Сказка 10. О природе примитивности

Наступил вечер. В уютной маленькой гостиной кошачьего домика весело горел огонь в камине. В воздухе разносился аромат сыров и крепкого кофе. В креслах перед камином сидели две половинки целого, теперь уже не существующие отдельно друг от друга – белая и чёрная. Мур пил кофе, а Бася крошил грюйер* коготками и заботливо укладывал его на маленькую круглую тарелочку.
- Придёт? – спросил он Чёрного кота.
Мур приоткрыл один глаз и изрёк:
- Так вот тебе и скажи, а потом сам мучайся – угадал, не угадал. Кто же её знает? Иногда мне кажется, что она есть здесь всегда. Просто не показывается до поры. Выжидает. И мы подождём.
- Так кофе остынет! Или она любит чай? – уточнял Белый кот.
- А мы ещё сварим или заварим, - ответил Чёрный, - и, вообще, много кофе на ночь пить – привидения будить! – скаламбурил он.
- А что, здесь водятся привидения? – удивился Бася.
- Точно не скажу, - начал Чёрный кот, - но в этом доме ни за что точно поручиться нельзя, сам знаешь, какие гости иногда заходят к дяде…
- А какие?
- А разные, голубые и красные! Чёрные и белые. Умные и смелые, - и Чёрный кот тихонько рассмеялся.
- Хватит себя нахваливать, Мур, ты дело говори! Вечер на дворе, тень на стекле, душа просит сказку, начинай рассказку!  - предложил Бася и посмотрел на дверь.
- Т…тень на стекле? Где?! – выдохнул Мур.
- Да нигде, это я так, в рифму, - сказал Белый.
- Ты так не шути, - строго сказал Чёрный, - пригласишь и не заметишь, как придет кого не просят, глядь, а ты уже не светишь, и кого там черти носят? Ой!
 - Тук. Тук. Тук.  - раздался тихий стук в дверь.
- Ну вот и всё, капец пришёл! – зашептал Чёрный кот и спрыгнул с кресла на пол.
- Ты чего на пол пошёл? – удивился Бася.
- Разве сам не слышишь? Словом в рифму дышишь! Ну, подумай быстро, Бай, никому не открывай! – попросил Мур.
- Да я и не собирался, один гость остался! Ой! Что это со мной? – шепнул Белый кот и тоже сполз на пол.
- Тихо! – сказал Чёрный. – Может так он нас не видит!
- Да кто?
- Да никто. Рифмач, – пояснил Мур. - Так его называют. Мелкий дух. Гроза истинных поэтов и удача популярных. В просторечии – Капец. Если придёт, то всё!
- И что всё? – тихо спросил Белый.
- И всё! – продолжил Чёрный кот. – Одним словом. Капец! Будешь говорить только в рифму. Без смысла. Без толку. Пока слюни не потекут. Мозги просто отключаются. Ловишь удовольствие от соответствия слов, наслаждаешься рифмой, размером стиха, тембром голоса, да ещё много чем! Это заразно. Затягивает похуже трясины. Начинаешь переставать различать где хорошее, где плохое, где темное, а где светлое, стираются грани, понимаешь?
- Это словно ты теряешь вкус к прекрасному? Перестаёшь различать цвета, оттенки смысла, гармонию образов, музыки и слов? – подхватил мысль Белый.
- Да, так появляются примитивные ритмы, приторные вкусы, диссонанс, улавливаешь? – Чёрный кот поднял хвост. - Как думаешь, он уже ушёл? 
Белый кот осмотрелся и сказал: - Да вроде и так никого не было видно…
- А его никогда не видно. Его можно только услышать. От других или в себе. Уф, действительно ушёл. – Чёрный встал с пола и с облегчением сел в кресло.
- А как ты понял, что он ушёл? – спросил Бася.
- Мы перестали молоть чушь. И сразу стало светлее. Видишь, Бас? Вот так всегда бывает, когда он уходит. – пояснил Мур.
- Да, кое-что прояснилось! – улыбнулся Белый кот и тоже вернулся в кресло. - Значит, точно ушёл. Наверное, пошёл другим пакостить. Но как он это делает?
- Не знаю, но экспериментировать не хочу, мне и одного раза хватит, - Чёрный кот поёжился, - наловился, наговорился, наелся, ой! Он что, не ушёл, что ли?
- Он и не уходил, боюсь он всегда рядом, внутри нас - тихо сказал Белый, - просто, если ты обращаешь на него внимание, то он получает питание. Как огонь. Мысли – это дрова. И они заслоняют свет, в котором просто нет места тени, - непонятно закончил он. - А, пусть они горят, Мур, подкинь-ка дров!
- Вот именно. Пусть горят. Нам ещё повезло, что это был не Иллюзионист. Дядя называл его ещё Великий уравнитель, или уравниватель, - нахмурился Чёрный, - тот, кто делает всех равными, а некоторых ещё равнее. Тот, кто рождает тени. Усложняет простое. Скрывает явное призрачной сутью иллюзий…
- Слушай, Бас, если это не он, ну в смысле не он стучал в дверь, то кто же это там был? – спросил Чёрный.
- Не знаю, может, кто-то, кто обладает врожденной деликатностью в гипертрофированной форме, что говорит о длинной линии благородных предков или об ужасной любопытности, в сочетании со страшной тягой засовывать свой носик в замочные скважины дверей. - Белый кот подошёл к порогу и открыл двери, но за ними никого уже не было.
- Так что же делать, чтобы не угодить в его мышеловку? – спросил чей-то мелодичный голосок.
- Свети ярче! – сказал Белый.
- Не отбрасывай тени, - подхватил Чёрный.
- Смотри прямо сейчас! Не налево – это прошлое, меня там уже нет. Не направо – это будущее меня в нём ещё нет. И всегда смотрите под ноги, - весело сказала маленькая серая мышка, и поинтересовалась, - ну и где же моя колбаса**?

* грюйер - сорт твёрдого традиционного выдержанного сыра.
** эта странная мышка действительно очень любит шоколадную колбасу.


Рецензии