Душа высокой пробы

     Интересно, как нас там идентифицируют?  Рабы Божьи с одинаковым именами – это не редкость. Как понять, что раб Божий Василий из Самары – это не тот же, что и Раб Божий Василий из Киева? Мне кажется, есть что-то, что нам даётся, кроме имени, и Он помнит, что и кому дал. Какая-то бирка с пробой  на душе есть сто процентов. Скорее всего, если практически все религии обезличивают человека, то миру, в который мы полетим, оторвавшись от тела, безразличны наши личные взгляды на чтобы то ни было. Вроде бы Христианство оставляет за человеком личность, но только взамен на тёплый и бесповоротный  приём Христа внутрь. Ты - Вася, но смотришь на мир внутренними глазами Христа. Откинулся. Бирку сняли. Взвесили твой 21 грамм. Просеяли.   "Ага, мой дорогой. Тебе дано было то-то и то-то, зерно творчества, зерно любви,зерно радости, зерно мудрости,  а ты что принёс? Даже того, что итак получил - не сберёг! Что? Ах, не разгадал, Не почувствовал?  Ржавый грош тебе цена! На переплавку!"

И снова в горнило. И ты снова ползешь из мамки, орёшь, сосёшь, срёшь в подгузник – ты же умный, в прошлой жизни придумал его, идёшь в сад, школу, выходишь из них и снова становишься взрослым. Молча или с криком, рыщешь в поисках добычи, улучшения жизни. Тебя снедают, гложут, растаскивают в разные стороны разные чувства, а ты должен сохранить приличную мину, потому что ты приличный человек. Или ничего ты не должен. Ты чхать хотел на свое предназначение! У тебя большой аппетит! Ты жрёшь мясо. Пьешь вискарь. Цепляешь на себя мантию и судишь людей! А еще тебе должен весь мир, потому что у тебя в кармане печатный станок и нефть бежит прямо из твоих вен.

 А еще, бывает - ты рождаешься в канаве, дышишь дымом и перегаром своих родителей, испарения твоей детской психики давятся свинством родивших тебя. Они с хрюканьем пожирают яблоки твоей детской праны.  Вероятно, Ты вырастешь полным дерьмом, если, конечно, тебе не встретится вовремя, пока еще не поздно – добрый умный человек, который даст тебе душевный заряд всё пережить и денег улететь подальше от свинофермы. Помни, ни об одной свинье еще не сказали: "О, она прекрасна, как человек". Не то, что о людях!  Нахрюкался до чертиков, нажрался, выпачкался как свинья, по-свински поступил.

 А еще тебе может повезти, и ты родишься в семье умных, добрых родителей. Они и сами не знают, зачем ты им, но знают, что с тобой их жизнь будет лучше,  и они растят тебя и пересказывают тебе миллионы добрых сказок. И ты растёшь, как цветочек и спотыкаешься, когда впервые видишь кучу мусора на улице и говоришь: «Бога нет на земле, потому что здесь столько мусора. Он в такую грязь не может прийти». Ты маленький, но уже все знаешь и неосознанно хочешь сделать планету чище. Ты радуешься. Растешь быстро, твое тело меняется, ты изучаешь все эти новые волоски и новые ощущения. Ты учишься управлять собой, вести себя благоразумно. Ты несешь в себе радость от того, что ты ценишь дар жизни. Тебя этому научили родители или ты научился этому сам у своих друзей,  из добрых и мудрых книг. Ты радуешься и несешь эту радость другим людям.  Кажется, что это все неважно, но это очень важно. И очень важно, что над всеми твоими знаниями витает образ Бога, его чувство пронизывает всякую новую формулу и опыт на уроке физики. Тебе кажется, что учителя специально прячут Его от Тебя. Потом ты понимаешь, «ба, да вы, мои хорошие и сами-то толком ничего не знаете»! На Причастии, тебя туда водит сначала мама, потом ты сам или сама, из рук священника ты принимаешь частицу Его Крови и Тела.  И ты вырастаешь и понимаешь, что и это был не Сам Бог, а только Его символ.

Ты пожимаешь плечами, кладёшь ладонь на сердце, и, ощутив под рукой бьющуюся птаху, загадочно улыбаешься. Ты веришь, что в твоей грудной клетке живёт очень Редкая Птица и твоя задача во время своего пути не просто не отравить Её, а подкормить радостью и легкостью. Может, тебе станет легче это делать,  если ты узнаешь, что пока ты живешь, она отдыхает и набирает силы, а когда наступит, с виду  грустный момент, и ты уже не сможешь сделать и шагу, она подхватит тебя и понесёт,но уже в своем сердце. И тогда уж ты точно поймешь, что все твои старания не прошли даром. Что Твоя Птица Сильная и Крепкая, потому что Ты сам  кормил её радостью, лёгкостью и добрым словом. Дело всё в том, что Такая Птица может нести в Своем Сердце  только Душу Исключительно Высокой Пробы. Так предусмотрел Главный Заводчик, если хочешь, так его назови. Только, это... не забудь, есть такой уговор... среди тех, кто знает эту историю... Не забудь подсказать своей птице, ну, чтоб она, ну..., примета такая есть, когда птичка на человека…, ну, чтоб она не переставала так делать – людям легче от этого становится. Ну, и на меня пусть  разочек угадает! 
23.09.2012


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.