Размышления о лондонской олимпиаде

     Олимпийские страсти  улеглись, пришло время спокойного анализа происшедшего.
     4-ое место это хорошо или плохо?
Мы уже не говорим о приоритете в каком-либо виде спорта..., это уже далеко в прошлом... Данная Олимпиада показала насколько сильно мы сдали свои позиции. Теперь уже ясно всем, что спорт и даже физкультура в России в великом загоне. Если мы росли , имея большой выбор в занятиях видами спорта, то сейчас наш спорт держится на заморских спортсменах. Теперь уже массовость перестала перерождаться в качество.
     Даже те медали, которые мы сумели получить, были не всегда ожидаемого качества.
Мы потеряли золото в женских прыжках с шестом, в женском теннисе, в игровых видах
спорта. Мы потеряли приоритеты в стрельбе, фехтовании, боксе, тяжёлой атлетике, гимнастике, длинных дистанциях в лёгкой атлетике.... а это всё массовость, которой мы уже давно не видим. Мы были вынуждены взять на Олимпиаду много травмированных спорсменов, что также не от хорошей жизни.
     Мы не разделяем оптимизма министра спорта, потому что умеем смотреть по сторонам вокруг себя: колличество спортивных площадок катострофически сокращается в угоду сиюминутного бизнеса... Вот, например, в Сочи в Олимпийском городе в военнном санатории им. Ворошилова /в прошлом/ за 20 лет капитализма ликвидировали 7(?) спортплощадок и ни одной не восстановили. Показательный пример..., а что говорить про глубинку, которая раньше давала много самобытных спортсменов?! Да, что Сочи! Эти игры алигархов под себя и апогей мошенничества с бюджетом... Сочи от этих игр перестал быть курортом и превратился в грязную и пыльную стройплощадку. Но речь не об этом.
     Лондон показал несостоятельность ставки в спорте на деньгах: вслед за футболом мы потеряли и весь спорт в целом... и с этим богажом собираемся принимать у себя зимнюю Олимпиаду?!
     Теперь о качестве подготовки наших спортсменов к главным соревнованиям четырёхлетия. Уже Пекинская Олимпиада показала несостоятельность прежних подводов сильнейших атлетов к главному соревнованию.
     Нововведение китайцев состояло в том, что за состоянием формы всех участников олимпийской сборной следила целая команда психологов и энерготерапевтов. Их влияние я почувствовал в некоторых видах единоборств и игровых видов спорта, когда в простых ситуациях наши лидеры допускали непростительные ошибки, я писал об этом во время Олимпиады и после.
     Именно там я отстоял нашу теннисистку во встрече с китаянкой. Мне противодействовала мощная и слаженная команда, которая не только готовила спортсменов к выходу на корт, но и корректировала ход встречи. За счёт оперативности  коррекций мне удалось достойно им противодействовать. Поэтому считаю, что все крупные соревнования должны сопровождаться такой группой поддержки всех участников команд во всех видах спорта. Вот главный секрет стабильности формы китайских атлетов!!! 
     Лондонская Олимпиада показала, что данную методу уже применяют несколько ведущих команд и, прежде всего, американцы!
     Мы, как всегда, плетёмся в хвосте всех негласных нововведений. Вот, к примеру, 40 лет назад я практиковал новую защитную систему в баскетболе под условным названием «Капля», которая аккоммулировала в себе все позитивные качества современных защитных систем и компенсировала недостатки. Уверен, до сих пор тренеры коман, с которыми играли мои воспитанники, так и не поняли против какой системы защиты они играли. В технике мои воспитанники уступали соперникам на порядок..., но засчёт «капли» они играли на равных!!!
     Я предлагал эту систему тренерам нескольких ведущих команд, как мужских, так и женских(часть из них составили костяк олимпийской сборной), но они даже не пожелали вникнуть в суть защиты, приняв её за зонный прессинг. Так вот в Лондоне, именно игра в защите не позволила нашим баскетболистам и баскетболисткам взять золото. Баскетбол, с лёгкой руки американцев, превратился в соревнование... "кто больше забросит", но именно американские баскетболисты в наших клубных командах и демонстрируют качественную игру в защите. А мы, как всегда, в хвосте и молимся всему закордонному!?
     Современнные тенденции заставили даже футболистов и хоккеистов применять подобные виды защиты и небезуспешно.
     Небольшая ремарка в сторону некоторых тренеров... это очень хорошо, когда по телевизору крупным планом показывают работу наших тренеров и, как психологу, мне
непонятна манера отдельных из них кричать на своих подопечных, как у гандболисток,
крик никогда не стимулировал творчество и самостоятельность?!   
     Предстоящая Олимпиада в Сочи, по всей вероятности, грозит нам очередным провалом, ведь то, что делается сейчас... очередная показуха!?

                Бывший тренер  Вадим Спет
 

    


Рецензии