Борис Васильев. Завтра была война. Наш ответ Керзо

Собственно, не могла удержаться, чтобы не ответить. Сами статьи по ссылкам:http://dugward.ru/publ/s75.html
и вторая:http://dugward.ru/publ/s67.html
 Да, я могла бы написать в гостевой, но я там - персона нон грата. На меня, видите ли, - обиделись. Ну, на обиженных воду возят.
   Вообще - сами статьи производят впечатление странное. Но о них потом. Сначала о самой повести. Удивляет, что милые дамы не прочли её в то время, когда она была впервые напечатана. Я-то "Завтра была война" прочла залпом за один вечер, когда мне было 15 лет. Это было поколение, которое почти полностью сгинуло в горниле войны. Из всей молодёжи 1921-24 годов рождения уцелело не более 3%. Я про это уже писала в сборнике статей "Мифы о России". Да, потери были ужасны, но основная масса пришлась именно на небоевые потери. Кто-то погиб под бомбёжкой, кого-то угнали в рабство в Германию... Да что вообще авторы статей, а если брать шире - все мы знаем о той войне? В детстве, мне было лет 7-8, я как-то по телевизору услышала фразу, что последствия этой войны для нашей страны будут сказываться ещё на протяжении 120-150 лет. Прошло только 70. Это половина срока. Последствия явные и неявные. Отдалённые во времени и проявившиеся сразу.
Что же мы испытали? Что сумели вернуть, а что утрачено безвозвратно?

Культурные потери.
Потеряна "Янтарная комната" и не только она. Уничтожены тысячи объектов культурного наследия русского народа и народов, населявших СССР. Практически полностью уничтожено собрание экспонатов Керченского музея, который не успели эвакуировать. До сих пор на зарубежных аукционах всплывают похищенные нацистами наши культурные ценности. Только 10 лет назад полностью завершилась реставрация Большого Дворца в Петергофе. До сих пор идут реставрационные работы в Ораниенбауме, в Великом Новгороде, во Пскове Кремль пришлось строить заново - немцы полностью взорвали его при отступлении. И так далее.

Материальные потери
Была уничтожена пятая часть богатств страны: были взорваны Днепрогэс и Беломоро-Балтийский канал, по берегам которого проходил фронт, были разрушены Сталинградский тракторный завод и множество других предприятий, сильно пострадал жилищный фонд многих городов, были стёрты с лица земли сотни деревень, но эти потери в значительной степени возмещены.

Демографические потери.
Вот эти потери оказались самые тяжёлые. Основной удар пришёлся на поколение, рождённое в 1921-23 годах. Из общего числа молодых людей, этого поколения в живых осталось всего 3%(!) То-есть - молодёжь в репродуктивном возрасте была выбита практически вся. И в основном - это молодые парни и мужчины. Рожать стало не от кого. До сих пор у нас в стране не выправился этот перекос. Если в Европе, сберёгшей своих мужчин, соотношение мужчин и женщин примерно равно, то у нас в стране мужчин на 38% меньше.

Экологические потери.
Про это почти не говорят, потому что они самые протяжённые и отдалённые по времени. Про то, во что, например, превратилось поле под Прохоровкой после танкового сражения, или про ущерб биоценозу нижней Волги в результате Сталинградской битвы.
Все войны ведутся за территории. За "кормовые угодья" и ресурсы. Но именно эти "угодья" и страдают в результате сильнее всего. Известно, например, что немцы хищнически вырубали леса на оккупированных территориях, а с Украины вывозили даже землю - чернозём. А для борьбы с партизанами устраивали, в том числе, лесные пожары.

Духовные и нравственные потери. Они самые страшные, потому что калечат душу народа.
Война отнюдь не способствует преемственности традиций - разрушается связь между поколениями потому, что молодые погибают. "И даже ведущий наисправедливейшую освободительную войну народ всё равно повреждает свои нравственные ориентиры и идеалы". Не моё. Цитирую по памяти. Во-первых: война - это всегда жестокость. Люди убивают друг друга, одни - чтобы захватить чужую землю, другие - защищаясь. Самыми беззащитными оказываются мирные жители. Детей убивают, женщин насилуют, после войны остаются либо вдовы, потерявшие мужей, либо невесты, так и не ставшие жёнами. У нас до сих пор доживает свой век поколение старых дев и матерей-одиночек. Причём женщины, ранее воспитанные в целомудрии и убеждении сохранять невинность до свадьбы теперь, в виду отсутствия перспектив замужества, готовы были отдаться кому угодно, лишь бы родить ребёнка и одной не оставаться.
 К чему вся эта лирика и прочие отступления от темы? Да к тому, что авторы статей, называющие себя православными так лихо судят героев книги совершенно не учитывая ни реалий тех лет, ни даже первейшей христианской заповеди: "Не судите, да не судимы будете".  Ну что же. Вот вам тем же концом, да потому же месту. Вы, мои милые (да и я тоже) -ни в танке не горели, ни под бомбёжками не побывали, ни в оккупации не жили. И слава Богу! Так что - не нам их судить. Авторам не нравится, видите ли, что уцелевшие после войны вернулись "доживать". "Не смейте доживать!" - патетически восклицает одна из дамочек. На основании чего?! Кто ей дал право так говорить?

    Сама же повесть - вовсе не об оболваненном поколении! Оболваненные бы войну, ТАКУЮ ВОЙНУ не выиграли! На них смотришь - обычные дети. Вот Зиночка с Леночкой Боковой ищут потерявшуюся собачку, к ним присоединяется Искра Полякова и Артём Шефнер. А вот и сама семья Шефнеров - шумная, огромная, с неподдающимся учёту количеством детей. Во главе её - сильный и мудрый Мирон Абрамыч с супругой.
  А вот Валька Эдисон - одержимый желанием изобрести что-то эдакое. Например - сделать горячее водоснабжение для одной отдельно взятой квартиры:
"-А что, если я к водопроводной плите примусную горелку присобачу?
- Это чтоб чай был с керосином?
- Чтоб вода была сразу горячая.
- Собачь.
  И Валька старался, дырявил стены и гнул трубу".
  Ну и где тут оболваненное поколение? И чем? Коммунистической идеологией? Да. Идеологический гнёт был. И примером такого гнёта и носителями идеологии в книге показаны мать Искры Поляковой и учительница литературы, она же классная руководительница 9-"б", в школе. Но и с ними всё не так однозначно. Ах да! Там же папу Вики Люберецкой арестовали. За что? Да кто его знает! В повести не говорится - за что. Но взрослые старательно втягивают детей в свои игры - и это самое гнусное. Именно гнусность природы человеческой пытается - и довольно успешно - показать Борис Васильев. Как в минуту жизни трудную проявляется человеческая сущность. Кто  остаётся человеком, не смотря ни на что, а кто стремится шкуру свою спасти. Прекрываясь красивыми фразами. Нет, не производят друзья Бориса Васильева впечатления оболваненных. К тому же - та же фанатичная и непрошибаемая мать Искры Поляковой, узнав об аресте, ни минуты не колеблясь, пишет письмо в защиту Люберецкого, а училка в школе, такая же фанатичка, принимается с энергией, достойной лучшего применения, травить Вику. И доводит девушку до самоубийства. А буквально через пару дней после похорон Люберецкого отпускают. Почему - тоже не сказано. Может - "разобрались", а может - следователя, выдавшего ордер на его арест, самого арестовали. Такое тоже бывало сплошь да рядом. И кто тут оказывается оболванен?
 Это - повесть о взрослении. А взрослеть, как ни банально это звучит - всегда трудно.
Все события там показаны как некий обряд инициации. Пропуска-посвящения во взрослую жизнь. Только в качестве посвящения детям - героям книги, предлагается предать свою подругу. К их чести они этого не делают. И это их нравственный выбор. И потом - опять же - повторюсь,-  коммунизм это ПОДМЕНА веры в Бога. К тому же книге и взрослые-коммунисты ведут себя по-разному. Мать Искры Поляковой - идейная и фанатичная коммунистка, - пишет письмо в защиту арестованного Люберецкого, прекрасно понимая, чем ей всё это грозит, а классная руководительница - организует травлю Вики, в которой Викины одноклассники участвовать не желают. И в этом - их взросление.
 Да, коммунизм предполагает слепую веру. Коммунизм в сознании наших предков - бабушек и дедушек активно подменял собой веру в Бога. Тогда коммунизм - это религия? Да. С той точки зрения - абсолютно да.
И вот одурманенное коммунистической идеологией поколение наших бабушек пошло воевать. За что? За коммунизм? Ой, сомневаюсь.
"Не бывает атеистов в окопах под огнём". Не за коммунизм воевали эти ребята, а за нас с вами. За Россию. И даже у самых идейных комсомольцев в гимнастёрках были зашиты крестики. Даже у высших офицеров в нагрудных карманах были тщательно спрятаны образки. И не Маркс-Энгельс-Ленин стояли за спиной наших солдат, а Илья Муромец, Александр Невский, Минин с Пожарским и Кутузов с Суворовым.
А то, что вернулись "доживать", а Стамескин-де "карьерист". А откуда автор знает, что Сашка Стамескин по тылам отсиживался? Она что - свечку держала?
 Да, вернулись доживать. И авторши статей недоумённо поднимают брови и возмущаются - как же так? После войны они перестали быть такими, какими были! Почему это Зиночка Коваленко резко постарела в 27 лет?! А Валька Эдиссон, потерявший ногу, теперь тихо чинит часы в привокзальной будке? А вы, мои милые, пережив ТАКОЕ сумеете остаться весёлыми и беззаботными? Если бы вас туда отправить, вы бы сумели остаться прежними? Да, жаль, что машину времени не изобрели. А то бы я на вас посмотрела. Кстати - из каментов в ЖЖ на эту статью:
 "Не десятки, не сотни, не тысячи - целая страна пережила войну.
Никто ни на кого не смотрел с сочувствием и пониманием, как на теперешних ветеранов афганской и чеченской, никто никому не делал скидок за посттравматический синдром, ни с кем не работали психологи, никто никого не берег - у каждого было свое горе, своя боль, своя трагедия.... Люди просто вернулись домой и продолжили жить. Как-то так.... в рабочем порядке. И с тем, что пришлось увидеть, вытерпеть, испытать...

Мой дед, кадровый офицер, военный летчик, всю войну от первого до последнего дня прошёл. Два раза в самолете горел. Закончилась война - продолжил служить. Умер в 52 года от сердечного приступа.
Помню, как тогда шушукалась родня: ой, он так пил... Ага, с чего бы? Все пили. Потому что им нужно было продолжать жить как-то. И не доживать, а просто выжить. Не застрелиться, не полезть в петлю, а продолжать работать, служить, рожать и растить детей".
Вообще авторы статей производят впечатление странное. Вроде и слова говорят правильные, и мысли, вроде бы дельные... а всё равно - что-то не то. Хочется спросить: "А чем же вам русские-то люди не угодили?"
 Чем? Тем, что войну выиграли?


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.