Сказка 16. Об истинной речи

Поздним утром, после того, как Чёрный кот закончил свои занятия с мечом, он прошествовал на зелёную лужайку к Белому коту и ошарашил того вопросом.

- Признайся Бас, что твоя приверженность к копанию в земле не имеет логического объяснения, кроме одного. Ты просто заболел. Может тебе лекарства какие нужны? – невинно поинтересовался кот и сочувственно посмотрел на зелёные грядки. – Может, поешь чего зелёного, с шариками внутри? «Язык дракона» попробуешь, ну чисто для развития речи, - смеялся Мур.
- Кто бы говорил, - ответил Белый, - или это я тут под тазом полдня ползал?
- Э нет, - улыбнулся Чёрный, - ты просто постоянно прячешься за своими корнями. А вот скажи, откуда растут корни у Беспредельного Мяу и в чём сила Мя?
- Ох и неуч ты, Мур! – ответил Бася. – Ну сколько можно тебе повторять? Корни растут в земле, а ещё раньше были в воде. Ты вот если хочешь, чтобы растение пустило корни, что делаешь? – спросил он, и, махнув лапой. – Да откуда тебе знать. Ты ставишь его в воду! Затем ждёшь, когда корни вырастут и только потом сажаешь их в землю. Понятно?
- Понятно, а сила Мя? – не отставал Мур.
- Сила Мя, сила Мя! Это её сейчас так называют, - Белый кот замялся. - А раньше её называли силой МУРМЕМУРМЯ! – неповторимым кошачьим языком сказал он.
- Ага, ясно! – ответил Чёрный. – А тогда откуда же эти ужасные «кис-кис», «кили-кили», «пс-пс» и прочие звуки?
- А это предки для людей придумали,- усмехнулся Бася, - чтобы их не кормить.
- Это как? – опешил Мур.
- Раньше кошки и другие животные кормили людей и помогали им по хозяйству. – начал рассказ Белый кот.-  Когда люди были ещё хорошими и понимали животных. Потом большинство людей совсем обленилось и стало перебирать, этого не хочу, того не буду… А некоторые дошли до того, что стали на нас, животных, охотится. Глупо, конечно. Так они и остались без нормального питания и без правильного языка, кстати, тоже.
-Они что, забыли исконный язык? – совсем растерялся Чёрный кот. – А как же они тогда понимают друг друга?
- Как, как, - почесал лапой голову Белый, - как видишь. Говорить-то им стало не с кем! Вот мы, коты, сохранили правильный язык, да только вслух на нём при людях не говорим, чтобы соблюдать конспирацию. - Мур, соглашаясь, кивнул головой. - Так, употребляем некоторые слова. Важные, конечно, но люди всё равно не понимают, хотя кое-что чувствуют.
- А что, люди по-другому говорят? – уточнил Чёрный.
- По-другому, - подтвердил Белый. – Ты вот, например, как говоришь о лисе на нашем кошачьем языке?
- Да просто «хитро-жёлтый зверь с пушистым хвостом, великий охотник до птиц», - ответил Мур. - И вот так помашу хвостом, - показал он замысловатое движение.
- Правильно, а как будет «медведь»? – спросил Бася.
- «Грозный голос, спит зимой, ест малину летом», и вот так помашу хвостом, - показал Чёрный кот.
- А «тигр»? – Белый удовлетворённо покивал головой.
- «Старший брат всегда голодный в темноте горят глаза, полосатый и свободный», - весело ответил Чёрный и побил себя хвостом по бокам.
- Верно, - сказал Бася, - а как будет «человек»?
- «Забывший истинную речь, потерявший себя и спящий непробудным сном властелин», - ответил Чёрный и покрутил хвостом у виска.
- Вот, вот, - подхватил Белый. – Так некоторые старые знания у нас, кошек, и сохранились, да вот только делиться ими не с кем было. Слишком немногие понимают истинную речь. А люди, за небольшим исключением, и вовсе забыли, что речь создаёт мир. Да и у нас от неё остались лишь отголоски. Те, что успели записать или сохранить в зашифрованном виде, - грустно сказал Бася.
- А у кого-нибудь осталась истинная речь? – поинтересовался Мур.
- Осталась. У драконов, например. Дракон вообще говорит только истинной речью. – задумчиво ответил Белый кот.
- А куда они делись, драконы? И почему их нет в нашем мире? – тихо спросил Чёрный.
- А зачем им наш мир? – Бася пожал плечами. – Залетят разве что из любопытства.
- Как зачем? Чтобы жить! Им же надо где-то жить? – не понял Мур.
- У них у каждого свой мир. – отвечал Белый. – И не один, а столько, сколько они себе наговорят! У них даже обычай такой есть – новорожденному дракону дарят Мир. Все драконы собираются вместе и словотворят мир. И он рождается. У них что ни слово, то действие. Они, что говорят, то и происходит. И только некоторые из людей и высших животных помнят и понимают истинную речь. Но почти никогда на ней не разговаривают.
- А почему?
- А чтобы не переделывать мир под себя. – пояснил Бася. – Люди должны творить свой мир сами, а не ждать помощи от других. У них даже есть поговорка мудрая на этот счёт: «Чем больше тебе помогают возделывать твой сад, тем меньше этот сад твой!»
- Ну вот, опять ты сполз на своё землекидательство! Скоро совсем за человека сойдёшь! – Чёрный с притворной досадой повертел хвостом у виска. – А других примеров нет? Без земледелия?
- Да сколько угодно. Один старый кот, по-моему, рыжей окраски, как-то решил поделиться с людьми своими знаниями и обучить их истинной речи. Так вот поняли его единицы, а всё равно выговорить не смогли и поэтому придумали Дао и Дэ. - Белый закончил рассказ.
- Люди странные. - вынес вердикт Мур. – Это же так просто: Мяу и Мя! Да им этого не понять! Кошки облагораживают мир! Наполняют его истинным теплом и светом! Куда им до совершенства кошек!
- Вот именно, - подхватил Белый, - и, кстати, ты же не человек? Вот и облагораживай! - и Бася торжественно вручил брату новую совковую лопату.


Рецензии