Беседы с мудрецами Альфонс Карр

На днях пролетал мимо беседующих дух французского писателя Альфонса Карра (1808-1890), и наш медиум умудрился его задержать и задать несколько вопросов:

 М. – Господин Карр, уделите, пожалуйста, нам несколько минут Вашего драгоценного времени и скажите, что такое счастье, которое все мы тщимся обрести?

А.К. – Счастье есть общая сумма несчастий, которых удалось избежать.

М. – Да, это именно так. Это понятие негативное, как нам объяснил А.Шопенгауэр. А наш великий поэт сказал: «На свете счастья нет, но есть покой и воля». Может ли эта воля, или свобода, быть безграничной?

А.К. – Свобода одного имеет своим логическим пределом свободу других.

М. – Понятно. Значит, чем больше других вокруг, тем меньше твоей свободы. Условие идеальной свободы  –  полное одиночество. Но человеку для счастья нужны друзья – так считали мудрецы всех времен. Вы согласны?

А.К. – Из двух друзей лишь один друг другого.

М. – Что Вы имеете в виду?

А.К. – Каждый хочет иметь друга, но никто не хочет быть другом.

М. – Как это верно! Увы, человеческий эгоизм в большей или меньшей степени препятствует искренней дружбе. Но зато влюбленный забывает о себе и полностью растворяется в том, кого любит. Может ли такое состояние длиться бесконечно?

А.К. – Любовь рождается из ничего и умирает из-за всего.

М. – В том числе из-за скрытой зависти ближних, не так ли?

А.К. – Каждая женщина считает себя обокраденной, когда любовью одаряют другую.

М. – Что и говорить, это грустно. Но можно заработать много денег и безмятежно наслаждаться богатством, если только усердно трудиться – как Вы считаете?

А.К. – Чтобы заработать на жизнь, надо работать. Но чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое.

М. – В нашей многострадальной стране на руинах социализма некоторые граждане именно придумали что-то другое, а остальным предложили зарабатывать на жизнь гроши. Похоже, время идет, но ничего не меняется.

А.К. – Чем больше все меняется, тем больше все остается по- старому.

М. – Уважаемый господин Карр, разрешите задать последний вопрос. В настоящее время в нашей криминальной стране отменена смертная казнь. Однако, судя по социологическим опросам, значительная  часть общества с этим не согласна: она считает, что серийных убийц и прочих маньяков и злостных педофилов следует уничтожать. Ваше мнение?

А.К. – Если нужно отменить смертную казнь, пусть господа убийцы начнут первыми.

С этими словами дух господина А.Карра продолжил свой полет.

_______________________________________________________________


Рецензии