Закат

Солнце  медленно садилось.В городе люди шли в разные стороны,не обращая друг на друга внимания.Первыми загорелись вывески на магазинах,потом дорогу людям стали освещать фонари,зажигаясь один за другим вдоль длинных улиц.В некоторых домах уже горели огоньки.Воробьи залетали под крышу,устраиваясь на ночлег в своих гнездах.Дворы опустели,и только мрачные деревья остались на улице.
Посреди двора стоял огромный дуб.Он не так давно скинул свою листву,и издали его силуэт напоминал великана,оглядывающего свои владения.Вдруг одна изего маленьких веточек качнулась,и несколько снежинок упало на мокрый асфальт.Это села на крону гигантского дерева маленькая синица,на фоне огромного дерева кажущаяся еще меньше.Птичка посмотрела на землю,а потом подняла голову и осмотрела огромную улицу,вдоль которой протянулись большие дома,излучая свет из окон.Дома эти с верхушки дерева казались маленькими,потому что были немного ниже дуба.Хоть солнце село всего наполовину,уже сгущались сумерки,и только огромная гора,за которой пряталось солнце,светилась все еще дневным светом.Город же не был таким светлым.Наоборот-грязные краски были повсюду,снег очень бысторо таял,и темные лужи отражали блеклую темноту сумерек.Только по краям  обочины высились сугроба,уже начавшие таять,да и те были покрыты грязными  пятнами брызг,летевшими из под колес ммашин.Все больше окон загоралось желтыми пятнами на фоне серого,а в темноте-вовсе черного дома.В городе было довольно темло из-за испарений,поднимающихся к небу.Это вовсе не нравилось синице,и,посидев немного на ветке,при этом вытягивая то одну лапку,то другую,птица поднялась над деревом,смахнув еще нескольно снежинок.Птица полетела в сторону леса,который распологался прямо за городом.Она летела на запад,и поэтому видела садящееся солнце.Оно почти село,на горе осталось только небольшое пятно света,уже не напоминающего дневной.
Вот и лес.Синица начала снижаться и села на небольшую ель,скинув на землю целый сугроб.Тут было холодней,и везде был снег.Он блестел,ловя крошечные капли света,отливая синевой.В лесу было совсем тихо.Те,кто не впал в спячку,спрятались в норах или гнездах.Синица попрыгала с ветки на ветку,любуясь мерцанием снега.Но вот солнце село...Стало совсем темно.Больше не блестел снег и не осталось ни одного лучика на огромной горе.Отсюда не было видно великана-дуба.Огни фонарей,фар и свеченей окон озаряли город.Ни одного звука не доходило до безмолвного леса.Звук замирал и казалось,что замерло даже время.Становилось все темнее.
Вскоре начнет всходить луна,осветит лес и вновь замерцает снег,но уже другим-таинственным лунным светом.Осветит ту ель,на которой сидела синица.Она уже тоже в своем гнезде.Луна прошагает до городских фонарей и добавит своего света,падающего на ночной город.Ее луч коснется домов,дворов,великана,все так же осматривающего свои  владения.Другой ее луч побежит к той самой горе,за которой скрылось солнце.Но вот и луна начнет блекнуть.Еще позже вновь выглянет солнце,но уже с другой стороны,и наступит новый день.


Рецензии