Испанцы одобрили осквернение лика Христа

На фоне массовых беспорядков в исламских странах, вызванных созданием такой дешевки как фильм "Невиновность мусульман", случай в Испании довольно знаковый. В Европе нелепый инцидент наделал фурора. Что же должно было вынудить переборчивых аборигенов Старого Света чем-то заинтересоваться?

Добропорядочную католичку Сесилию Химинес посетила идея-фикс: отреставрировать порядком облупившуюся фреску в местном храме. Не знала 85-летняя бабулька как ее труд в очередной раз прославит их провинциальное местечко Борха. В Средние века городок дал миру знаменитый род Борджиа, одними из ярчайших представителей которого были скандально известный папа римский Александр-6 и достойный его сынок и подельник Чезаре. Тогда они прославились как интриганы и травители, а теперь местечку на горизонте забрезжила пальма первенства нового стиля иконографии XXI века.

Великие открытия порой начинались с нелепостей. Забыл как-то Саша Флеминг помыть посудку вовремя и открыл... пенициллин. Кто тогда мог ожидать от грязной лабораторной мензурки чего-то сенсационного? А получился ценнейший антибиотик!

Задумала старушка Хименес подрехтовать фреску. И что? Ну, не была она профессионалом. Зато была хорошим художником-любителем. Старалась, понимаешь ли, с 2010 года, корячилась над фреской. С самыми чистыми и добрыми мотивами и без задней мысли о каком-то там осквернении. Оказывается, рисовать деревенские пейзажи и восстанавливать настенные храмовые росписи - не одно и тоже!

Христос получился несколько... м-м... - как это сказать? - волосатым... Вместо реанимирования первозданного лика, получилась газетная бомба в виде "волосатой обезьяны". Именно так окрестили журналисты творение бабушкиных рук. Два года отданы святому делу и... полный пшик!

Как только слухи о "новом" стиле достигли до нежных ушей испанских реставраторов, поднялись вопли:

- Куда смотрели на месте священники?! Как можно так испохабить изображение?! Совсем им иконографический канон не указ! Наказать за вандализм!

Старушка давай плакать, местные кюре открещиваться:

- Не виноватый я! Сама она пришла в храм! Мы и не заметили!

А как можно было 2 года рисовать и не заметить? Смех один, да и только! Особенно если учитывать постоянное присутствие сторожа в храме. Мало ли сколько запарывали произведений искусств? Даже в Египте есть неудачные заброшенные пирамиды, а тут картинка в захолустнейшем 5-тысячном селении! Пожурить бы старушонку, да и забыть. Наш дедушка Крылов справедливо заметил в свое время: "Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник". Взялась Сесилия помалевать, не получилось. С кем не бывает?

Кто же знал, что сарагосо-урюпинский ляп пробудит такой шурум-бурум? Причем, совсем не крики к расправе! У предков нынешних гишпанцев лет 500 назад разговор вышел бы совсем короткий: хвать старуху за седые власа и поскорей на костер. Атаман Торквемада тогда не на шутку раскочегарил костер инквизиции. Среди итальянцев в те времена бытовала поговорка: "Если испанец хочет забить гвоздь и у него под рукой не будет молотка, то он забьет его головой". Упорность иберийцев была неимоверной, а нетерпимость вне всякой конкуренции. Зато в 2008 году Испания стала первой страной в мире, закрепившей права жизни и свободы обезьян, наделив их почти человеческими привилегиями.

Памятуя о суровом средневековом прошлом, местные кюре, скорее всего, и пытались вначале откреститься от художественных потуг своей прихожанки. Зря так напугались: нынешнее племя религиозностью не страдает. Интерес к храму возник нешуточный и духовенство словно нашатыря нюхнуло. Куда там мощам святого Луки или голове Иоанна Крестителя! Паломники повалили толпами и с них стали брать по 4 евро, собрав за несколько дней 2 тысячи. Это же на "волосатую обезьяну" можно посмотреть! Доход храма неуклонно возрос и даже Сесилия решилась через юристов претендовать на часть прибыли от результатов личного участия в лечении старины.

А местным-то как понравилось! Это же сколько паломников! Какой навар в магазинчиках! Мы попали в телевизор! Предприимчивые дельцы из Мадрида стали изготовлять... блины (!!!) с изображением изуродованного лика Христа. Городские власти готовят зарегистрировать торговую марку с волосатым лицом...

Да, с точки зрения иконографического канона так изображать Христа нельзя. Да, можно сказать, кощунственно. И что с того? Зато жутко интересно! И... прикольно! Пока специалисты раскачивали с мыслями как же исправить изуродованную фреску, 18 тыс. (!!!) человек уже подписало воззвание с просьбой не переделывать искаженный лик. Тяга к оригинальности и славе взяла верх над духовной тактичностью. Того глядишь и в церкви иконописцы начнут подстраиваться под новый стиль.

На меня происшедшее навеяло неприятные мысли. Я не католик и не православный и фрески с иконами в служении Богу не употребляю. И все же всему должна быть мера! Добывать деньги, используя дефекты богослужебной практики своей церкви - это явный перебор. Представьте, если бы священник шел в рясе и ветром задуло вверх подол и при этом упали брюки и лопнула резинка на трусах, оголив непристойные места. Или, для пущей наглядности, с вами или с вашим супругом (-ой) этакий ляп приключился. Неужели ЭТО можно фотографировать, используя для настенных календарей и журнальных обложек? Или для новых кондитерских изделий?

Элементарная человеческая воспитанность подскажет простое решение: сделай вид, что ты не заметил и никому об этом не рассказывай. Как можно быть верующим в Христа и приходить смеяться над Его неудачным изображением? Неужели так же и на экскурсии ходили смотреть под подол чьей-то юбки? Ответ напрашивается сам собой.

Люди не видят никакой неловкости положения, потому что вера в Бога у них давно притупилась. Возможно они формально и остаются добрыми католиками. Спорить не стану. Только если они сегодня едят блины с ликом Христа, то послезавтра вполне смогут использовать Библии вместо туалетной бумаги. Я не думаю, что это добрый знак для атеистов:

- Наконец-то, христиане понимают бессмысленность религии! Они понимают ненужность веры!

Циничность никогда не сможет быть основой какого-либо мировоззрения, способным вести в будущее. Если даже вера в Бога не останавливает беспардонность, то какой же земной авторитет сможет возыметь большее воздействие? Как по мне, то испанский случай представляет собой один из симптомов грядущей кончины старушки Европы в том виде, как мы ее знаем. Христианской Европы...

P.S. Бывают, конечно, и случаи чудесного исцеления...

На фото "творение" Сисилии Хименес


Рецензии
Прочитал несколько Ваших произведений – понравились своей объективностью, не воинственностью, заложенной в них мыслью. Сам я атеист, но не воинствующий, хотя мог бы им стать - почему-то на моем пути не встретились приличные священники. А так как определенное доверие в этой области Вы у меня завоевали, то интересно было бы услышать Ваше мнение на мои быль-рассказы на эту тему. Если, конечно, у Вас возникнет желание ответить.
http://www.proza.ru/2012/03/26/526

http://www.proza.ru/2012/03/07/1894

http://www.proza.ru/2012/01/06/460
С уважением.

Владимир Капустин   25.09.2012 08:14     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Владимир, за такую оценку!
Я обязательно перечитаю указанные Вами произведения и не только их. Также постараюсь ответить.
С уважением, Василий.

Василий Гапонов   25.09.2012 09:16   Заявить о нарушении
Хороший стиль

Андрей Лазаренков   08.06.2013 15:53   Заявить о нарушении
Премного благодарствую, Андрей!

С уважением
Василий

Василий Гапонов   08.06.2013 17:02   Заявить о нарушении