О посечённой листве, и не только...

О посечённой листве, и не только...

Наша Вильнюсская 3 средняя школа находилась напротив «Бастинды», тогда на месте этого оборонительного сооружения одни развалины были, с замурованным входом в «подземный туннель к Башне Гедимина» и распаханными грядками школьного огорода, внеклассных занятий по труду и природоведению.
Пустырь за школой, служил площадкой для уроков физ-ры,(физкультуры, все слово не вмещалось в строчку дневника) и когда наш 3-тий "в" делал приседания, по счету «три - четыре», старшеклассники сомкнутыми рядами, как капелевцы из "Чапаева" гордо маршировали с выставленными перед собой "трехлинейками" с деревянными штыками, а потом бросали алюминиевые гранаты в фанерный танк, а нам "классная" не позволяла даже смотреть в их сторону.
И вот как-то, сговорились мы с пацанами пойти и покопаться в окопах в лесу на "Бельмонте", их там полузасыпанных, тогда предостаточно было.
В тот раз с винтовкой не повезло, но нарыли с десяток разных патронов и почти целехонькую "лимонку".
Пистолетные пойдут в костер на "фейерверк",винтовочные положим на рельсы под паровоз, а гранату решили использовать с пользой - вечером взорвать ею кирпичную стену в сад бывшего Мариинского монастыря с вкуснейшими яблоками.
Экипировались по такому случаю кто в пилотке, кто в немецкой каске с нарисованной звездой, кто с рогаткой за поясом, а кто и с самопалом, какой делал в Америке, Даниила Багров набивая в трубку серу от спичек,пожеванную промокашку и покусанные кусочки проволки.
Залегли все в ров перед зарослями неприступной крапивы, где вода в дождь с горы стекаея вымыла ложбинку.
«Эй, не высовываться там!» командую приподнявшись на колени, выдернул кольцо и зашвырнул гранату в стену падая ничком.
Лежим, ждем, вроде уже и все сроки прошли - считаем вслух: "...пятнадцать, шестнадцать".
«Отсырела», сплюнул кто то сквозь зубы, и все стали подниматься отряхивая коленки, а тут как бабахнет! Что «сырость» в штанах моментально у некоторых появилась.
Долго мы потом еще лежали внюхиваясь запах «войны».
На наше счастье граната отскочила в яму у забора откуда брали песок и разворотила её, а осколки только вверх ушли и посекли ветки старой липы, дырявые листья которой, еще долго и медленно падали на нас.
А некоторые места, и нам сбежавшие родители на радостях что все целы, этими ветками посекли...


Рецензии
Хочется, чтобы эхо не напоминало о том страшном времени, но
помнить необходимо.
Память - это привилегия человека по отношению к животным.
Сохрани нас, Господи, от "Посеченой листвы"
Спасибо,
С уважением. М.К.

Маргарита Курникова   12.10.2012 22:25     Заявить о нарушении