Зов ветра странствий
Было прохладно. Воздух остудился после затяжного июльского зноя. Чувствовалась перемена в погоде. Было свежо. И тихо. Солнце не спеша выглядывало из-за угла соседней многоэтажки. Я шел знакомой мне изо дня в день дорогой. Той самой, которая рождала мысли, что вот, к нам пришел новый день, такой замечательный, новый и большой, и в только что просыпающемся мире столько надежд и прекрасных задумок...
Наверное, все дело было в ветре. Едва коснувшись моего лба, он в одно касание расшевелил в нем то, что только дремало все предыдущие знойные летние дни (а то и гораздо раньше). Мысли были такие: иди на автовокзал. Возьми на завтра билет до любого из городов, в которых не был уже добрый десяток лет. Добудь себе новый рюкзак - небольшой, легкий, для таких поездок как завтра - всего на один день, все что понадобится в него положить, это зонтик, плеер, немного еды, может свитер еще, если погода станет прохладней... И - вон отсюда, прочь, по серой бегущей вдаль ленте дороги, туда, где больше ветра, зелени, неба, всего-всего...
Не медля ни днем, ни часом, прочь! Треть дня на дорогу туда, и гулять, смотреть, впитывать... пока не придет время, выйдя на трассу, поднять руку и ловить попутки, чтобы вернуться обратно...
"Если не различить, где граница дороги и неба,
Ожидай света фар, отовсюду, где ты еще не был..." *)
Как передать то чувство, которое было за всеми этими словами? Нет, тут дело не просто в том... что во мне, наконец, проснулась некая решимость... Проснулась не только она.
Стоял самый обычный будничный понедельник. Но, за прошедшее до обеда время, ему не удалось выветрить, усыпить... высушить внутри меня все то, что проклюнулось, дерзнуло показаться на свет...
...И был, как всегда, обед, и негромкая приятная музыка в переходе со стеклянной крышей между торговыми центрами на Бауманской, и солнце над Елоховским собором... А потом оказалось, что остановку на Садовом кольце перенесли чуть ли не на сто метров назад, и, отыскивая ее, я думал - дойти до Таганской площади пешком или все-таки остаться ждать тут. А пока думал - мимо проходили самые разные люди, со все теми же лицами - кто-то озабочен, кто-то спешит, кто-то идет радостно и быстро, окрыленный своим каким-то тайным стремлением, кто-то идет не спеша, и мыслей чувствуется у него почти никаких, день течет, ну и ладно... То, зачем заглядываю в лица я, - улыбки людей. Мне часто улыбаются в ответ. Или смотрят так, словно пытаются вспомнить... Это забавно, тем более, что с некоторых пор я не воспринимаю незнакомых мне людей такими уж совсем чужими. При всем при том, в жизни я обычно предпочитаю разговору молчание. Если с кем-то на улице приходиться заговорить, оживленный диалог длится максимум пару минут, дальше он сходит на нет...
Ну вот. Пообменивавшись улыбками почти со всеми проходящими мимо девушками, я, наконец, решительно стартовал (пешим способом) в сторону Таганской площади.
Возле нее - тихая старинная улочка, пара деревянных ступенек, и вот передо мной уже куча всяких разных рюкзаков, плащей-дождевиков, компасов и прочих атрибутов туристического инвентаря... Рюкзак я выбрал довольно быстро, почти не задумываясь. Тетушка-продавец вытащила на свет божий из пыльного закутка еще пару персонажей почти такого же типа, однако мой выбор был непреклонен... Дальше путь лежал уже только на автовокзал.
И вот тут-то "Бэггинсовская натура нашего хоббита стала напоминать о себе". Это если в шутку, а серьезно, ближе к метро, вместе со слабыми дождевыми каплями, пришли в душу старые знакомые муторность и тупость... И мысли: чего так скакать да спешить, до своей комнаты сейчас доехать быстрее, чем до автовокзала... Прозрачная дверь, окошко кассы... И вот что интересно: в такие моменты очень интересно созновать, что ты сейчас внутри и ты снаружи - это абсолютно разные вещи. Перед тобой всего-то обычное окошко кассы метро, ты привычным жестом протягиваешь деньги, говоришь: "Одна поездка, пожалуйста", и сам себе поражаешься, своему голосу, своему движению. Своим чувствам, себе самому снаружи. И опускаешься в метро по эскалатору уже с осознанно чуть выше поднятой гловой. И, сойдя с него, четко направляешься в сторону, соответствующую планам, намеченным с утра...
Окружающий мир гораздо лучше, чем ты думаешь. И ты, и твое тело.
Автовокзал. Здесь стало чуть более суетливее? Или это ты здесь так давно не был... Табло с расписанием отправления автобусов. Стоишь перед ним, новенький пустой рюкзак легонько прижимается к твоему боку. Переславль, три часа езды. Завтра, десять часов. Снова очередь в кассу - чуть побольше чем в метро, но тут внутри снова легкое волнение. Билет на заброску путешественника-автостопщика до нужной цели, откуда он уже будет выбираться сам... Почти десять минут, и вот в руках маленький белый листок. Седьмое место - это за водителем слева или справа, где доступен обзор через правое лобовое стекло автобуса?..
Маленький белый листик становится первым багажом моего нового рюкзачка. Все, выбор сделан, место-время назначено. Теперь пока только домой. Правильно ли поступил, что не прикупил еще плащ-дождевик? Хотя лето еще не кончено, впереди целый теплый август...
*) Игорь Белый, "Автостоп Москва - Казань"
Свидетельство о публикации №212092300691