Русский язык прод. 1

В течение долгих тысячелетий складывались основы Русского языка. Сотни поколений наших предков внесли в него свою лепту. Русский язык можно рассматривать как музей древнейшей истории человечества. Это Святилище, и входить в него нужно осторожно, уважая достоинство и дух его создателей.

Язык, его слова и правила были созданы народом, простыми людьми, жившими в далекие от нас эпохи. Первые «археологические» пласты Русского языка относятся ко времени охотников на мамонтов. Самые последние – к концу первого и началу второго тысячелетия нашей эры.

Между первыми и последними пластами языка срок от 10 до 40 тысячелетий. При этом все содержимое языка согласовано, не противоречит само себе. Язык народа является связующим звеном между поколениями людей и временами истории.

Словно губка впитал он в себя древние воззрения и религии, приметы народного быта и человеческие эмоции. Трудно найти более подробную энциклопедию народной жизни, относящуюся ко столь отдаленным временам.

Как же жили они, эти люди, создававшие и собиравшие по крохам в единое целое, великий и могучий Русский язык?

Великие исторические события наложили свой отпечаток на наш язык. Переселение народов, войны, век камня и век металла, появление земледелия и скотоводства, все нашло отражение в человеческой речи.

То было время, когда люди придумывали слова. Новые слова составлялись ими из старых слов древнейшего языка, существовавшего от начала всего человечества. Когда то все люди земли говорили на этом простом, но гармоничном и естественном языке. В своей книге Философия слов я рассказал о том, как этот изначальный язык появился и развивался, как он стал основой всей человеческой речи.

Когда произошло разделение народов и языков, долгое время языки народов были похожи друг на друга. Это явление имеет место и сейчас. Похожесть языков и сходство воззрений есть наиболее общее свойство всей человеческой речи. Однако, использование этого свойства должно производиться с величайшей осторожностью и обоснованностью. Любые обобщения в исследованиях языка чреваты провалами и ошибками.

Древнее искусство словотворчества существовало и развивалось в содружестве с другими искусствами и промыслами. Естественно будет предположить, что иногда они пересекались, взаимно дополняя друг друга. Следы развития языка нужно искать так же на археологических раскопках. Они могут быть обнаружены в древней живописи и скульптуре, на глиняных табличках и пергаментах. Эти следы должны быть, и будут найдены непременно.
Каковы же эти следы? Можем ли мы найти их среди музейных экспонатов древности?

Продолжение следует 


Рецензии