Что есть русская душа?

Откуда же я знаю? Знаю одно - мы не присваиваем себе богоизбранность. Наверное, отсюда. Философию мыслей мог бы развить, но на данный момент желания нет. В целом русскому человеку бог не нужен в понятиях идола, иконы, молитв и другой атрибутики веры. Примерно, коротко. Земля - ад, чистилище, где отпетые убийцы, насильники, воры, но есть и те, кто искренне раскаивается в совершённом и душою мучается. Он такой же, как все здесь.
Может убивать, насиловать, воровать. Но не делает этого, из-за чего остальные смотрят на него косо, иногда, наглея провоцируют на драку. Русский терпит до последнего. Бывает, страшно наказывает обидчиков, давая отпор. И снова мучается, копается в себе, может можно было бы, как-то по другому, иначе?
Наверное, мы любим всех и вся, как Бог, так как в каждом из нас частичка его души, духа. Почему её называют русский дух, не знаю. Но догадываюсь, что дал он её нам для изменения к лучшему всего вокруг нас, как не странно, и ада тоже. Но и дал частичку праведного гнева, чтобы мы могли противостоять злым силам.
Мы знаем, что любое насилие грех, боль для другого и эта боль отзывается в наших душах скорбью и жалостью к тем, кому мы её причинили, пусть и вынужденно.
Русская душа, не загадочная. Она - любящая! Загадка - откуда эта любовь? Предполагаю, что от Бога, не в узком понимании, а вселенском, космическом. "Радиоприёмник" наш настроен на волны добрых, хороших, познавательных передач, несущих нам любовь и знания. :)


Рецензии