Эволюционный аспект глобализации
Глобализация — процесс всемирной экономической, политической и культурной интеграции и унификации.
Глобализация представляет собой процесс втягивания мирового хозяйства, совсем недавно понимаемого как совокупность национальных хозяйств, связанных друг с другом системой международного разделения труда, экономических и политических отношений, в мировой рынок и тесное переплетение их экономик на основе транснационализации и регионализации.
Глобализация представляет собой процесс втягивания мирового хозяйства, совсем недавно понимаемого как совокупность национальных хозяйств, связанных друг с другом системой международного разделения труда, экономических и политических отношений, в мировой рынок и тесное переплетение их экономик на основе транснационализации и регионализации.
Основным следствием этого является мировое разделение труда, миграция (и, как правило, концентрация) в масштабах всей планеты капитала, рабочей силы, производственных ресурсов, стандартизация законодательства, экономических и технологических процессов, а также сближение и слияние культур разных стран.
Взгляды на истоки глобализации являются дискуссионными. Историки рассматривают этот процесс как один из этапов развития капитализма.
Некоторые черты глобализации проявились уже в эпоху античности (Александр Македонский). Римская империя была одним из первых государств, которое утвердило свою гегемонию над Средиземноморьем и привело к глубокому переплетению различных культур и появлению межрегионального разделения труда в Средиземноморье.
Так как процесс глобализации связан с человеческим обществом, то при максимальной абстракции и с максимальной точки зрения – этот процесс начался с момента появления человека, как вида на Земле.
Глобализация – это процесс освоения человеком Земли с созданием человеческого общества, а также эволюция (трансформация) этого общества.
В связи с этим, интересно посмотреть на эволюцию человека, как вида, в процессе глобализации.
По современным представлениям до Homo sapiens на Земле существовало 3 вида человека:
человек умелый (Homo habilis)
человек прямоходящий (Homo erectus)
человек рудольфский (Homo rudolfensis).
Затем на Земле жили 2 вида:
Неандертальцы (Homo neanderthalensis, хотя сегодня значительная часть антропологов считает, что неандерталец был полноценным Homo sapiens) и Homo sapiens.
В итоге остался один вид Homo sapiens, который проживал на юге-востоке Африки. И который начал свою экспансию по всему миру. От, как считается, примерно 2000 человек до нынешних миллиардов.
Понятное дело, что исходный Homo sapiens из юго-восточной Африки был негроидом.
При расселении по Земле эволюционировал (адаптационная эволюция) в 4 расы, которые можно было бы считать псевдовидами. Сегодня, правда, в среде антропологов поговаривают о существовании 7-15 рас.
Справка 2: Критерием отличия расы от вида является отсутствие существенных препятствий для создания плодовитого потомства, что приводит к образованию множества переходных форм в области смешения рас.
В процессе развития человеческого общества практически все расы осуществляли экспансию на территорию друг друга (кроме краснокожих, которые осуществили глобализационные процессы в Америке - Южной и Северной, но пострадали от экспансии белой расы).
Важно, что эти экспансии присели к образованию «множества переходных форм в области смешения рас». И этот процесс смешения рас усиливается на современном этапе глобализации.
Более того, усиленная миграция негроидной и монголоидной рас в Европу, на фоне снижения рождаемости белой расы, привели и приводят к преобладанию их генной информации.
По современным прогнозам антропологов, наиболее вероятно, что в ближайшем будущем на Земле будут преобладать негроидная и монголоидная расы, с их последующим смешением.
Экстраполируя эту тенденцию можно предположить, что в будущем будет один вид и одна (полисмешанная) раса.
Все возвратится на круги своя?
P.S.: Основной задачей данной статьи есть выявление тенденций и закономерностей. И это построено на простейшей модели. Специалисты антропологи и др. могут возразить в том плане, что я не учел влияние на образование рас разных видов и подвидов человека, включая австралопитека, неандертальца, кроманьонца, денисовского человека и пр. В данном случае это не так важно. Важна общая закономерность эволюции в процессе глобализации.
Как Материя в процессе своей эволюции формирует пространство и время, так и человек формирует (в процессе освоения) одновременно пространство и расы, смеси рас.
Свидетельство о публикации №212092300094
Александр Бутюгин 23.09.2012 01:00 Заявить о нарушении