. В 1938 году в водоеме имелось всего 9160 куб. м воды.

***

ИСТОЧНИКИ:

Очерк дорожно-мелиоративного обследования территории колхозов Благодарненского района Орджоникидзевского края за 1938 г. Пятигорск, 1939 г. Книга является собственностью Сидорова Николая Ивановича, почетного гражданина города Благодарного, историка и краеведа.

23 сентября 2012 г.
Г. Благодарный


Рецензии
Упоминание о том, что на прудах строились иногда водяные мельницы, предполагает, видимо, солидный сброс из них (например, во время паводка и сильных дождей), то есть молоть зерно можно было только периодически, не круглый год, или же имеется в виду постройка их на речке, с постоянным сбросом воды через плотины?..
Я в детстве застал ещё водяные мельницы, но то было на Дону, реке с большим дебитом воды...

Анатолий Бешенцев   25.09.2012 11:38     Заявить о нарушении
Добрый день! Вы правы: мельницы в округе села Благодарного работали только тогда, когда в прудах была вода.
А источники воды: паводки, ливни, родники...

Владимир Пузиков   25.09.2012 15:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.