Сказка 13. Об основе

Каждое утро Белый кот Бася пропалывал свои грядки от сорняков и находил это весьма уместным занятием. Неслышно ступая по траве, к нему подошёл Чёрный кот Мур и тихонько стал рядом.
- Ты чего такой помятый? – поинтересовался Бася.
- Да что ты понимаешь! – Чёрный кот трагически вздохнул. - Всё кончено. Я проиграл поединок.
- А какой, - спросил Белый кот, - с кем ты сражался?
- С Серым, - убито сказал Мур. – Он такой ловкий! Мне не удалось к нему даже прикоснуться. А он трижды сбивал меня с лап и ронял на прелые листья…
- А с чего это вы затеяли бой?
- Да так, - нехотя ответил Чёрный, - продолжили философский спор о смысле жизни.
- Да ну! И в чём же, по-твоему, смысл жизни?
- Смысл жизни в том, чтобы достигать своих целей! - сказал Мур. – Смысл в том, чтобы, например, стать мастером меча и поражать своих врагов! Или в том, чтобы стать настоящим поэтом или художником. У кого какие способности.
- Да, в этом деле многое зависит от почвы, - сказал Белый.
- Бася, ну какая почва? При чём здесь твоё земледелие? – простонал Мур.
- Притом, что почва – это основа, на которой ты стоишь или в которую ты сажаешь растения. И от того, что и в какую почву ты посадишь зависит какой у тебя будет сад и какие в нём будут петь птицы, понимаешь? Ну а дальше-то что было?
- А он спросил, а что будет, если ты не станешь мастером меча или знаменитым поэтом. – продолжил Чёрный.
- А ты? – внимательно поглядел на него Бася.
- А я сказал, что тогда и жить незачем. Только и остаётся, что овощи выращивать, - Чёрный грустно посмотрел на капустные грядки.
 - Ага, то есть просто жить ты уже не хочешь? – прищурился Белый.
- Именно так он и спросил, - ответил Чёрный, - а потом как прыгнет на меня, как схватит, и больно скрутит мне шею…
- Как он тебе её только не открутил, - притворно посочувствовал Бася.
- Как, как, - потёр шею Чёрный, - вывернулся я.
- Да уж, хочешь жить, как говорится, а жить-то ты хочешь. - Белый внимательно посмотрел на Чёрного.
- А кто не хочет? – ответил Мур. – Вопрос только в том как! Серый так и спросил: «Как именно ты хочешь жить? Кем быть? Простым котом или известным и уважаемым членом котообщества? Разве не в этом смысл жизни?»
- Ага, ещё, наверное, помощь свою предлагал? Сказал, что научит тебя жить, как надо? – спросил Бася тихо.
- Предлагал. – кивнул головой Мур. – Да только не верю я ему. Наведёт тень на плетень, ходи потом в потёмках.
- Ну при свете всё, конечно, виднее, - Белый подмигнул, - но мы-то и в темноте неплохо видим, а, брат?
- Да видим. Непонятно только что видим? Цели жизни вот я, например, не вижу. - пригорюнился Мур.
- А ты просто делай то, что тебе по душе. Что нравится больше всего. – предложил Бася. –  Руби. И отсекай лишнее от себя. У тебя просто утончённая техника фехтования и врожденная преемственность ясности.
- И ты скажешь мне, Бас, что тебе нравится ковыряться в земле? Нипочем не поверю! Ты, наверное, терпение у себя вырабатываешь, - сказал Чёрный, - или для какого хитрого зелья землю роешь.
- Именно что нравится. Даже не просто нравится. Я люблю ухаживать за цветами, поливать огород, и, конечно, люблю есть овощи, - ответил Белый. – А дальше-то что было?
- А сказал я ему, что советчики мне без надобности, сам разберусь, - фыркнул Мур, - по каким законам мне жить. А он говорит: «Законы здесь устанавливаю я!» Да ещё так нахально облизнулся, представляешь?
- Да, законы он, возможно, здесь и устанавливает. – согласился Бася. – Да только жить по ним или нет решать тебе. Законы установлены для тех, кто живёт за коном. А для тех, кто на кону, законов нет, там порядок установлен и не им, а предками. Заповеданный. Заповеди это, понимаешь?
- А что такое заповеди? – поинтересовался Чёрный кот.
- А это такой порядок, по которому живёт наш мир. – пояснил Бася. – Наши предки внимательно наблюдали и поняли, что есть такие вещи, которые никакими законами изменить нельзя. Это то, что при изменении мира в нём остаётся неизменным. Постоянным. Всегда.
- Это вроде ключа к сырной комнате? – догадался Мур.
- Точно, как ключ к миру. – Белый задумался, - а интересная мысль, надо обдумать на досуге.
- А как же тогда жить? Может, составить план жизни? – спросил Мур.
- Лучше просто жить сейчас, а не строить планы на потом. Открытой двери замки без надобности. И ключи ей не нужны.- Белый кот понял какую-то простую истину и стукнул себя лапой в грудь. - Дверь всегда открыта.
- А как же тогда Серый? – спросил о своём наболевшем Мур. – Он-то тут каким боком? И зачем меня бил, если сам был сильнее?
- Он преподал тебе урок. – ответил Бася. - И не один. Для начала показал тебе, что ты некрепко стоишь на ногах, что у тебя нет основы и поэтому он ронял тебя оземь. Затем показал, что у тебя нет стержня и ты слабо представляешь предмет, о котором говоришь, поэтому он чуть не открутил тебе голову, за ненадобностью, наверное.
- Это ему без надобности, а мне очень даже пригодится моя голова! – возразил Мур.
- Вот, дошло до тебя, наконец, думай своей головой! – улыбнулся Бася и погладил брата по голове. – Вообще, тот, кто стремится улучшить жизнь котов, не может быть им хорошим наставником. Он будет потакать их слабостям. – сделал вывод кот. - А тот, кто не стремится облагодетельствовать вполне может оказать котам услугу, даже если при этом слегка намнёт им бока.
- Да уж, слегка! – возмутился Чёрный. – Сам бы попробовал!
- А нечего было рот разевать, - отпарировал Белый, - надо было быть готовым. Ко всему.
- Но я же думал, что он будет соблюдать ритуальные правила, законы боя! – Чёрный закипел.
- Он? Законы боя? Ты вот чем меня слушал, а? Или и мне надо накрутить тебе хвост, чтобы ты начал думать?
- А что такое? – насупился Мур.
- А ничего. Слушать надо было. – назидательным тоном сказал Белый кот. – Он тебе сам сказал, что законы он устанавливает, а вот то, что он их соблюдать будет, разве говорил? Нет. Он за коном, понимаешь? Он правила устанавливает для других, а для него правил нет. Вот потому он и делает то, что ты считаешь для себя невозможным. Поэтому и ты не привязывайся к ним. Просто действуй в согласии сам с собой.
- Так что же тогда главное? – спросил Мур.
- Внутренняя правда жизни. – Бася улыбнулся. - Будь собой, ясным и открытым! И ещё не оставляй следов, чудо! Всегда смотри, куда идёшь, нам даже мышь об этом говорила.
- Всё-таки враг он этот Серый, вражина!
- Он тебе не враг, Мур! Он друг твоего дяди! Ты сам себе и друг и враг. Всё в тебе. Внутри. Понимаешь? – Белый кот внимательно посмотрел на брата.
- А ещё он сказал, что путь Света не лучше пути Тьмы, как путь побед не лучше пути поражений, и сказал, чтобы я почитал такую маленькую старую книжку, что стоит на полке над камином в домике дяди. «Мяу Мя Мур». 27 и 41 Мяв*. – сказал Чёрный кот и вопросительно посмотрел на Басю.
- Читай, читай, дело хорошее!
- А если там плохое написано?
- А у тебя для понимания есть голова на плечах, вот и думай, а не то вырастет вместо головы кочан капусты. – Бася взял в лапы мотыгу.
- А разве так бывает? – Чёрный кот плавно отодвинулся.
- Всё от почвы зависит, от корней, сколько можно тебе говорить, - Белый кот начал пропалывать грядки. - Что посеешь, то и пожнёшь. Впрочем, интересуешься – уже хорошо. Вчера очистил от сорняков полянку. Сегодня спрашиваешь о капусте, пожалуй, ты небезнадёжен, - Белый с любовью посмотрел на свой огород, - хотя, что ты понимаешь в капустных грядках…

* На человеческом языке эта книга известна как Дао Дэ Цзин -  "Книга о Пути и Силе".


Рецензии