Прикосновение продолжение11

2

Итак, перед человеком забрезжил свет, появилось нечто, чего раньше в его жизни не было (я имею в виду так же людей с детства воспитанных в религиозной среде, которая сама по себе не обеспечивает ребенку высокого духовного уровня – и в их жизни может произойти переосмысление вроде вы известных религиозных догм и выход на новую ступень сознания). Свет сначала еле различим, часто принимается совсем за иное. У иных первичный интерес к духовным вопросам – дань моде, иногда слова и понятия из религиозной литературы или литературы «по йоге» заучиваются для того, чтобы сказать их при случае в компании, показать эрудированность и оригинальность мышления.
Каждый человек, находясь в социуме играет какую-то роль, представляет себя окружающим не тем, что он есть на самом деле (хотя он порой и сам этого не знает), а в какой-то маске, которая подчас делается неотличимой от  самого лица. Но случается так, что прежняя маска начинает не удовлетворять человека, он ищет чего-нибудь новенького, и тут натыкается на возможность иного самовыражения – будь то какая-то из йог, суфизм, дзен-буддизм, арканы, астрология или эзотерическое христианство. Но есть удивительное свойство духовной жизни: человек внутренне готовый, увлекшийся в начале из желания оригинальности, постепенно увлекается вначале информационной, затем практической стороной Великого Пути, и однажды, оглянувшись назад и посмотрев в себя, замечает, что в нем произошли большие перемены, и то, что раньше было не более, чем маска, вошло в его кровь и плоть, и все более становится его органичным мировоззрением. Здесь я хочу привести известную индийскую притчу.
Один раджа, гуляя по лесу, увидел удивительную говорящую корову. Узнав, что корова принадлежит известному в тех краях святому старцу, раджа пришел в его жилище и стал упрашивать продать это чудо. Старец отказался продать корову – она была единственной его ценностью. Поняв бессмысленность уговоров, раджа от посулов перешел к угрозам – но и это не подействовало. «Хорошо, - подумал владыка, - не хочешь продать – возьму силой», - и послал к отшельнику своих воинов. Но святой произнес заклинание и стража окаменела. Раджа несколько раз посылал все большие и большие отряды, но даже тогда, когда к старцу пришло все войско раджи, отшельник обездвижил солдат.
Тогда раджа, у которого желание заполучить корову превратилось в навязчивую идею, решил пойти на хитрость. Увидев могущество старца, он решил овладеть приемами магии, чтобы иметь возможность нейтрализовать чары святого. Одевшись в лохмотья, раджа смиренно пришел к отшельнику и попросил взять его в ученики. Старец согласился. Долгие годы бывший владыка постигал искусство медитации и магии, но по ходу обучения совершенно забыл о корове. Однажды он спросил учителя: «Неужели ты, видящий, как я убедился, все насквозь, не узнал во мне раджу»?   -Конечно, узнал, – улыбнулся старец.
- И ты не побоялся обучать меня своему могуществу?
- Разумеется, нет, - ответил святой, - я знал, что ты получишь больше, чем корова.
Итак, большинству нужна чудесная корова. Многие, познакомившись с эзотерической или оккультной литературой, ждут от нового рода занятий различных материальных преимуществ, могущества или каких-то качеств, возвышающих их над окружающими. Нужно сразу предупредить, что эти качества, если их не было от рождения, появляются очень не скоро и долгое время остаются плохо управляемыми – в лучшем случае в начале – это сглаживание внутренних конфликтов, со временем – внешних. Всплывают неожиданно и негативные моменты, они уходят, трансформируются в другие, но долгое время не оставляют. Если же вдуматься, то они имеют и положительную сторону, исполняя функцию обучения.


Рецензии