отрывок - Теории влюблённости

  Андрей продолжал излагать свои домыслы касательно своего отношения к женщинам, к влюбленности, к тому, что её можно контролировать. Кто-то, пожалуй, сказал бы, что это кощунственно, даже сама мысль об этом бесстыдна - контролировать влюбленность. "Высокие же порывы чувств! - скажет кто-нибудь, - Как вы смеете это опускать до бестактного контроля?!" Но разве есть в этом хоть капля ужасного? Разве не ужасней люди, что контролируют не свою, а чужую влюбленность? Те, что умеют влюбить в себя (сами при этом, возможно, едва ли испытывая чувства к своей жертве) и управлять потом человеком, как куклой... А здесь!.. У тебя есть возможность получать положительные эмоции почти постоянно, не говоря уже о том, как их интенсивность возрастает, когда видишь своего любимого человечка, а не только думаешь о нем. У тебя появляется муза. Тебе есть, зачем жить на этом свете. Ты приносишь человеку радость и счастье по мере своих сил.
  Хотя ты и, черт возьми, влюбляешь ее в себя, ибо пытаешься ее завоевать, и у тебя это неплохо получается, и вроде бы она даже не против, но честно ли это? С другой стороны, не прояви ты никаких усилий - так бы она и не узнала даже о твоих чувствах. Странно это всё. Но, говорят, женщины любят, чтобы за них решали, их заставляли и прочее. Не все, конечно.
  Митя был юн и неопытен в таких делах, поэтому слушал, глотая слюну, как и всякий подросток, еще ребячий, еще жаждущий девушек и всего того, чего он, по своему возрасту, не может заполучить, и в то же время совершенно не знающий, что со всем этим делать, если оно вдруг окажется у него в руках. Мите было полезно слушать и внимать опыту бывалых, которых в его обществе было прилично, потому что общаться приходилось с друзьями старшего брата, который любил звать к себе гостей. Хоть опыт и передавался устно, но всё же в подсознании, в глубинах памяти он откладывался и потом помогал мальчику. Конечно, далеко не каждый говорил Мите то, что он хотел бы или ожидал бы услышать, далеко не каждый оставался "политкорректен" и помнил о его небольшом возрасте. Поэтому порой Митя слышал даже не такие вещи, что отправляли его глаза на лоб, а потом экспрессом на затылок, а и те, что он в силу своего возраста он даже понять не мог.
Тёма, бряцая на гитаре, наблюдал за Митей, жадно вкушавшим речам Андрея.

2009


Рецензии