Сказка 15. О случайности

Поздним вечером, когда огонь в камине кошачьего домика почти догорел и лишь красноватые угольки неярко отбрасывали свой свет, Чёрный кот Мур наконец решился обсудить свой утренний опыт.

- Слушай, Бас, а, наверное, это было ужасно глупо? – тихо начал он разговор и пошевелил угли в камине.
- Что глупо, Мур? – спросил Белый кот, рассматривая медный таз.
- Да таз этот и молоток, а как я полз, наверное, совсем умора, - с печалью сказал Чёрный кот и вздохнул.
- Это как посмотреть, Мур, - ответил Белый, - с одной стороны выглядело, конечно, потешно, а с другой, так просто и быстро прикоснуться к Беспредельному Мяу. Говорят, великое мастерство похоже на неумение. Вот и скажи, что глупо, а что нет.
- Так давай и с тобой попробуем, - с воодушевлением предложил Мур.
- Спасибо, не надо, - Бася быстро подобрал молоток, - а то с тебя станется, - пробурчал он. - Вот неумение точно не похоже на мастерство.
- Мудро – это когда ты точно знаешь и отличаешь мудрость от глупости, - сделал вывод Мур.
- Да, наверное, так, - согласился Белый кот.

Он пододвинул к себе таз и взял поудобнее молоток за голову дракона. Внезапно голова клацнула зубами и укусила его за лапу.
- Ой! – кот вскрикнул, удерживая голову в лапах, но деревянная ручка молотка внезапно выпала из головы и ударила о край таза. – Бам! – раздался громкий мелодичный звук.
- Интересно, - сказал Бася, - а что, если …, - он отложил на пол молоток и взял в лапы ручку. Затем кот приложил ручку снаружи к тазу и стал водить её по кругу, не отрывая от края. Таз медленно загудел. Рождающийся звук был очень необычным. Мощным, рокочущим, казалось, он даже переливался и светился в темноте.
- Так звуки не только можно слышать, но и видеть? – удивился Мур. – Такое вот простое действие, а какой результат. Дай мне попробовать, - попросил он. Кот поводил ручкой по краю таза и снова родился звук. Он поднимался, рос и уходил куда-то в бесконечность, в беспредельность….
- Ты знал? – спросил он.
- Нет, - ответил Белый, - просто читал о поющих чашах и просто решил попробовать, а получилось…
- А получился поющий таз! – весело сказал Мур. Вся его грусть куда-то улетучилась, глаза засверкали, а шерсть стала слегка светиться. – Давай попробуем ещё!

Мур стал с удовольствием водить ручкой по краю таза. Снова родился звук, затем он вырос и заполнил комнату, а перед глазами котов поплыли удивительные картины. Из звуков рождались цветы, они распускались и превращались в золотые облака, плывущие над белым городом, спрятавшимся высоко в горах, в уютной зелёной долине с водопадом и глубоким маленьким озером. Точнее, каскадом озёр. Над ними висела радужная пыль и в этой пыли купались удивительные огненные птицы, похожие на больших ярких бабочек. Затем птицы поднялись в небо, закружились и слились в один яркий шар. Шар вырос и превратился в радужный глаз. Глаз внимательно рассматривал притихших котов, а они – его. Взаимное созерцание продолжалось. От глаза исходили приятные волны света, они сливались со светом в комнате и пульсировали в одном плавном едином ритме.
Чёрный кот, зачарованный увиденным, разжал лапу и ручка от молотка выпала на пол, покатилась и встала в отверстие в молотке, который вновь стал целым. Затем шар вспыхнул, разлетелся по комнате маленькими яркими светлячками и исчез.

- Что это было? – тихо спросил Мур.
- Говорят, если ты вглядываешься в бесконечность, - ответил Бася, - бесконечность в ответ вглядывается в тебя…
- Да, а непростой тазик, - сказал Чёрный, - скорее это уникальный музыкальный инструмент. А какую волшебную музыку он рождает. Музыку…
- Души, - закончил Белый.
- А давай попробуем ещё! – предложил Мур. Он поднял молоток и попытался вытащить из него ручку, но она сидела как влитая, словно никогда и не покидала своего места. - Да и молоток непростой, - сказал он, - такое впечатление, он не хочет, чтобы мы продолжали.
- А что тут удивительного, - сказал Бася, - какой хозяин, такие и вещи.
- А всё-таки хорошо, - сказал Чёрный, - что ручка случайно выпала из него.
- Случайно выпала? - Белый потёр укушенную лапу. – Вот уж в чём уверен, так это именно в том, что ручка выпала неслучайно. И неслучайно ударила в таз.
- И вообще, - кот продолжил, - случайностей не бывает. Всё случайное не случайно. Это как встреча… двух лучей. Они встретились, сплелись и светят вместе.
- Тогда, может, это совпадение? – улыбнулся Мур.
- Нет, - откликнулся Бася, - совпадения бывают, а случайности – нет.
- Не понял! Это как?
- Совпадения – это на время, - пояснил Белый кот, - а случайности – это навсегда.


Рецензии