Знакомство, как в песне

Елена жила у своей старой бабушки в небольшом украинском селе на берегу  мало кому известной речки. Ее даже на карте нет. Родители Лены погибли во время Великой отечественной войны. Отец погиб на фронте, где-то в Германии, мать на родине – от голода. И осталась она одна у старой бабушки. В то время никого нельзя было удивить таким поворотом в жизни.

Лена же росла на радость бабушке, да и  односельчанам, красивой, трудолюбивой, умной и задорной дивчиной. Она была всем на загляденье высокой и стройной. Густые русые волосы  были заплетены в толстую косу, перекинутую через плечо, черты лица были правильными.  А большие карие глаза украшали густые и длинные черные ресницы.  По воду она ходила на край села, тут невольно вспомнишь Аксинью из «Тихого Дона». Коромысла только не хватало. 

Елена училась в ту пору в восьмом классе, когда мимо их дома, по селу проходил отряд военных. Солдаты шли вместе со своим совсем молодым  командиром, все уже были из молодого поколения, которое знало, что такое война, но в ней не участвовало. Высокий стройный лейтенант, в хорошо сидящей на нем форме, подошел к девчонке, которая была тут, совсем рядом, сразу за невысоким  забором, и попросил напиться воды, себе и своим солдатам.

- Красавица, дай нам воды напиться, а то жарко, да и расстояние приличное мы прошли. И идти нам еще далеко.

Девушка, которая занималась только что какой-то работой в огороде, только успела крикнуть в ответ:

- Подождите минуточку, я сейчас!

 И тут же бросилась в летнюю кухню за водой. Через минуту она уже несла полное ведро свежей родниковой воды на всех и металлическую кружку.   

Когда солдаты напились холодной хрустальной водицы, и собирались идти дальше, их командир сказал:

- А за тобой, красавица, пришлю сватов, жди! С кем ты живешь?

- С бабушкой!

Елена, конечно же, восприняла эту фразу, как шутку молодого веселого парня, хотя о молодом лейтенанте вспоминала время от времени. Прошло два года. И вот, как-то по улице идет ее лейтенант, только в гражданской одежде: в серых брюках и тенниске. Подошел ближе. Елена за это время только подросла и похорошела. Увидев парня, вся залилась краской.

А он ей:

- Ну, что красавица, я свое обещание выполнил, приехал за тобой, выходи за меня замуж! Где там твоя бабушка?

Вот так Лена вышла замуж. У них хорошая и счастливая  семья, они вырастили дочь. Это случай из жизни, так познакомились родители одноклассницы моей сестры.
Раньше много таких случаев было, когда люди, только случайно познакомившись, сразу женились. Сейчас действуют по поговорке «семь раз отмерь, один раз отрежь», долго проверяют друг друга, а потом часто расходятся, и знаться больше не хотят.   


Рецензии
Ирина, спасибо Вам за этот лёгкий, светлый рассказ.
Дай Бог всем одиноким людям найти свою "вторую половинку" - сразу и на всю жизнь!

Игорь Караваев 2   04.02.2013 23:58     Заявить о нарушении
Вы правы, Игорь, дай бог! А это рассказ, взятый из жизни. Возможно, раньше так принято было знакомиться!

Ирина Некрасова   05.02.2013 00:22   Заявить о нарушении
Трудно сказать. Видимо, это всё-таки судьба!

Игорь Караваев 2   05.02.2013 23:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.