Великий мистификатор, или По следам мушкетеров...

(На фото церковь Петра и Павла под Маастрихтом, где похоронен Шарль д’Артаньян)

Великий мистификатор,
или
По следам мушкетеров Короля.

Это правдиво как вымысел, и невероятно, как сама жизнь.
(Гасконская пословица).

Наверное, нет в мире человека, не читавшего книги «Три мушкетера» или не видевшего хотя бы одной из десятков существующих, более или менее популярных, одноименных киноверсий. (Разумеется это утверждение не относится к создателям одноимённого американского кинофильма и фильма «Человек в железной маске». Кто-кто, а они книги уж точно не читали). Со времени написания, этот роман выдержал огромное количество переизданий, уступив лишь «Библии», «Корану», и, может быть, работам Ленина.
С самого детства нас интересовал вопрос: существовал ли д’Артаньян на самом деле? Этот человек просто обязан был существовать. А так интересно подать его, полную приключений и событий жизнь, мог только талантливый писатель.
Только благодаря Дюма, мы узнали о мушкетерах. Но знал ли правду о них сам писатель? До последних лет, когда на страны бывшего СССР, хлынул поток новой информации, Дюма оставался для нас этаким французским Пикулем, а мы слепо верили всему, написанному им. Отсюда и наша уверенность в том, что историю Франции мы знаем даже лучше своей собственной.
Признаемся честно: благодаря исторической безграмотности книг Александра Дюма, мы, на самом деле, не знаем настоящей истории Франции. Знаменитый писатель настолько вольно обращался с фактами, что нынешним историкам пришлось изрядно попотеть, чтобы отделить потрясающий талант романиста от его, такого же потрясающего и удивительного невежества. При этом, Дюма грешил, вставляя в свои романы слухи, анекдоты, сплетни, байки, но никак не факты. Сколько раз знакомые, и особенно враги, упрекали писателя в том, что он слишком вольно обращается с датами, событиями, биографиями исторических лиц.
Пусть читатель не думает, что автор статьи пытается покуситься на литературный гений знаменитого писателя. Просто со временем, у любого читателя возникает вопрос: кто же служил прообразом этого героя и существовал ли он на самом деле?
Сын генерала Дюма прибыл в Париж во времена «оттепели» короля Луи-Филиппа и поступил на службу в канцелярию герцога Орлеанского. Он оказался довольно талантливым клерком. Но театр, литература и богемная жизнь настолько увлекли юношу, что он стал и сам пробовать свое перо. И как оказалось, довольно успешно.
По собственному признанию писателя, первые годы своей писательской деятельности он пользовался весьма сомнительным справочником “Всеобщие биографии”. Для молодого человека, не имевшего специальных знаний и слепо доверявшего любому напечатанному на бумаге тексту, в то время это было нормально. Вот почему практически в каждом произведении писателя можно легко найти массу ошибок. Особенно ими кишат его ранние произведения: «Нельская башня», «Генрих Третий и его двор» и другие.
В предисловии к «Трём мушкетёрам Дюма пишет, что нашел «Мемуары» совершенно случайно, а потом начал искать остальные документы той эпохи. Так он обнаружил некие «Мемуары графа де Ла Фер о событиях времён Людовика Тринадцатого и Людовика Четырнадцатого». Но ведь таких графов не существовало в истории Франции. Значит, либо «Мемуары» были выдуманы Дюма, чтобы сослаться на них, либо существовала ещё одна фальшивка эпохи.  Тем более, что эту книгу больше никто, кроме Дюма, не видел…

Мушкетёры

Французских королей всегда охраняли: плохо ли, хорошо ли, судить не нам. Шотландские гвардейцы, швейцарцы, мушкетеры, “почетная гвардия”. В конце шестнадцатого века, когда королям всё больше приходилось контактировать с окружающими, возник и вопрос их безопасности.
Вспомните роман того же Дюма — «Сорок пять». Ведь тогда сорок пять дворян прибыли из провинции в Париж для того, чтобы охранять короля Генриха Четвёртого.  Все они  были представителями обедневших родов и мечтали о карьере при королевском Дворе. Поэтому, для охраны королевского дома были созданы специальные войска.
Убийство короля Генриха Третьего показало, насколько легко убить в французском королевстве даже помазанника Божия. Генрих Четвёртый понимал, что у него врагов в стране ещё больше. И тогда он решил создать не просто охрану, а телохранителей, солдат, которые будут постоянно находиться вблизи его особы.
Первые отряды охраны назывались “La Maison Rouge”. «Красный Дом» (так звучит прямой перевод), состоял из четырех рот, одетых в красную униформу, что и дало название всему корпусу. Причём, все его солдаты набирались только из дворян.
Первым таким отрядом была рота Легкой кавалерии. Она была создана в 1593 году и насчитывала 200 кавалеристов. Капитаном роты был лично король Генрих IV.
В конце 1620 года был создан отряд из 50-ти конных разведчиков, вооруженных карабинами и под началом лейтенанта. Эта часть в 1622 году дала начало  роте мушкетеров. А в 1634 году король Людовик Тринадцатый назначил себя капитаном этой роты.
По совету Марии Медичи, 21 сентября 1626 года Людовик подписал указ об основании отряда, численностью в 50 человек, для охраны кардинала де Ришелье. Как известно, герцог, довольно успешно стремившийся к превращению Франции в могущественное королевство, подвергался постоянной опасности. И многочисленные покушения на его жизнь, были отнюдь не всегда фиктивными. Таким образом, король решил оградить своего первого министра от нападок оппозиции и врагов.
Теперь при Дворе короля существовали шесть рот охраны, комплектовавшиеся исключительно из дворян. (Правда, сюда не относятся швейцарские наёмники). Вспомните наш фильм «Три мушкетёра», где отряд упорно именуют полком. Да, мушкетёрские полки были во французской армии, но никакого отношения к мушкетёрам короля они не имели.
Настоящие армейские мушкетёры были пехотинцами. Они были вооружены фитильными мушкетами (что и дало название их роду войск) и шпагами. Эти войска составляли основу пехоты всех европейских армий того времени. Воевали они в линейном строю. Тактика ведение боя того времени была более чем неспешным. Это обуславливалось самим процессом зарядки мушкета, который был очень долгим.
Сперва с перевязи отстёгивался заряд, хранившийся в отдельном деревянном чехле. Потом его содержимое высыпалось в ствол. Далее в ствол загонялся пыж и пуля. На специальную полочку в основании ствола из специального водонепроницаемого рожка (пороховницы) высыпалось некоторое количество пороха. Одновременно, солдат был вынужден беречь от влаги фитиль и раздувать его перед выстрелом. Во время выстрела, мушкет упирался в специальные сошки, а на правое плечо подкладывалась специальная кожаная по-душечка. Сила отдачи была очень велика, по¬скольку мушкетный калибр колебался в пределах 15-25 миллиметров. 
По такой же схеме и так же долго, заряжались пистолеты.
Но ведь у Дюма мушкетеры — кавалеристы. Как же так? Дело в том, что охрана королей должна быть мобильной. Все дворяне того времени были прекрасными наездниками, отлично фехтовали. Поэтому они могли охранять монарха и в дороге, и во дворце. Разумеется, с тяжеленным мушкетом на лошади долго не продержишься. И тогда, фитильный мушкет, давший наименование отряду, почти сразу же был заменен карабином, а вооружение мушкетеров ещё и дополнялось шпагой и двумя пистолетами. Во время военных кампаний их вооружение дополнялось также шлемом и кирасой. То есть, название части (до правления Людовика Четырнадцатого) не имело НИКАКОГО отношения к самому роду войск.
Правды ради, следует сказать, что иногда, во время торжественных церемоний, часовые были вынуждены позировать с мушкетами, вставленными в сошки.
И ещё один интересный факт. Поскольку мушкетёры были одновременно и пехотинцами, и кавалеристами, то их уникальная боевая часть имела сразу два флага: пехотное знамя и кавалерийский штандарт. Это единственный случай в истории, когда военный отряд имел сразу два знамени разных родов войск.
Кстати, Дюма и не скрывает, что его герои – кавалеристы.  Во время первой дуэли между мушкетёрами и гвардейцами, Бернажу называет де Жюссака бригадиром. А ведь это капральский чин в французской кавалерии.
Теперь о вражде между мушкетёрами и гвардейцами кардинала. Кто же они были, эти гвардейцы? Дело в том, что само слово «Garde» во французском языке имеет массу значений. Но основное значение его – телохранитель, охранник. Самого понятия «Гвардии» в современном понятии тогда не существовало, хотя, именно создание королевских охранников при французских королях, повлияло в дальнейшем на расширение этого понятия до функций элитарных воинских частей.
Итак, на момент создания обоих отрядов, во Франции сложилась любопытная ситуация. Считается, что Людовик Тринадцатый был слаб, как король и политик, поэтому всеми делами в королевстве заправлял кардинал Ришелье. Да, действительно, на этой основе могла возникнуть вражда между мушкетёрами и гвардейцами. Ведь каждый из этих дворян считал, что именно его властелин управляет Францией, а значит, именно их отряд самый элитарный во всей армии.
Следует признать, что обе роты принадлежали к одному роду войск. Это были абсолютно одинаковые по составу и вооружению отряды, состоявшие только из дворян. То есть, гвардейцы кардинала были просто ВТОРОЙ МУШКЕТЁРСКОЙ РОТОЙ.
Очень смешно смотреть, как режиссёры многих фильмов во время стычек укладывают по десятку гвардейцев кардинала. Не стоит забывать, что оба отряда первоначально насчитывали всего по пятьдесят бойцов. Гибель лишь трёх-четырёх телохранителей уже ставила под угрозу жизнь короля. Вот откуда взялся Указ о запрете дуэлей. Признаем, что дуэли все равно случались. А значит, если предположить, что со временем численность каждого отряда возросла до сотни человек, «текучесть кадров» в частях королевской охраны из-за дуэлей была довольно высокой.
И ещё один факт, о котором до сих пор никто не задумывался. Вспомним ещё раз книгу «Сорок пять». Откуда прибыли ВСЕ те сорок пять дворян? С юга Франции. Начиная с Генриха Четвёртого во Франции правила ветвь Бурбонов, сменившая ветвь Валуа. Естественно, что король Наваррский мог поручить заботу о своей безопасности только своим землякам. (Землячество в то время было не менее популярным, чем сейчас). А теперь вспомните, откуда родом были все четыре мушкетёра? С юга Франции. Д’Артаньян и Арамис — из Гаскони, а Атос и Портос — из Беарна. Стоит ли напоминать читателю, что даже прозвище Генриха Четвёртого было «Беарнец»?
Служить в “La Maison Rouge” считалось большой честью. Ведь таким образом даже бедный дворянин мог заиметь нужные связи или выгодно жениться. Да и продвинуться по служебной лестнице, переведясь офицером в армию, тоже было неплохо.
Кстати, даже такая обновлённая Гвардия не спасла короля Генриха Четвёртого от смерти. Несмотря на многочисленную охрану, он средь бела дня и при большом скоплении народа был заколот фанатиком прямо на улице.
После смерти Ришелье рота гвардейцев была распущена. В 1654 году королевским указом была вновь создана, теперь уже как ещё одна рота мушкетёров. Её капитан-лейтенантом стал некто Малербьё.
Так или иначе, но с 1654 года в “La Maison Rouge” снова появились две роты: «серых» и «черных» мушкетёров. Эти полуофициальные названия были присвоены ротам по цвету их лошадей. В то же время при Людовике-Солнце, после реформ Военного министра герцога Лавуа, элитарный гвардейский корпус разросся до огромных размеров. Теперь он состоял из кавалерийских частей: мушкетёров, гвардейцев, рейтаров и стражников, а также из пехоты: стражников, швейцарцев, телохранителей.
Первое реформирование мушкетёрских рот состоялось 15 декабря 1775 года. За 150 лет через “школу” королевских мушкетеров прошли тысячи молодых людей. И всё это время они оставались надежной охраной, символом храбрости и блеска французских королей.
Военная реформа предреволюционной армии уничтожила мушкетёров короля, как элитарную часть. Их место заняли менее оплачиваемые наёмники из Шотландии и Швейцарии. Именно швейцарцы полегли при штурме дворца Тюильри 10 августа 1792 года. А ведь на их месте вполне могли оказаться люди, которые спустя, каких-нибудь 10-15 лет, прославят Францию уже в совсем других походах и в битвах. Всю жизнь наполеоновский генерал Нансути будет гордиться тем, что когда-то носил косицу «серых мушкетёров». И даже имел орден Богоматери Кармельской Горы - покровительницы охранников короля. А ведь в армии Наполеона служили десятки бывших мушкетёров.
Но и на этом история мушкетёров не закончилась. Подсаженный союзниками на престол в 1814 году король Людовик Восемнадцатый очень уж нуждался в верной охране. Он возродил две роты мушкетёров и их традиции. Правда, при этом, солдаты получили и новую униформу, соответствовавшую моде того времени. Обе роты теперь носили красные колеты с лотарингским крестом, а во время торжеств — черные кирасы. Отличались обе роты традиционно: цветом лошадей, а так же различными касками образца наполеоновского времени. Первая рота носила драгунские, а вторая — карабинерские шлемы.

Капитан-лейтенант де Тревиль

Настоящее имя этого вельможи было де Труавиль и происходил он родом, опять-таки, из Гаскони. Прежде всего, надо сказать, что он никогда не был капитаном. Капитаном роты считался сам король, а де Труавиль был всего лишь его заместителем — капитан-лейтенантом. Дюма утверждает, что это звание равнялось званию маршала. Он только не объясняет, что имеется ввиду не воинское равенство, а придворное. По «Табели о рангах» французского королевства, так оно и было. Преимущество же гвардейских частей над армейскими в один-два чина, ещё только набирало силу.
В советской киноверсии «Трёх мушкетёров» роту, почему-то, постоянно называют полком. Кстати, если бы де Труавиль был командиром целого полка мушкетёров, он не мог бы носить капитанский чин командира роты.

Плащ мушкетёра

Ко времени создания роты мушкетёров, только швейцарская гвардия имела собственную униформу.
Считается, что знаменитый мушкетёрский плащ-ливрея появился только в середине семнадцатого века, уже при Людовике-Солнце. Это был голубой плащ, прикрывавший грудь и спину мушкетёра. Украшен он был лотарингским крестом с лилиями между лучей. Так что полицейские, арестовавшие Атоса вместо д’Артаньяна, вполне могли ошибаться: ведь никаких внешних отличий, указывающих на принадлежность к гвардейцам короля, на Атосе не было.
Однако, существуют картины о временах Людовика Тринадцатого, на которых хорошо прописаны голубые и красные ливреи обеих рот мушкетёров. Так что вопрос о появлении этой самой ливреи, это вопрос к историкам.
Их всех, существующих фильмов о мушкетёрах, автору статьи хотелось бы выделить, как самый правдивый, французский фильм-комедию «Железная маска».
Помните, в самом начале картины две роты мушкетёров готовятся к бою? При этом, солдаты д’Артаньяна похожи на оборванцев, а рота Малербьё смотрится как перед парадом. Это действительно исторический факт. Господин Малербьё был племянником всесильного министра Кольбера, так что одеть свою роту в шикарные мундиры, да ещё и с кружевами, отделанными серебром, для него проблемой не было.
Зато настоящий д’Артаньян, чтобы получить чин капитан-лейтенанта, действительно, почти двадцать лет, прослужил в роте мушкетёров. А вот Малербьё не пришлось это повторять. Он просто купил эту должность.
Зато участие королевских мушкетёров в боевых действиях как отряда, крайне сомнительно. Такое было бы возможно только во время нахождения короля при воюющей армии. Да и тогда возникает ещё один странный вопрос: зачем бы это королю посылать в бой свою личную охрану?

Три д’Артаньяна

Скорее всего, имена Атоса, Портоса и Арамиса были придуманы Дюма. В предисловии к роману автор пишет, что псевдонимы были выбраны самими мушкетёрами, чтобы скрыть известные всей Франции фамилии. А когда, наконец, мы узнаём в романе истинные имена героев, то оказывается, что наши герои вполне могли бы обойтись и без этих странных кличек.
В то же время, в кёльнских «Мемуарах» д’Артаньяна постоянно упоминаются три брата. Но ведь можно предположить, что прообразами этих братьев были сами двоюродные братья д’Артаньяны, служившие одновременно (!) в одной роте королевских мушкетёров. Звали их Пьер, Жозеф и Шарль. Считается, что прототипом книжного мушкетёра послужил последний из братьев, хотя, скорее всего, понемногу все трое. Вы ведь заметили, что на протяжении всех книг, Дюма ни разу не называет своего героя по имени?
Настоящий Шарль д’Артаньян родился в 1613 (по другим сведениям — в 1611) году. И у него был младший брат — Даниэль. На самом деле, настоящий д’Артаньян не смог по малолетству участвовать в осаде Ла-Рошели, а уж тем более, быть личным врагом кардинала де Ришелье. В Париж он прибыл, приблизительно, в 1640 году. Четыре года он служил в королевской Гвардии в Аррасе, одновременно со знаменитым Савиньеном-Сирано де Бержераком. В роту мушкетёров он вступил только в 1644 году, а в 1660 стал её капитан-лейтенантом. Он действительно был поверенным кардинала Мазарини, Короля-Солнце и королевы Анны в самых щекотливых делах. Это он арестовывал знаменитую «Железную маску» столетия — суперинтенданта финансов Фуке. 25 июня 1663 года, спустя год после получения звания марешаля де камп (бригадного генерала), будучи губернатором Лилля, он принял участие в кампании против испанцев и он был убит пулей во время штурма Маастрихта. А вот Пьер таки дослужился до звания маршала Франции.
Кстати, при осаде Маастрихта, адъютантом д’Артаньяна был некий английский офицер, который вскоре войдёт в историю под именем герцога Мальборо.
К сожалению, мы всё ещё часто связаны с тем, что переводчик не всегда хорошо знает историю. Во французской королевской армии существовало звание марешаля де камп, что в просторечии означает чин бригадного генерала. Когда Дюма писал свой роман, во Франции уже были именно генеральские звания. Утверждать, что сын бригадного генерала Дюма не знал о другом названии этого чина, было бы наивно. Так что производство книжного героя именно в маршальское достоинство и одновременную его гибель на поле боя, можно трактовать как авторский вымысел. Да, действительно все трое д’Артаньяны принимали участие в осаде Маастрихта. И на самом деле, во время штурма города погиб марешаль де камп Шарль дю Батц де Кастельмор д’Артаньян. Он даже был женат, хотя в этом браке детей не нажил. Потомство по линии д’Артаньянов-Монтескью идёт только по линии Пьера д’Артаньяна.
В то же время уже в настоящее время во Франции вышла книга одного из наследников д’Артаньяна, который утверждает, будто прообразом знаменитого гасконца был всё-таки именно его предок – маршал Франции Пьер д’Артаньян.
Кстати, вот ещё один миф. О том, будто род д’Артаньянов был захудалым. Если бы он был таковым, то вряд-ли двое братьев смогли бы пробиться в генеральские чины. Их принадлежность к сильному клану Монтескью прокладывала им дорогу при Дворе. Род мог быть бедным. Но связи решали многие вопросы…
Между прочим, один из наследников д’Артаньяна из рода Монтескью был адъютантом Наполеона и погиб в России.
Нельзя не учитывать и тот факт, что в действительности существовали люди с похожими именами, которые Дюма вполне мог использовать для своего романа. Существовали же списки мушкетёров. Почти в одно время с нашим героем в роте служили: Арман де Силлег д’Атос д’Отевиль — родственник капитан-лейтенанта де Труавиля, Исаак-Жан де Порту и Анри-Ренэ д’Арамиц. Даже в наше время несложно обнаружить в Беарне и Гаскони небольшие деревушки с этими названиями. Эти люди в действительности существовали, но их литературные прототипы, это лишь выдумка писателя.
О судьбах этих людей известно крайне мало. Например Арман де Силлег д’Атос д’Отевиль был убит на дуэли в 1643 году. Исаак-Жан де Порту родился в 1617 году. В роте мушкетёров он служил недолго, вернулся в Беарн и стал чиновником. Он скончался в 1670 году. А вот Анри-Ренэ д’Арамиц действительно мог знать всех троих д’Артаньянов служа одновременно с ними в роте сушкетёров. Правда, он так и не стал аббатом и генералом ордена Иезуитов. По окончании службы, вместе с детьми, он уехал в своё имение Эспалунг.
Тот факт, что Дюма при написании «Трёх мушкетёров» пользовался сомнительными источниками, доказывает сам факт происхождения так называемых «Мемуаров д’Артаньяна». Напомним вкратце эту историю.
После смерти реального Шарля д’Артаньяна, все его бумаги были тайно вывезены в Париж. Считается, что в них, якобы, были скрыты какие-то тайны Двора Людовика Четырнадцатого. А когда в 1700 году в Кёльне вышла книга «Мемуары мсье д’Артаньяна, капитан-лейтенанта Роты мушкетёров короля, содержащие множество вещей личных и секретных, происшедших при правлении Людовика Великого», это, якобы вызвало ужасный гнев короля.
В наше время любой человек может прочесть эти три тома и убедиться, что нет более безобидной книги. Следует признать, что сама подлинность «Мемуаров», именно как мемуаров, крайне сомнительна. Нетрудно представить, что «Мемуары» были украдены из королевского архива и изданы в германских землях. Только в них нет ничего интересного. Неужели описание тяжб, жалоб, скучных поездок и есть те самые тайны Двора? Однако, следует также признать, что в «Мемуарах» присутствуют некоторые настоящие события, правдивые описания быта. Так что, скорее всего, эту книгу можно признать подделкой с элементами воспоминаний, но не более. А что если предположить, что при Дворе, на базе настоящих воспоминаний, была специально сфабрикована фальшивка? А то, что она попала в руки Александру Дюма и стала интереснейшей книгой всех времён и народов, только делает честь писателю.
Настоящий д’Артаньян действительно был замешан в многих придворных делах и естественно, знал многое, о чём не стоило бы знать посторонним. Во время Фронды, когда был изгнан кардинал Мазарини, д’Артаньян был его главным поверенным. Он многократно ездил из Парижа в Кёльн, где проживал опальный кардинал. Он привозил ему новости и письма от королевы и верных Мазарини чиновников.
Словом, оживить д’Артаньяна, Дюма удалось в полной мере. Испытываем ли мы теперь грусть, негодование или скуку, перечитывая роман в сотый раз и зная, что такого человека не существовало, а был некто другой? Вовсе нет. Просто разгадана ещё одна загадка истории. А д’Артаньян… 
Пусть он и его прототип живут такими, какими их придумал Александр Дюма. Надеюсь, они не поссорятся.

P.S.
В 2009 году в Интернете незаметно проскочила статья о том, что некая французская журналистка нашла могилу генерала Шарля д’Артаньяна. Автор статьи, кстати проживающий всего в 30-ти километрах от места гибели нашего героя, решил разыскать могилу.
Француженка утверждала, что местом последнего успокоения была церковь Петра и Павла. Западная часть Маастрихта просто усеяна самыми разнообразными церквями, поэтому не все старожилы знают точно названия храмов. Разумеется, католик-генерал мог быть похоронен только в католической церкви. Поэтому местные протестантские святилища нас не могли заинтересовать. 
Для поиска даже пришлось сопоставить место стоянки французских войск и направление штурма города. Церковь Петра и Павла оказалась точно в месте, которое занимали французские части.
К сожалению, в саму церковь, точнее к могиле, не пускают всех желающих. Поэтому нам пришлось ограничиться лишь визуальным осмотром интерьера…
Но любопытно и другое. Улицы квартала вокруг церкви так или иначе имеют отношение к героям Дюма. Улицы: Атоса, Портоса, Арамиса, Ьургундского вина... Возможно, для жителей квартала вообще тайна погребения нашего мушкетёра, вовсе никогда и не была тайной?

© Плужников Олег. 2002-2010.


Рецензии
Очень интересное исследование, Олег)) Спасибо, что раскрыли глаза на любимую книжку.

Лев Рыжков   23.09.2012 01:05     Заявить о нарушении