Тараканы

          Жил был человек, самый обычный, ничем не примечательный.  Как у всех – две руки,  две ноги,  и голова на плечах. А в голове, как водится – мозги. Даже у самых «безмозглых»  имеются мозги, только они у них неважно   функционируют. Правда, рассказ  не об этом.

         Был этот человек обычным не только внешне, но и в смысле умственных способностей – не гений, и даже  не талант. Часто ему приходилось слышать  фразу: «У каждого свои тараканы в голове», и думал он о том, что и  у него они есть, но слава Богу не досаждают.

          В один прекрасный день человек полез в холодильник, что-то хотел достать, а холодильник у него был старый, знаете, такой, с морозильной камерой наверху – «Минск-15». В  это время зазвонил телефон, и человек поспешил - слишком быстро выпрямился.  И стукнулся головой о морозильную камеру. Сначала он не придал значения этому факту, хоть и голова здорово разболелась.  А  на второй день утром он проснулся с той же головной болью. Но делать нечего, надо было идти на работу.  Там  с самого утра  объявили, что: «Сегодня субботник»,  и велели идти убирать территорию.  День был жаркий и человек буквально через 10 минут упал в обморок. Вызвали скорую помощь, отвезли в травмпункт, где и выяснилось, что у него сотрясение мозга. Врачи долго смеялись, когда узнали, что сотрясение он заработал в холодильнике,  и отправили его на больничный  лист.

            Целый месяц человеку пришлось отлёживаться. Но, или удар был сильный, или ударился  таким местом, но стал человек  сочинять стихи. Он лежал на диване и с грустью думал:   « Наверное, мои «тараканы»  слишком сотряслись, и теперь передвигаются в каком-то ином порядке и перетаскивают слова, складывая их в строки, а строки в строфы, а строфы в стихи».
              Начал человек записывать всё, что в голову приходило, а «тараканы» всё не унимались.  То он воспоминания напишет, то шуточные стихи,  а   то,  вдруг, ни с того ни с  сего -  стихи о любви, или рассказ какой.  И познал человек муки творчества. Всё это ужасно угнетало человека. Жил себе, не тужил, всё было у него нормально, а тут такая напасть. И более всего ему досаждали эти «тараканы» по ночам.  Это же надо такое - проснётся ночью по надобности, а в голове строки, и возникает потребность записать их. И какой после этого сон?  Да никакой,  надо признать. Так до утра и просидит с ручкой за столом, а потом весь день сонный и удручённый ходит.

            Долго человек терпел это, а потом  к врачам обратился. Те только руками развели, мол, ничем помочь не можем, это к вам сверху снизошло. «Да оно хорошо бы, если бы снизошло – думал человек, – а то ерунда одна в голове. И  не любил я никого так, как в моих стихах,  и не бросал меня никто, да и бездарно всё написано -  критики вон, ругают, значит не от Бога.  А  не от лукавого ли?»

           Пошёл человек в церковь. Раз от лукавого, значит туда и дорога – Душу очищать. Всё он сделал  по канонам. И постился, и молился, и причащался, и перед Богом покаялся, священнику исповедался с полной откровенностью, ничего не утаил.  Выждал пару месяцев, в надежде, что прислушается Всевышний и освободит его от этой напасти. Но, или молился он плохо, или  не все испытания ещё  прошёл, что ему на роду написаны -  ничего не изменилось, только усугубилось.

                Не помогли, ни церковь, ни врачи, значит - самая дорога к народным целителям. Чего только он не наслушался, что только не ел, не пил, чего только к разным местам не прикладывал, куда только голову не засовывал. Одна сказала, что это ему «сделано»,  другая, что на роду проклятие, третья, что в него Бес вселился.  И главное -  всем денег дай. А где взять? Писательством  много не заработаешь, тем более бездарным, да и на заказ он работать не мог, только по вдохновению, а вдохновение, оно такое, неведомо, когда и по какому поводу снизойдёт.

              Скажу по секрету – после этого он запил. Да и как тут не запить? Сон плохой, прямо скажем – никудышный сон, да и бодрствование не лучше, вместо прямых обязанностей на листиках чёркает, начальство недовольно, ему продукцию давай и до чужих «тараканов» дела ему, начальству значит,  никакого нет. Надеялся человек, что «тараканы» опьянеют, забудутся,  и им не до стихов станет. Но, не тут-то было. Они даже оживились, стали такими проворными, что только поспевай ручкой по бумаге буквы выводить. Пришлось с пьянством «завязывать»,  да и жена недовольна: «Мало того, что и так не допросишься чего-нибудь в доме  сделать, ну, хоть кран починить, или мусор вынести,  так ещё и вечно пьян, да и перегаром разит».

               Потом кто-то ляпнул, что «клин клином вышибают». От отчаяния он решился. Несколько раз пробовал стукаться головой о морозильную камеру, старался,  чтобы удар пришёлся в ту самую точку. Но, или точка оказывалась не та, или «тараканы» переместились, только ничего не изменилось, не смотря на новое сотрясение мозга (вот врачи веселились, когда он снова попал в травмпункт, и опять от удара о морозильную камеру). Так и живёт с повышенной активностью собственных «тараканов», даже привыкать стал. Но продолжает тайно надеяться, что найдётся рецепт избавления от этих вредных,  во всех смыслах, насекомых.

              А у вас часом нет рецептика?  Уж больно бедняга мается, жалко его, поделитесь, сжальтесь над человеком.


Рецензии
Дорогая Лесечка!

Удовольствие получила от твоего жалобного рассказа!
Казалось бы, чего это я ВОСКЛИЦАЮ в конце предложения???
Так это потому, что и у меня НЕ МЕНЬШЕ СВОИХ ТАРАКАНОВ в голове!
Сочувствую!
Как только ОТ СВОИХ ИЗБАВЛЮСЬ - пришлю рецепт!
Идёт?
:)))

Пока!

Лея!

Лея Рлея   14.02.2013 00:22     Заявить о нарушении
Ага, договорились! А может ну его? Пусть у каждого будет своя изюминка, или тараканинка. Хотя, каждый для себя решает сам. Спасибо, Лея!

Леся Полищук   14.02.2013 14:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.