Эпистолярия пятнадцатая...

07.12.10г.
У меня есть зелёный человечек… Давным - давно, в другой какой – то жизни,  его мне подарили мои канадские друзья. Ведь другая жизнь начинается для меня почти каждое утро. Я просыпаюсь и начинаю думать кто же сегодня я?
    .. Мне хочется думать, что этот человечек произошёл не в Китае, а именно в Канаде, потому что он изготовлен из  нефрита и представляет собой индейский оберег. Как и полагается в таких случаях,  у него нет лица, лицо можно придумать любое и менять его хоть тридцать три раза на дню. Его приятно подержать в пальцах, несмотря на то,  что он каменный, он почему то быстро теплеет в руке и начинает обогревать ладонь. А ещё он со мной общается. Когда я держу его в руках,  я начинаю чувствовать,  как он думает. В его гладком,  наполовину прозрачном,  лице происходит какая – то, мне неведомая жизнь. Будто каменный овал лица размягчается и в нём начинают проглядывать человеческие черты. Они всегда разные - то женские, то мужские, то детские. Но выражения этих,  выдвигающихся из каменной оболочки лиц, всегда очень точно соответствуют тому, что происходит со мной в течение дня.
  Я часто надеваю его на шею, когда выбираюсь на Байкал, пофотографировать, или просто посидеть рядом с моим Великим Другом. Тогда я обязательно окунаю моего Зелёного Человечка в Святую Воду и начинаю наблюдать за ним. Он бывает счастлив, потому что его отполированная зеленоватая гладкость впитывает воду и он начинает немного светиться изнутри своего твёрдого тельца. У него появляется лицо юного мальчика, с несколько восточным разрезом глаз, разлётистыми густыми бровями, пухлыми улыбчивыми губами… Я ставлю его на камешек, ложусь рядом на лёд и мы смотрим вместе в раскинувшийся перед нами космос. И в этом нашем молчании так много всего: расстояние которое и разделяет,  и связывает одновременно,  меня и моих утренников из далёкой Канады, всех моих друзей разбросанных по этому огромному миру;  все мысли которые мельтешат в этом огромном объёме между нами; все искринки человеческих радостей; птичьи крики; шум морей; шелест ветров; скриплый голос деревьев; облачные формы в небе как неведомые письмена, или единый выдох всего этого человеческого сослагаемого; смех детей нипочемушный, молчания раздумчивые…. И множество того, неощутимого, но реального зовущегося простым словом – ЖИЗНЬ. Мы,  с моим Зелёным Человечком,  вмещаем в себя всё это вместе взятое и превращаем эту огромную, бурлящую квашню в прозрачное, понятное молчание. В нём не надо слов, ибо они слишком громкие, даже написанные пальцем на отхлынувшей воде. Но они есть -  они ходят между мной и оберегом   невидимыми тёплыми струями, от меня к нему и обратно;  в них есть смысл - громадный и непостижимый в свой таинственности и простоте одновременно. Я смотрю на этот простой дружеский подарок и мне легче переносить беспощадную боль моего одиночества. Я не одна в этом мире – безжалостном  и прекрасном. У меня есть за кого ухватиться, если  земля выкатится из - под ног. У меня есть за что зацепиться глазами, когда они устанут от этой белоснежной царственности зимы. Маленький зелёный человечек, хранящий внутри себя, надежду на то, что я кому - то нужна и кем - то просто любима. Когда белая пустота подступает к горлу и начинает душить, мягкими, безжалостными лапами. Тогда я просто беру его в ладони и начинаю вглядываться в его лицо, на котором медленно и плавно появляется выражение сочувствия, сострадания и понимания.


Рецензии