Бесконечность

На дворе был 2*** год. Он был так же ужасен и безнадежен, как все предыдущие. Я зашла в зал, села за стол. Открыла найденный в пустом супермаркете блок ­­сигарет (Парламента) – единственное, что грело душу и легкие, и снова закурила. Каждый день меня душили воспоминания… они убивали от простой безысходности. Взяла тетрадь и снова начала писать.

«Опять дождь … Сегодня встретила человека. Так странно... Он, чуть ли не крича, подбежал ко мне. Когда он подошел ближе, я увидела разодранную окровавленную рубаху, через которую были видны многочисленные раны и порезы. Он ждал от меня помощи. Ему тоже было одиноко, как и мне. Я достала из рюкзака бутылку воды и протянула её к его рукам. Он жадно припал к бутылке. Потом достала из кармана куртки почти пустую пачку сигарет и докурила её вместе с ним. Его звали Марк…»

Я положила тетрадь в рюкзак и вышла на улицу. Холодный ветер вонзился мне в лицо. Марк сидел на обломках давным-давно разбившегося кукурузника, что неподалёку от супермаркета. Я села рядом с ним. Опустились хмурые тучи… Пустой город опять рыдал черными, привычными слезами. «Вечереет, по-моему», - сказал Марк.

***
- подожди, не уходи, малыш, но почему? Все же было так хорошо...
Громко хлопнув дверью, она ушла, оставив после себя немыслимой силы боль. Она ушла. А он умирал. Его опять использовали, выбросили, как ненужную игрушку, с которой играли, которая терпела. И все надеялась на…
***

Он взял сигареты и снова закурил. С каждым вдохом, ощущая, как никотин въедается в его легкие, он получал несравнимое удовольствие. Марка пьянил стойкий сухой аромат жженых пряных трав. Холодный ветер вонзился в его костлявые пальцы, безжалостно и окончательно выламывая их. Дым со странным спокойствием окутывал воздух приевшимся запахом сигарет...

«Вечер... Дождь опускается с неба серыми каплями тоски и хандры. Ветер за окном пытается заглушить тиканье часов. Смотрю в монитор в надежде поменять настроение, но на душе становится все тоскливее: мой соратник ничем меня порадовать не может - не в его власти. Кофе (крепкий без сахара) время от времени сигнализирует мне поднимающейся струйкой белого пара над чашкой, что он еще не в том месте, где давно должен был быть. Подождешь... Ветер утих и звук моего дыхания стал слышен мне... стал надоедать и раздражать, как, впрочем, и тиканье часов на стенке... Снова глаза в монитор. Ничего? "Нет... ничего..." - не поменявшейся картинкой ответил он. Ветер снова осмелел и, нагло дразнясь, стал швырять крупинки дождя мне на оконное стекло. Пусть...Он оказывает мне услугу, заглушая звук моего дыхания. Вот бы с мыслями так же получилось... Кофе в чашке, остыв, оставил попытки обратить на себя мое внимание. Глоток... Слегка теплая, горькая попытка поменять что-нибудь в этот вечер...Хм?...Уже ночь...Ничего не получилось... Вышла на крыльцо - темно. Лишь изредка видный свет фонаря на столбе неуклюже спорит с этим фактом. Достала сигарету. Да, злодейка! Ты сегодня взяла верх надо мной. Вспышка зажженной спички ознаменовала очередную победу вредной привычки над человеком. Конечно... С таким мощным союзником, как внезапно нахлынувшее чувство одиночества, это нетрудно. Вдох... Выдох... Клубы серого дыма, смешавшись с тоской, состроили мне гримасу. Были внутри... И как там? Душа есть?.. Снова гримаса ...Вдох- выдох, вдох-выдох... Швырнула окурок в куст, распугав прячущиеся под его листьями тени. Фонарь на столбе по-прежнему укоризненно молчит. Вернулась в дом. Ничего? "Ничего" - молча ответил монитор. Ветер предательски утих, усугубив мое состояние до желания крикнуть что-нибудь бессмысленное. Тик-так, тик-так, выдох- вдох.... Вдруг - знакомый звук входящего сообщения. Кто там? Хм... Кто-то незнакомый. Открыть - не открыть?.. Что делать, когда рушится мой мир? Я не одна такая... но... сейчас от этого не легче... »

Теперь они стали вместе бродить по опустевшему городу, встречать новые дни, ни на что уже не надеясь. Теперь им стало не так тоскливо на душе. Они просто шли вперед. Марк искал неизведанные уголки города, а она любила его.
После жарких недель удушья наконец-то третий день льет дождь. Вышла на улицу погрустить. Который год. Покурить и, справившись с мимолетными глупостями, ожидать новых. Спички намокли, что несколько огорчило меня. Всматривалась в ледяную морскую бездну, которая так и тянула своими влажными солёными руками. Пришлось снова отказаться от её приглашения. Зашла в дом. Здесь все ещё пахло его сном. Улыбнулась и заснула рядом с ним.
Проснулась от непривычного холода. Оказывается, он любит ночь больше, чем я. С кухни повеяло приятной прохладой с привкусом травы. Он стоял у окна и курил.
-- чего не спишь?
-- не знаю... не спится что-то...
-- всё думаешь?.. пойдем спать. Мне плохо без тебя...

«... И снова я таю в холоде вечности, полчаса без тебя – это три бесконечности...»

Shining - The Eerie Cold [192] (5:52)


Рецензии